Просвещение

Почему салафиты?

     
Шейх Альбани
да помилует его Аллах
 
 
Почему салафиты?
 
 
из цикла "Нет величия без возвращения к религии"
часть 5 (заключительная)
 
922535282094032.png
 
960028761066496.png
845068144844845.png
899100671987981.png
 
Ибн аль-Каййим аль-Джаузийа, да помилует его Аллах, сказал: "Знание - это "сказал Аллах", "сказал его Посланник" и "сказали сподвижники", но не приукрашивание".


Заблудшие течения, из числа которых были хавариджи, не придерживались манхаджа (методологии) праведных предшественников. Подобны им некоторые сегодняшние мусульмане, которые считают неверующими мусульман, только за совершение грехов, и не только больших. Если заблуждение первых хавариджей было ограничено тем, что они считали неверующими только упорствующих в больших грехах, то сегодня выросло новое поколение, которое обвиняет в неверии того, кто умер совершая грехи, в которых не покаялся.

Почему хавариджи из числа заблудших, ведь они опираются на Книгу и Сунну? Они вместе с нами стараются держаться Книги и Сунны, однако они отклонились от третьего условия (под третьим условием автор подразумевает слова ибн аль-Каййима «сказали сподвижники» - ред.). Поэтому они смешали свое понимание с Книгой и Сунной, и пришли с новым вероубеждением, которое заключается в том, что каждый мусульманин который свидетельствует, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммад Посланник Аллаха, совершает намаз и постится: до тех пор, пока он совершает грех, в котором не покаялся, то он на веки в аду.

Откуда же это отклонение? Причина в том, что они не придерживаются пути верующих. Аллах Всевышний сказал: "А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих»(сура ан-Ниса, аят 115). Наш Господь не сказал эти слова играючи, а сделал это для того, чтобы понимание Книги и Сунны обязательно соответствовало тому, на чем были праведные предшественники.

Подобным образом приходили мутазилиты с вероубеждением, которое противоречило Книге и Сунне. Разве оно противоречило Книге и Сунне в их душе или вероубеждении? Нет, более того, они говорили: "Книга и Сунна в нашем понимании". Нет никого на земле кто бы говорил: "Мы отказываемся от Книги и Сунны, и отрекаемся от достоверных хадисов". Все говорят: "Книга и Сунна". Однако, толкуют тексты в соответствии со своими желаниями, не придерживаясь основного понимания, которое переняло первое поколение.

Первое поколение - это сподвижники, которые переняли от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, затем передали тем, кто был после них, из табиинов и их последователей. Табиины наилучшим образом последовали за сподвижниками и мы надеемся, что Аллах, Всемогущ Он и Велик, сделает нас из тех, которые последовали за ними наилучшим образом, до Судного Дня.

Это то, что я хотел напомнить. Реалия, на которую редко кто указывает. Причина заблуждения каждой группы в былые времена и сегодня. Не смотря на то, что все группы утверждают, что их дела соответствуют Книге и Сунне - они заблуждаются, по причине того, что не возвращаются к тому, на чем были праведные предшественники.

Когда я был недавно в Медине до меня дошло, что в Египте напечатали книгу в 20 томах под авторством мутазаилита Абдуль-Джаббара аль-Кады. В этих книгах он доказывает вероубеждение мутазилитов и в ней нет ничего, кроме «сказал Аллах» и «сказал Посланник Аллаха». Значит, какова же причина заблуждения? Подобных примеров очень много. Причина в том, что они не придерживаются того, на чем были праведные предшественники. Исходя из чего я вижу, чтобы ахлю-сунна, которые придерживаются Книги, Сунны и манхаджа праведных предшественников, чтобы они назывались «салафитами». Потому что они причисляют себя к праведным предшественникам.

Нет на земле мусульманина, который бы понял смысл слов «праведные предшественники», понял почему их приписывают к салафитам, а затем не принял это. Нет мусульманина на земле, который бы знал манхадж праведных предшественников и что во главе их стоит Мухаммад ибн Абдулла, да благословит его Аллах и приветствует, отказался и не принял это. Каждый мусульманин, который отрекся от мазхаба приписываемого к какой-либо личности или джамаату вне опасности, потому что мазхаб не защищен от ошибок. Однако салафиты, когда причисляют себя к праведным предшественникам - защищены от ошибок. Из-за слов Посланника, да благословит его Аллах и приветствует: "Моя община не объединится на заблуждении".

 

Сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, единогласны в следовании Книге и Сунне в соответствии с тем, как они поняли их и переняли от Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. В то время как те, которые пришли после них, в частности приверженцы разных групп на некоторые из которых мы указали, находятся в огромном разногласии. У нас нет выхода и мы не можем покончить с этим разногласием, кроме как вернувшись к Книге и Сунне в соответствии с манхаджем праведных предшественников.


Соответствие манхаджу праведных предшественников - это необходимое дополнение. Тот, кто оставит его, тому не принесет пользу его причисление к Книге и Сунне. Сегодня существуют множество групп и течений причисляющих себя к Книге и Сунне, но вместе с тем они заблудшие. Нет сомнения в том, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе про спасшуюся группу подсказал нам, что ее признаком является то, что они будут держаться того, на чем был Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, и на чем был джамаат сподвижников.

Это напоминание приносящее пользу верющим.

подписаться на канал
Комментарии 13
  • Я думаю пророк Мухаммад (с.а.с)придерживался всех приказов Аллаха,и искал пути исполнения,а не как сегодня это я не могу исполнять мне не разрешают,ну ладно я буду исполнять точто разрешают!
    (1)
    1 апреля'2013 в 02:08
    • ПАШОК, А кто разрешает или запрещает?
      (5)
      1 апреля'2013 в 04:45
      • Аллах Всевышний сказал: "А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих»(сура ан-Ниса, аят 115)
        !) А с какой стати этот шейх ограничивает слово "верующих" только саляфами (сахабы, табиины и табау ат-табиин). А как же халяфы (последующие поколения)?!
        2) Основатели манхаджа (методологи) всех мазхабов (радыяЛлаху анхум аджмаый) были из числа саляфов. Абу Ханифа был табиином, а его самые главные ученики Абу Юсуф и Мухаммад аш-Шайбани были табау ат-табиины. Ахмад ибн Ханбаль, Мухаммад аш-Шафии и Имам Малик были табау ат-табиинами). И они ничего не говорили, кроме как "сказал Аллах" и "сказал Посланник Аллаха". И их ученики и последующие поколения (халяфы) тоже никогда не говорили ничего, кроме "Аллах сказал" и "сказал Посланник Аллаха"
        Жаль, что так много заблудших, следующих таким супер ученым, как Албани. Пусть Аллах наставит нас всех на сыраат аль-мустакыйм. Амин
        (-49)
        1 апреля'2013 в 10:03
        • Абу Салих, брат жаль, что молодые мусульмане, которые, как мы с тобой, большую часть знаний получаем от гуглшейха, умудряются критиковать таких шейхов.
          (507)
          1 апреля'2013 в 14:45
          • Абу Салих, назови мне хотя бы одну книгу, написанную Абу Ханифом.
            (728)
            1 апреля'2013 в 18:36
            • isa, он хоть имя его знает
              (210)
              1 апреля'2013 в 19:06
              • "Аль-Фикх аль-Акбар" (Великое знание
                С Абу Ханифа начинается письменная традиция в исламском богословии. Ему приписывается первое записанное сочинение по исламской догматике — «Аль-Фикх аль-акбар». В нём сформулированы основные положения исламской догматики о единобожии, об атрибутах Аллаха, о Коране как о слове божьем, о свободе воли, о предопределении, о праведности, о достоинствах тех, кто упомянут в Коране. В этом сочинении видна борьба против взглядов мурджиитов и мутазилитов.

                Считается, что Абу Ханифа первым применил методы исследования правовых вопросов таким образом, что стало возможным сближение схоластических разработок факихов с требованиями повседневной жизни. Абу Ханифа и его ближайшие последователи разработали методику использования рационалистических принципов суждения по аналогии (кыяс) и предпочтения истихсан при решении правовых вопросов. Он обосновал возможность использования норм обычая (´урф) как одного из источников права
                (-49)
                1 апреля'2013 в 19:37
                • lessa badri, Уважаемый брат. Я прочитал эту книгу (аль-фикх аль-акбар) уже много лет назад, альхамдулиллях. Она тогда впервые была напечатана на русском языке какими-то братьями из Ярославля. По-моему, еще когда был на первом курсе универа. А вот читали ли эту книгу вы когда-нибудь, я сомневаюсь.
                  (-49)
                  1 апреля'2013 в 19:40
                  • isa «Муснад Аби Ханифа»,«Китаб аль-Алим ва аль-Мутааллим»,«Китаб аль-Асар»,«Китабуль Радд аля аль-Кадирия»,«Джами ал-Масанид» и др
                    (-49)
                    1 апреля'2013 в 19:50
                    • Абу Салих, Ассаляму алейкум, брат.

                      А иснад этой книги можешь назвать?
                      (-478)
                      2 апреля'2013 в 03:24
                      • Дорогие братья, дорогие сестры саляму алайкум объясните что означает это предложение В нём сформулированы "основные положения исламской догматики о единобожии" разве в исламе есть место догмам и что такое догма может я чего непонимаю.
                        (8)
                        4 апреля'2013 в 14:47
                        • Доктор, просто слово акыйда неправильно перевели, не догматика, а вероубеждение
                          (165)
                          9 апреля'2013 в 14:21
                          • isa, الفقه الأكب, مسند أبي حنيفة‎‎, كتاب العالم والمتعلم
                            (165)
                            9 апреля'2013 в 14:24