События

Мусульмане переходят от слов к делу. Реальное претворение Ислама.

«Верующий – брат верующего. Они подобны частям единого организма, и если одна часть организма будет испытывать боль, то другая не сможет находиться в покое. Души верующих извлечены из одной души».

В исламских хадисах содержится множество указаний относительно прав мусульманина по отношению к своим братьям по вере. В этих хадисах подробно описываются встречи мусульман друг с другом, рукопожатие, приветствие, упоминание братьев по вере, доставление им радости, оказание им содействия в момент трудностей, уважительное отношение к ним и многое-многое другое. 

Одним из известных хадисов на эту тему является хадис от Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род), в котором он перечисляет тридцать прав верующего по отношению к своему брату по вере: «Мусульманин должен соблюсти тридцать прав своего брата по вере. И он не исполнит своей обязанности по отношению к нему до тех пор, пока не соблюдет все эти права или пока его брат по вере не простит его. Ему следует: 

1. Прощать его упущения.

2. Сочувствовать ему во время его печали.

3. Хранить его тайны.

4. Компенсировать его ошибки.

5. Принимать его извинения.

6. Защищать его от злых языков.

7. Желать ему всего наилучшего.

8. Хранить отношения с ним.

9. Соблюдать договор с ним.

10. Навещать его во время болезни.

11. Принять участие в его похоронах, если он покинет этот мир.

12. Отвечать на его приглашение.

13. Принять его подарки.

14. Воздавать ему лучшим за его добро.

15. Благодарить его за оказанные милости.

16. Ценить его помощь.

17. Уважать его семью.

18. Разрешать его трудности.

19. Заступаться за него.

20. Желать ему милостей Аллаха, после того как он чихнет.

21. Наставлять его.

22. Отвечать на его приветствие.

23. Воспринимать в хорошем свете его речи.

24. Ценить его благодеяния.

25. Подтверждать его клятвы.

26. Любить его друзей.

27. Не враждовать с ним.

28. Помогать ему, будь он угнетателем или угнетенным. Помогать ему, когда он угнетатель – значит удержать его от совершения угнетения. Помогать ему, когда он угнетенный – значит оказать ему содействие в восстановлении его прав.

29. Не оставлять его одного лицом к лицу с ударами судьбы.

30. Хотеть для него всего того, что любит сам. Не хотеть для него всего того, чего не любит». (Бихар аль-анвар) 

В следующем хадисе от Посланника Аллаха сказано: «Верующие по отношению друг к другу подобны единому строению. Каждая часть этого строения подкрепляет другую».

В Казани  31 марта проходила конференция , посвящённая теме Единства Уммы, на ней все  случайно узнали о том, что одной сестре мусульманке требуется помощь. Дело в том, что в августе 2012 года в мечети Файзрахмановцев прошел обыск. Эту сестру и других мусульман, которые проживали в этой мечети по решению суда ограничили в родительских правах на пол года. 20 детей разных возрастов отправили в разные детские дома. Эта сестра Ганиева Гульсина ушла из этой мечети и вышла из секты , теперь через суд пытается вернуть двух своих детей- дочь 4 лет и сына 2 лет. Сегодня 1 апреля в 15.30 в Советстком районном суде г.Казани по адресу ул.Попова 4 "а" каб.107 состоялось судебное заседание по предварительному слушанию дела. Пришли сёстры и братья мусульмане поддержать сестру, попавшую в столь тяжёлое положение- нашли тёплые слова для сестры Гульсины, показали, что она не одна, что она часть Уммы, собрали садака- помогли немножко поправить финансовое положение. Пусть Аллах воздаст благом всем тем, кто неравнодушен и не остался в стороне! Давайте и впредь проявлять наилучшие качества мусульман- отзывчивость, взаимная поддержка, добродушие. И давайте не обвинять друг-друга в сектантстве, а объединяться, становясь Единой Уммой, которую Пророк (с.а.с.) сравнивал с единым телом, единым организмом, когда больна одна часть его, то всё тело отзывается жаром и болью. На 16 апреля назначено очередное заседание суда по делу этой сестры по тому же адресу. Давайте вновь придём поддержать её, окажем со своей стороны посильную помощь. Хочется увидеть ещё больше сострадательных и сочувствующих братьев и сестёр! И как хорошо, что мусульмане претворяют  в жизни, полученные ими знания, наставления. Конференция , на которой звучал призыв к объединению и к братству возымела реальный результат. Действительно,  дело не окончилось голыми словами, на просьбу о помощи откликнулись и те, кто сидел в рядах гостей, и те, кто являлись организаторами вышеупомянутого мероприятия. Хвала Аллаху, Господу миров, наставляющему нас на Истинный путь!

Комментарии 12