Их нравы

Тактика сексуального шока

Тунисская феминистка разместила свои обнаженные фото на сайте Femen

Тунисская феминистка Амина Тайлер, которая разместила свои обнаженные фото на сайте Femen, заявила, что таким образом она пыталась привлечь внимание к нарушениям прав женщин. Такое происходит не впервые – фото обнаженных моделей можно увидеть на страницах многих популярных в Европе изданий. Однако Тайлер снималась не для европейцев, а для консервативных тунисских мужчин. И написала на своем голом торсе по-арабски: «Моё тело – моё, а не чья-нибудь честь».

Фото были опубликованы 8 марта в Международный женский день. Чтобы донести данное событие до англоязычной аудитории, радикально-светское движение Femen разместило их на своем сайте под заголовком «К чёрту вашу мораль!». А сама Амина на своей странице в Фейсбуке опубликовала множество фотографий голых женщин, которые хотели выразить свою солидарность с ней.

В новейшей истории внимание к угнетению женщин привлекалось неоднократно. Акт самопожертвования, совершённый ради прав женщин в Англии в июне 1913 года, продолжает потрясать даже 100 лет спустя. Тогда активистка движения суфражисток (боровшегося за предоставление женщинам избирательных прав) Эмили Вилдинг Дэвидсон протестовала против тюремного заключения соратниц по борьбе. Дэвидсон вышла на беговую дорожку ипподрома Эпсом во время скачек и попыталась остановить королевскую лошадь. Но лошадь сбила ее, и Эмили умерла. Поступок Амины Тайлер несопоставим с этим. Дэвидсон не позировала обнаженной, она пожертвовала собой.

Ревностную христианку Дэвидсон много раз арестовывали за ее протесты. В тюрьмах она устраивала голодовки. Она даже бросала камни в кортеж премьер-министра. Камни она заворачивала в бумагу, на которой были написаны ее любимые слова: «Восстание против тирана – это подчинение Богу».

Я ничего не имею против Амины, но ее поступок был наивным и бессмысленным. Без сомнения, это потребовало от нее большой решимости, но создается впечатление, что целью Амины была не борьба за права женщин, а оскорбление ислама.

Некоторым салафитам в Тунисе надо прекращать ущемлять женский пол, а бесхребетным представителям правящей партии Ан-Нахда стоит стимулировать активность своих жен, сестер и дочерей.

Режим Бен Али жестоко относился к мусульманкам в хиджабе. Он не уважал ни их честь, ни их веру. То, что некоторые из них снова сталкиваются с дискриминацией, но теперь уже по половому признаку, является грубейшим нарушением их прав. Не может быть нового Туниса без поддержки женщин, которых некоторые мужчины хотят отстранить от политики, работы и образования. Как я люблю говорить, мы, женщины – половина мусульманской уммы, и мы даем жизнь второй половине. Все попытки ограничить наши возможности глупы и противоречат исламу.

Прежде чем стать мусульманкой, я была христианской феминисткой. Желание сменить веру у меня появилось после того, как я ознакомилась с теми универсальными правами, которые дает женщинам ислам. Самая опороченная и неправильно понимаемая религия в мире.

Роль женщины в исламе

К сожалению, искаженное понимание ислама зачастую начинается среди самих мусульман. Мужчины, не зная, какими правами Бог почтил женщину, оправдываясь религией, угнетают своих жен и дочерей.

Такие мужчины играют на руку секуляристам, отвергающим любую религию. Большая ирония Арабской весны заключается в том, что большинство людей выступили за своего рода исламскую демократию. Это расстроило тех, кто хотел создать Исламское государство, и разозлило тех, кто не мог себе даже представить, что происламские партии будут баллотироваться на выборах, не говоря о том, чтобы победить на них.

Фотографии Амины Тайлер вызвали совершенно предсказуемую реакцию. Салафиты призывали наказать ее, а секуляристы в штаб-квартире Femen потирали руки от удовольствия.

Борьбу с радикальным секуляризмом только осложнил Адель Алми, глава Умеренной Ассоциации за Сознательность и Реформы. Благодаря его словам, эту организацию прозвали Комитетом по продвижению целомудрия и предотвращению порока. «Согласно шариату этой девушке нужно назначить наказание от 80 до 100 ударов розгой, но ввиду тяжести совершенного ею греха, она заслуживает, чтобы ее забили камнями»,  заявил он в интервью тунисской газете Kapitalis.  «Ее поступок может стать дурным примером для других женщин, поэтому о нем не надо говорить, а девушке нужно лечиться».

Если кто-то и последует ее дурному примеру, так это из-за таких недальновидных мужчин, как господин Алми, который даже не подозревает об истинной роли женщины в исламе. Он забыл, если вообще знал, что первые мусульманки сражались на поле боя, вели бизнес, использовали свое богатство для распространения ислама и свои знания для обучения женщин и мужчин.

Треть высказываний (хадисов) Посланника Аллаха Мухаммада (мир ему) дошло до нас со слов его жены Айши. А получив первое откровение от Бога, он пошел за успокоением и советом к женщине, к своей любимой жене Хадидже, которая стала первым человеком, принявшим ислам после него. Я могла бы продолжать, но думаю, что этого достаточно. И я хочу сказать, что я приняла ислам не для того, чтобы стать человеком второго сорта. И, прежде всего, хочу сказать женщинам, что ислам не унижает, а возвышает их.

Лишь в последние несколько поколений некогда значительная роль мусульманок в обществе была сильно ограничена, так что сейчас появились исламские феминистки, которые хотят ее вернуть. И я убеждена, что они этого добьются. К сожалению, мисс Тайлер, скорее всего, пошла на этот отчаянный шаг из-за незнания того, какие права дает женщинам ислам, так же как и мужчина, который предлагает забросать ее камнями.

В арабском мире такое не шокирует, а злит людей

Я не сомневаюсь, что Амина хотела бы быть полноправным членом общества в Тунисе, также я не сомневаюсь в ее смелости и больших амбициях. В чем я сильно сомневаюсь, так это в искренности тех, кто надоумил ее пойти на такой шаг в стране, где даже светская и либеральная элита была не в восторге от этих действий.

Есть множество способов сделать политические заявления в Тунисе, но голая грудь к ним не относится. Она не поможет завоевать умы и сердца людей, что совершенно необходимо, чтобы добиться перемен. Если мы почитаем комментарии на веб-сайтах, где Амина разместила свою обнаженку, то увидим, что большинство высказываний пользователей с «просвещенного» Запада касаются форм и размеров. Слова некоторых мужчин грубы, вульгарны и унизительны. Достигла ли она своей цели, превратив себя в предмет непристойных шуток и обсуждений?

Редактор сайта «Redress Information and Analysis» Нуриддин Сабир очень точно описал поступок Амины: «Тактика сексуального шока весьма неоднозначна в большинстве обществ, даже в либеральном англо-саксонском мире. В арабском обществе она не шокирует, а разозлит людей и только увеличит популярность консерваторов и реакционеров».

Я искренне надеюсь, что Амине не повредит ее опыт, что она получит образование и научится выражать свои мысли иначе. Она молодая женщина, которой есть, что сказать. И дай Бог, чтобы в следующий раз, когда она захочет что-то сообщить миру, она сделает это так, что аудитория из мужчин и женщин будет слушать, затаив дыхание, потому что они будут поражены силой и выразительностью ее слов. Это будет поступок настоящей феминистки, который вызовет обсуждение роли женщины в обществе на правильной основе.

 

Об авторе: Ивон Ридли была избрана европейским президентом Международного Мусульманского Женского Союза и наделена особым статусом в Экономическом и Социальном Совете ООН. Она долгое время работала журналистом в самых известных британских изданиях, таких как  Тhe Sunday Times, The Observer, The Independent on Sunday и The Sunday Express.

Работая репортером в Афганистане сразу после терактов 11 сентября, она сама попала в заголовки новостей, когда ее похитили бойцы Талибана.

Кроме работы журналистом, Ивон Ридли является активным борцом за мир, гражданские свободы и права женщин. Также она занимает пост вице-президента Европейской Мусульманской Лиги с момента ее создания в 2010 году.

Ивон Ридли участвует в деятельности многих организаций таких как «Мировая Федерация Арабских Исламских Международных Школ», «Всепартийная парламентская группа», «Друзья Ислама», «Национальный Союз Журналистов», «Международная Федерация Журналистов», «Женская Журналистика» и «Сообщество Авторов». Ивон написала две книги под названием «В руках Талибана» и «Билет в Рай».

Она участвовала в первой Флотилии Свободы в 2008 году.

Будь то Чечня, Кашмир, Дарфур или война с террором, в ходе которой тысячи невиновных людей оказались за решеткой, везде Ивон Ридли защищает социальную справедливость, гражданские свободы, равенство людей и права женщин.

Она поддержала Арабскую весну и приняла активную роль в революциях в Тунисе, Ливии, Египте и других странах.

Сейчас Ивон Ридли борется за запрет использования беспилотников в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сомали. Она создала «Женский Отряд за Мир», который помогает женщинам, живущим в каждодневном страхе американских бомб.

Перевод Динары Джалиловой.

Оригинал текста: yvonneridley.org

Автор: Ивон Ридли

Комментарии 7