Политика

Реализуется "генеральный план" помощи повстанцам для взятия Дамаска

Член Бригад сирийского повстанца Абдуллы Бен Масуда виден в южных окрестностях Дамаска и держит то, что выглядит как гранатомет М32 или RGB-6, на видео, размещенном онлайн 8 февраля 2013 г. / YouTube

Амман, Иордания. Ближневосточные державы, выступающие против президента Башара Асада, значительно увеличили поставки оружия сирийским повстанцам по согласованию с США, готовясь к удару по столице Дамаску, сказали в среду официальные лица и западные военные эксперты.

В тщательно подготовленной тайной операции по вооружению повстанцев участвуют Иордания, Саудовская Аравия, Турция и Катар, а американское и другие западные правительства консультируют, и все стороны имеют право вето в отношении того, куда направляются поставки, согласно высокопоставленному арабскому официальному лицу, правительство которого участвует в этом. Его слова подтверждаются дипломатом и двумя военными экспертами. 

Саудовская Аравия и другие региональные державы вооружают сирийских повстанцев в течение многих месяцев, но масштаб и координация с Западом - и указание источников "Ассошиэйтед Пресс" на то, что эти усилия связаны с планом для повстанцев по захвату Дамаска - представляет собой потенциально значительную эскалацию гражданской войны.   

Арабский чиновник заявил, что число воздушных перевозок оружия удвоилось в последние четыре недели. Он не назвал точное число полетов или размеры грузов. Иордания стала новым маршрутом для оружия в конце прошлого года в условиях беспокойства США, что оружие из Турции попадет в руки исламистских боевиков, сказали "Ассошиэйтед Пресс" все четверо по отдельности. Иордания отрицает, что она помогает направлять оружие повстанцам.   

Два военных эксперта, которые внимательно отслеживают перевозки, сказали, что оружие включает более мощные хорватские противотанковые орудия и ракеты по сравнению с тем, что было ранее у повстанцев. 

Телеканал CBS News заметил быстрое увеличение числа видео, размещенных в интернете оппозиционными группами, на которых показаны повстанцы с запускаемыми с плеча ракетными пусковыми устройствамигранатометами и с другим более мощным оружием, чем можно было обычно видеть их в прошлом году. 

Арабский чиновник сказал, что существует "генеральный план" для повстанцев по захвату Дамаска. Он и дипломат говорили с "АП" при условии, что их имена и их гражданство не будут указаны, так как эта операция является тайной. 

"Идея в том, что теперь у повстанцев есть необходимые средства, чтобы продвинуться на различных фронтах - с севера из Турции и с юга из Иордании - чтобы окружить Дамаск и сместить Асада", - сказал арабский чиновник. Он отказался рассказать подробности, но сказал, что план готовится поэтапно и результаты будут видны через несколько "дней или недель".  

 

 

Повстанцы захватили пригороды вокруг Дамаска, но были по большей части неспособны прорваться в сильно охраняемую столицу. Вместо этого они обстреливают центральные районы города все более тяжелыми минометными залпами со своих позиций к северо-востоку и на юге. 

Но повстанцы на юге сражаются, чтобы обезопасить маршруты поставок от иорданской границы в столицу, и новый поток оружия из Иордании подпитывает это продвижение, сказал командир повстанцев в юго-западном пригороде столицы. Среди многочисленных повстанческих групп существует единодушное мнение, что Дамаск является следующей целью, добавил он. 

"Делается попытка завладеть городами и деревнями вдоль международной линии, связывающей Амман с Дамаском. Есть значительные успехи. Новое оружие поступает в этом контексте", - сказал командир, говоривший на условиях анонимности из-за страха возмездия со стороны сирийского правительства. Он сказал, что его собственные бойцы в окрестностях столицы не получали никакого оружия из этих поставок, но что он слышал о новом оружии от товарищей на юге. 

Сирийские повстанцы, которые поделены на многочисленные независимые бригады, давно жаловались, что международное сообщество не обеспечивает их оружием, необходимым для свержения Асада, затягивая гражданскую войну, которая в последние два года убила более 70000 человек и сделала перемещенными 3,5 миллиона сирийцев, почти треть из которых бежали в соседние страны. 

Но Соединенные Штаты в особенности остерегаются вооружать повстанцев, опасаясь, что оружие попадет в руки исламских экстремистов, которые стали играть важную роль в восстании. Вашингтон говорит, что он предоставляет только не-летальную помощь повстанцам. Участие США в каналах поставок оружия, открытых их региональными союзниками, нацелено на то, чтобы гарантировать, что оружие не попадет к боевикам. 

Арабский чиновник, дипломат и военные эксперты сказали, что грузы предназначены для "светских" бойцов, не обязательно связанных со Свободной сирийской армией, символической зонтичной группой для повстанцев. Иордания и другие арабы критиковали ССА, которую они обвиняют в том, что она потерпела провал как эффективная или убедительная сила, так как ее составляющим частям не хватает боевых навыков и военной отваги.  

Все четверо описали систему, в рамках которой Саудовская Аравия и Катар предоставляют финансовые средства для закупки оружия, в то время как Иордания и Турция обеспечивают наземные каналы для транспортировки оружия повстанцам, и все они координируют свои действия с американскими и другими западными правительствами в отношении места назначения поставок. Все должны дать свое согласие, прежде чем груз будет отправлен.   

Арабский чиновник сказал, что часть оружия закупается в Хорватии или в результате вывода войск США в неназванных европейских странах. Он сказал, что другими источниками являются торговцы оружием на черных рынках в Европе и на Ближнем Востоке. 

Несмотря на координацию с США и даже одобрение грузов, как утверждают источники "АП", пока что есть мало ясных свидетельств с линий фронта, что все новое мощное оружие поступает группам, которые были тщательно проверены США. 

На снимке, размещенном группой исламских экстремистов "Джабхат аль-Нусра" 20 января 2013 г., виден сирийский повстанец, у которого в руках запускаемый с плеча ракетный комплекс M79 "Оса", способный уничтожать танки и транспортеры. / CBS

В интернете появилось много видео, на которых показаны боевики из различных повстанческих группировок исламских экстремистов - включая "Джабхат аль-Нусра", которую США официально обозначили как иностранную террористическую группу - с таким оружием в последние недели.  

Иорданский министр информаци Самих Майятах утверждает, что королевство не помогает переправлять оружие. "Иордания не помогает ни режиму Асада, ни его противникам", - сказал он "АП". Вместо этого, заявил он, Иордания желает "быстрого политического решения" для сирийского кризиса.

Турецкое министерство иностранных дел не подтвердило перевозку оружия через территорию Турции, заявив: "У нас нет официальной информации, чтобы подтвердить такие сообщения или утверждения". 

Первоначально Турция являлась основным маршрутом для оружия, тайно провозившегося повстанцам, когда оно стало поступать в начале 2012 года, но Вашингтон был недоволен, что часть оружия попадала в руки боевиков, сказали четверо опрошенных в отдельных интервью с "АП". 

В дальнейшем дополнительным маршрутом стала Иордания, и первый груз приземлился там 13 декабря, сказали они. Иордания граничит с Сирией на юге, и эта граница находится в двух часах езды от Дамаска. 

Госсекретарь США Джон Керри сказал в кулуарах встречи сирийской оппозиции в Италии в прошлом месяце, что оружие попадает в руки нерелигиозных групп. "Я скажу вам так: у сирийской оппозиции есть сейчас очевидная возможность гарантировать, что то, что поступает умеренной, легитимной оппозиции, на самом деле к ним поступает, и есть сигналы, что они усиливают свое давление как результат этого", - сказал он, не приведя подробностей.   

Завершая саммит в Катаре во вторник, арабские государства подчеркнули свое право вооружать сирийских повстанцев, отметив растущее разочарование режимом Асада и тем, что считается потоком оружия, поступающим для его режима от его главного союзника, Ирана. Турция, Иордания, Саудовская Аравия и Катар возглавляются правительствами мусульман-суннитов, стремящимися к падению режима Асада, в котором доминирует сирийское алавитское меньшинство - ответвление шиитского ислама. Арабские державы в особенности надеются, что уход Асада разрушит в регионе влияние преимущественно шиитского Ирана и его союзников из "Хезболлах" в Ливане.  

В интервью с "АП" на прошлой неделе король Иордании Абдулла II сказал, что дни Асада сочтены, но предупредил о риске, что Сирия может использовать химическое оружие против своих соседей, включая Иорданию. Традиционно Дамаск с подозрением относится к своему небольшому южному соседу, которого он обвиняет в том, что он является марионеткой США и шпионом Израиля с момента мирного договора между Иорданией и Израилем в 1994 году. Несмотря на напряженность, их общая граница оставалась относительно спокойной и открытой.   

Открытие канала поставок оружия через Иорданию "предоставляет новое приближение" к сирийским повстанцам, сказал Шэшанк Джоши, военный эксперт, отслеживающий в течение двух лет потоки оружия для британского центра НИИ оборонных исследований ВС.   

"Этот путь открывает новый фронт в южной Сирии. Это освобождает от связей с саудовскими и ливанскими посредниками (в Турции), одновременно гарантируя, что оружие поступает повстанцам с нерелигиозными или националистическими связями, а не джихадистам", - сказал он. 

Базирующийся в Швеции эксперт по торговле оружием Хью Гриффитс, отслеживающий поток оружия и собирающий независимые данные, сказал, что повстанцам было отправлено около 3500 тонн военного снаряжения с момента начала перевозок в начале 2012 года. Он сказал, что было по крайней мере 160 воздушных перевозок оружия из Саудовской Аравии, Катара и поздее Иордании, а самая недавняя поставка в виде неуказанного груза из Катара в Турцию была совершена в воскресенье. 

"Ничто не сравнится в плане интенсивности с этими полетами в течение иногда нескольких месяцев", - сказал Гриффитс из стокгольмского Института исследований проблем мира.  

Два известных независимых исследователя, отслеживающих перевозки оружия - Элиот Хиггинс в Британии и Ник Джензен-Джонс в Австралии - сказали, что хорватское оружие стало появляться в Сирии совсем недавно. Оно включает безоткатные орудия M60, ракетные пусковые установки М79 Оса и гранатометы RBG-6, все это является мощным противотанковым оружием.  

Гриффитс сказал, что хорватское оружие является "серьезным фактором, изменяющим правила игры". Он сказал, что эти орудия "переносные, но имеющие намного более мощную взрывную силу".   

Вопрос будет в том, решит ли поток оружия исход дела, если повстанцы действительно начнут наступление на Дамаск - и будет ли результативной попытка поддержать более умеренных повстанцев по сравнению с исламистами.   

Активисты сирийской оппозиции считают, что сейчас в самом Дамаске и рядом с ним воюют 15-20 различных бригад, в каждой из которых до 150 бойцов. Многие из них придерживаются исламских идей и на их страницах в Фейсбуке представлены черно-белые исламские флаги или флаги в стиле аль-Каиды. Также присутствует и Джабхат аль-Нусра, одна из сильнейших исламских военизированных группировок, которая сражается вместе с повстанцами. В районе Дамаска бойцы аль-Нусра активны в основном в лагере палестинских беженцев Ярмук, но их присутствие там не настолько большое по сравнению с севером и востоком.  

Капитан Ислам Аллуш, представитель "Ливаа аль-Ислам", известной повстанческой бригады с исламистской идеологией, которая действует за пределами Дамаска, отрицал, что в южную Сирию тайно провозится какое-либо оружие. "Если и провозится какое-то оружие, то оно с севера", - сказал он.   

И все же он сказал, что повстанцы готовятся к битве за Дамаск. "Мы готовились к этому долгое время. У нас есть собственная стратегия", - сказал он. "С божьей помощью, битва за Дамаск вскоре начнется".

Автор: “CBS News”

Комментарии 0