Политика

Я не вел тайных переговоров с израильтянами - глава МИД Турции

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу готов подать в отставку и уйти из политики в случае, если турецкой оппозиции удастся доказать факт ведения им тайных переговоров и подписания соглашений с Израилем, пишет Trend.az со ссылкой на пятничное интервью главы МИДа телеканалу SKY Türk 360.

"Пусть оппозиция докажет факт ведения мной тайных переговоров и подписания тайных соглашений с Израилем в Катаре. Если им это удастся, то я готов подать в отставку и уйти из политики", - сказал глава МИД.

Министр отметил, что добиться извинений от израильтян удалось лишь при помощи успешной дипломатии Турции.

На следующей неделе израильская делегация посетит Анкару для обсуждения вопроса выдачи компенсаций семьям погибших членов "Флотилии свободы".

Напомним, что перехват израильскими военными в мае 2010 года "Флотилии свободы" - шести судов с гуманитарным грузом, следовавших в сектор Газа, серьезно осложнил отношения Израиля и Турции, ранее тесно сотрудничавших в военно-политической сфере. В ходе операции израильского спецназа погибли девять турок - членов флотилии. Турецкие власти потребовали от Израиля официальных извинений за атаку, а также выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавших.

Договоренность о нормализации отношений между Турцией и Израилем была достигнута в прошлую пятницу после того, как израильский премьер Беньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом принес извинения за гибель граждан Турции.

Комментарии 1