Просвещение

Почему салафиты?

     
Шейх Альбани
да помилует его Аллах
 
 
Почему салафиты?
 
 
из цикла "Нет величия без возвращения к религии"
часть 5 (заключительная)
 
922535282094032.png
 
960028761066496.png
845068144844845.png
899100671987981.png
 
Ибн аль-Каййим аль-Джаузийа, да помилует его Аллах, сказал: "Знание - это "сказал Аллах", "сказал его Посланник" и "сказали сподвижники", но не приукрашивание".


Заблудшие течения, из числа которых были хавариджи, не придерживались манхаджа (методологии) праведных предшественников. Подобны им некоторые сегодняшние мусульмане, которые считают неверующими мусульман, только за совершение грехов, и не только больших. Если заблуждение первых хавариджей было ограничено тем, что они считали неверующими только упорствующих в больших грехах, то сегодня выросло новое поколение, которое обвиняет в неверии того, кто умер совершая грехи, в которых не покаялся.

Почему хавариджи из числа заблудших, ведь они опираются на Книгу и Сунну? Они вместе с нами стараются держаться Книги и Сунны, однако они отклонились от третьего условия (под третьим условием автор подразумевает слова ибн аль-Каййима «сказали сподвижники» - ред.). Поэтому они смешали свое понимание с Книгой и Сунной, и пришли с новым вероубеждением, которое заключается в том, что каждый мусульманин который свидетельствует, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммад Посланник Аллаха, совершает намаз и постится: до тех пор, пока он совершает грех, в котором не покаялся, то он на веки в аду.

Откуда же это отклонение? Причина в том, что они не придерживаются пути верующих. Аллах Всевышний сказал: "А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих»(сура ан-Ниса, аят 115). Наш Господь не сказал эти слова играючи, а сделал это для того, чтобы понимание Книги и Сунны обязательно соответствовало тому, на чем были праведные предшественники.

Подобным образом приходили мутазилиты с вероубеждением, которое противоречило Книге и Сунне. Разве оно противоречило Книге и Сунне в их душе или вероубеждении? Нет, более того, они говорили: "Книга и Сунна в нашем понимании". Нет никого на земле кто бы говорил: "Мы отказываемся от Книги и Сунны, и отрекаемся от достоверных хадисов". Все говорят: "Книга и Сунна". Однако, толкуют тексты в соответствии со своими желаниями, не придерживаясь основного понимания, которое переняло первое поколение.

Первое поколение - это сподвижники, которые переняли от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, затем передали тем, кто был после них, из табиинов и их последователей. Табиины наилучшим образом последовали за сподвижниками и мы надеемся, что Аллах, Всемогущ Он и Велик, сделает нас из тех, которые последовали за ними наилучшим образом, до Судного Дня.

Это то, что я хотел напомнить. Реалия, на которую редко кто указывает. Причина заблуждения каждой группы в былые времена и сегодня. Не смотря на то, что все группы утверждают, что их дела соответствуют Книге и Сунне - они заблуждаются, по причине того, что не возвращаются к тому, на чем были праведные предшественники.

Когда я был недавно в Медине до меня дошло, что в Египте напечатали книгу в 20 томах под авторством мутазаилита Абдуль-Джаббара аль-Кады. В этих книгах он доказывает вероубеждение мутазилитов и в ней нет ничего, кроме «сказал Аллах» и «сказал Посланник Аллаха». Значит, какова же причина заблуждения? Подобных примеров очень много. Причина в том, что они не придерживаются того, на чем были праведные предшественники. Исходя из чего я вижу, чтобы ахлю-сунна, которые придерживаются Книги, Сунны и манхаджа праведных предшественников, чтобы они назывались «салафитами». Потому что они причисляют себя к праведным предшественникам.

Нет на земле мусульманина, который бы понял смысл слов «праведные предшественники», понял почему их приписывают к салафитам, а затем не принял это. Нет мусульманина на земле, который бы знал манхадж праведных предшественников и что во главе их стоит Мухаммад ибн Абдулла, да благословит его Аллах и приветствует, отказался и не принял это. Каждый мусульманин, который отрекся от мазхаба приписываемого к какой-либо личности или джамаату вне опасности, потому что мазхаб не защищен от ошибок. Однако салафиты, когда причисляют себя к праведным предшественникам - защищены от ошибок. Из-за слов Посланника, да благословит его Аллах и приветствует: "Моя община не объединится на заблуждении".

 

Сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, единогласны в следовании Книге и Сунне в соответствии с тем, как они поняли их и переняли от Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. В то время как те, которые пришли после них, в частности приверженцы разных групп на некоторые из которых мы указали, находятся в огромном разногласии. У нас нет выхода и мы не можем покончить с этим разногласием, кроме как вернувшись к Книге и Сунне в соответствии с манхаджем праведных предшественников.


Соответствие манхаджу праведных предшественников - это необходимое дополнение. Тот, кто оставит его, тому не принесет пользу его причисление к Книге и Сунне. Сегодня существуют множество групп и течений причисляющих себя к Книге и Сунне, но вместе с тем они заблудшие. Нет сомнения в том, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе про спасшуюся группу подсказал нам, что ее признаком является то, что они будут держаться того, на чем был Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, и на чем был джамаат сподвижников.

Это напоминание приносящее пользу верющим.

Комментарии 14