Среда обитания

С норвежских прилавков исчезли игры-стрелялки

Владельцы крупнейшей норвежской розничной сети Coop Norway Retail приняли решение исключить из своего ассортимента видеоигры с элементами насилия. Об этом пишет норвежское издание Rogalands Avis.

Этому предшествовало признание организатора двух кровавых терактов в Норвегии Андерса Брейвика, которое он изложил в своем личном дневнике о том, что при подготовке преступления он долго играл в игру-стрелялку.

По словам директора компании Гейр Инге Стокке, этим решением Coop Norway выражает чувство солидарности с семьями погибших. "Мы должно очень хорошо подумать о том, возвращать ли нам эти игры назад. И вопрос денег тут совершенно не имеет значения", - добавил он.

В общей сложности из ассортимента была изъята 51 агрессивная видеоигра, включая Modern Warfare и World of Warcraft, которые упоминал террорист, а также и те игрушки, в комплект которых входит вооружение.

Напомним, в результате двойного теракта в Норвегии 22 июля погибли 77 человек (69 были убиты на острове Утёйя, восемь - при взрыве в Осло). Сначала взрывное устройство сработало у комплекса правительственных зданий в центре Осло, а через несколько часов переодетый в полицейскую форму норвежец Андерс Брейвик открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя.

Комментарии 8