События

Штраф за призыв к Исламу

Лидер оренбургской ячейки "Таблиги Джамаат" оштрафован на 200 тыс. рублей за организацию деятельности экстремистской организации

Мировой суд Центрального района Оренбурга вынес приговор Александру Шудобаеву - лидеру оренбургской ячейки движения "Таблиги Джамаат", деятельность которого признана экстремистской и запрещена в РФ.

"А.Шудобаев признан виновным по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Ему присудили 200 тыс. рублей штрафа", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального УФСБ России в четверг.

Сотрудник пресс-службы добавил, что в настоящее время осужденный отбывает срок за распространение наркотиков.

А.Шудобаев ранее уже имел судимость за хулиганство и незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере. После освобождения он стал приверженцем радикального ислама.

Пресс-служба УФСБ России по Оренбургской области ранее сообщала, что с 2006 года А.Шудобаев неоднократно проходил обучения в школах радикального толка "Таблиги Джамаат" в Индии и Бангладеш, занимался агитационно-пропагандистской деятельностью, вовлекая в число своих сторонников мусульман Оренбургской области для дальнейшего привлечения их в ячейку организации.

В городе Соль-Илецке образовалась устойчивая группа сподвижников А.Шудобаева, лидером которой стал Фарит Бикеев, проходивший в 2010 году в Индии и Бангладеш обучение в школах "Таблиги Джамаат". В число сторонников движения входило более 50 человек.

"Организаторами движения были созданы все условия для работы миссионерских групп "Таблиги Джамаат", прибывших из стран СНГ, ОАЭ в регион для проведения "дагвата" (призыва - ИФ). Еженедельно с соблюдением мер конспирации в мечетях Оренбургской области проводились собрания сторонников "Таблиги Джамаат", в ходе которых на русском языке читали вслух собравшимся книги экстремистского толка", - отмечала пресс-служба.

В ходе проведения обысков у А.Шудобаева и Ф.Бикеева было изъято свыше полутысячи единиц религиозной литературы, большинство из которых признаны экстремистскими. Среди изъятого обнаружены тетради с указанием планов и дат проведения собраний ячейки, количество присутствовавших лиц и решения ячейки, в том числе по совершению дагватов.

Прокуратура Оренбургской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора ячейки экстремистской религиозной организации и троих приверженцев радикального ислама.

51-летний предприниматель Ф.Бикеев обвиняется в организации, а проповедник ячейки "таблигов" Темирбулат Дурбелтаев, пенсионер Ахметкали Бимуханов и работник соледобывающей компании Канат Крушенов - в участии в деятельности экстремистского объединения. Уголовные дела переданы на рассмотрение в суд Соль-Илецкого района Оренбургской области.

"Джамаат Таблиг", не являясь официально зарегистрированным религиозным учением (течением), широко распространен в Пакистане, Бангладеш, Индии. Власти этих стран не считают это течение опасным.

В России по представлению генпрокурора Юрия Чайки движение "Джамаат Таблиг" внесено в список террористических организаций.

Комментарии 8