Просвещение

Музей исламской цивилизации: путешествие в прошлое

Фотографии из галереи исламской веры: макеты, старинные гравюры и исторические фотографии каирских мечетей и Запретной мечети (Аль-Харам), и наконец, шелковое покрывало двери Каабы (ситара), приведенное из Мекки.

Эмират Шарджа (ОАЭ) называют городом знаний. Он поражает воображение арабской архитектурой, великолепными музеями, славится замечательными коврами. 

В историческом центре Шарджи, на набережной, расположено красивое здание, которое невозможно не заметить. Это Музей исламской цивилизации, первый подобного рода музей в ОАЭ! Изначально он был традиционным ближневосточным соуком, или крытым рынком. 

Его коллекция знакомит с историей ислама от истоков и до наших дней. Здесь присутствуют постоянные экспозиции из фондов музея, а также проводятся выставки всемирно известных шедевров исламского искусства. 

В семи просторных залах музея выставлено более 5000 экспонатов, представляющих исламскую историю, науку, искусство. 

В галерее исламской веры хранятся священные книги Корана, редкие образцы исламской каллиграфии, исторические фотографии и выдающееся произведение искусства – 14-метровое шелковое покрывало Каабы с вышитыми золотой нитью стихами из Корана. 

В оформлении экспозиций использованы самые последние технологические достижения. Помимо экспонатов, непосредственно представляющих ислам, в музее собрана коллекция разнообразных старинных предметов культуры — одежды, оружия, керамики. 

Поближе познакомиться с этими прекрасными произведениями искусства поможет серия фото-галерей, посвященных Музею исламской цивилизации. 

Первая часть представлена фотографиями Зала исламской веры. 

Этот музей, открытый в 2008-м году, расположен на набережной, в здании бывшего базара "Сук Аль Маджара"

Базар на этом месте существовал более 150 лет, а здание было отреставрировано в 1980-х. Центральный купол покрыт золотом. На снимке макет здания

В музее два этажа. Вход не бесплатный, но стоит дешево

Внутри - две галереи со сводчатыми потолками и рядами ниш, в которых были магазинчики

Коллекция музея знакомит с историей ислама, науки, техники и культуры

Всего в музее семь залов, в них выставлено около 5000 экспонатов

Внутренняя отделка повторяет традиционный арабский стиль

Напротив галереи исламской веры в нишах выставлены фотографии и тексты из Корана

Центральную часть экспозиции занимают макеты мечетей

А по бокам, на стенах - исторические фотографии

Несколько старинных гравюр мечетей Каира (Султана Хасана и др.) шотландского художника Дэвида Робертса, посетившего Каир в 1838-39

 

Гравюры Запретной Мечети

Исторические фотографии

 

И уже современный вид. За столетия Запретная мечеть была много раз перестроена, сейчас в ней 48 входов, одновременно помещается около миллиона человек

Макеты Запретной мечети и Каабы

И, наконец, главное украшение экспозиции - шелковое покрывало двери Каабы, размером 6,5 на 3,5 метра, изготовленное на мекканской фабрике

Занавес заменяется ежегодно, в экспозиции представлено то, которое покрывало дверь Каабы несколько лет назад

Серебряными нитями с позолотой на занавесе вышиты аяты из Корана, на обратной стороне подкладка из толстого хлопка

Комментарии 0