удаленная категория

В православном монастыре РПЦ МП под Владимиром детей воспитывали пытками, избивали, лишали свободы и заставляли съедать целую кружку соли















В монастыре РПЦ МП детей заставляли проводить в ночных молитвах, посвященных избавлению от иудейского ига.

Способы воспитания и наказания детей в Свято-Боголюбском монастыре РПЦ МП напоминают методы воздействия тоталитарных сект, заявил руководитель Суздальского округа Владимирской епархии священник Виталий Рысев. Он рассказывал, что подростков морили голодом и не давали спать ночью. В то же время при монастыре жили молодые мужчины, которые занимались военной подготовкой и изучали опыт кавказских боевиков и смотрели про них фильмы.

Дети с ужасом рассказывают о методах "воспитания" в этом православном церковном заведении. Как сообщала газета "Известия", несовершеннолетние воспитанницы монастыря под Владимиром подвергались жестокому насилию.

По сообщениям многих информационных агентств, в том числе и главных российских телеканалов, по многим фактам, начата проверка в «Свято-Боголюбском женском монастыре» Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП) во Владимирской области. Именно там жестоко обращались с детьми. Об этом беспрецедентном случае издевательства над детьми сообщил также ИТАР-ТАСС.

Основанием для разбирательства стала статья в газете, подготовленная на основе признания целого ряда детей, «воспитывавшихся» монастыре, которые подвергались издевательствам и пыткам со стороны т. н. «монашествующих».
Дети утверждают, что монахи заставляли детей, живущих в приюте при монастыре, работать на полях, лишая их при этом пищи и отдыха за любую мелкую провинность.
Надо сказать, что это не первый случай жестокого обращения с детьми в закрытых от посторонних глаз православных монастырях. Год назад аналогичную по содержанию жалобу направила в Москву в адрес федеральных властей и лично патриарху РПЦ Кириллу, сбежавшая от издевательств из того же монастыря несовершеннолетняя Валентина Перова. Но принцип круговой поруки принятый в монастырских и церковных кругах тогда не позволил защитить права ребенка, и жалоба осталась без последствий.

Несмотря на многочисленные нарушения организационного и юридического характера,приют официально не зарегистрирован, на детей не оформлялась ни какая документация, фактический их наличие не учитывалось, он продолжал действовать и поле проведенных проверок. Несмотря на все эти грубые нарушения, связанные с незаконным содержанием и пытками детей, монастырь всего лишь получил рекомендацию по устранению замечаний.

И снова в октябре из монастыря сбегают еще две девочки. Они обратились в милицию, сказав, что боятся возвращения к своим истязателям и свидетельствуют, что монахи принуждают их к нипосильной тяжелой работе, а в качестве наказания бьют ремнем и лишают сна.Также дети из этого злополучного монастыря рассказывали, как над ними издевались монахини. По словам матери одной из пострадавших девочек, на ее глазах детей, в качестве наказания заставляли отбивать без отдыха по 500 земных поклонов.

Недра подобных закрытых заведений РПЦ МП, нередко скрывают вещи, которые неподконтрольны общественному надзору. Год назад на журналистку Ольгу Гуманову, писавшую о вопиющих случаях нарушения прав детей в монастыре, было совершено нападение у подъезда собственного дома.

Трое детей, фамилии которых редакция газеты не приводит, рассказали о пытках, практикуемых в этом заведении в качестве методов воспитания. Мама Марины Лойко Раиса, которая тоже жила в монастыре, рассказала газете, что из комнаты воспитателя часто доносился плач детей, их били ремнем, у многих были синяки на теле, ногах и руках. Кроме того, детей с раннего утра до позднего вечера заставляли работать на полях. По словам Марины Лойко, однажды ее тоже, как и других девочек заставили съесть кружку соли и продолжали бить ремнем 103 раза подряд.

Другая воспитанница – Ксения Г. получила травму позвоночника – монахиня била ее по спине, считая, что девочка должна работать быстрее. За малейшие шалости, как уже говорилось, детей лишали пищи,сна и нещадно били.

Как отмечают многие издания, монастыри давно стали оплотом так называемых «ревнителей чистоты Православия» и борьбы с новыми паспортами, ИНН, осужденного Русской Православной Церковью так называемого «чина всенародного покаяния» за убийство царя Николая II.

В сентябре прошлого года Свято-Боголюбский монастырь прогремел на всю страну, когда на экранах телевизоров появилась 16-летняя воспитанница Валя Перова, обвинившая монастырское начальство в жестоком обращении с детьми. Девочка написала письма об издевательствах над детьми генеральному прокурору РФ, Патриарху РПЦ Кириллу и президенту РФ Дмитрию Медведеву, но все осталось без изменения.

Хотя в Свято-Боголюбском монастыре была проведена проверка, но прокуроры, к удивлению многих, в жестоких действиях монахинь по отношению к детям не усмотрели состава преступления. Причиной этому газета называет тот факт, что т. н. «духовник» Свято-Боголюбского монастыря архимандрит Петр Кучер весьма почитаем сотрудниками силовых ведомств, которые позиционируют себя «истинными православными».

В начале октября из Свято-Боголюбского монастыря вынуждены были бежать две 17-летние девочки – Виктория С. и Светлана К. Они обратились в милицию, но через несколько дней решением епархии девочки вновь были возвращены к своим истязателям из Свято-Боголюбского монастыря. Остальным детям также угрожали насильственным возвращением в монастырь.

Пятнадцатилетняя Ксения Г. в интервью изданию отметила, что в прошлом году их заставляли лгать, что к детям в монастыре относятся хорошо. Сейчас, как утверждает Ксения, в скитах и подвалах монастыря находится «не менее 10 отроковиц, судьба которых до сих пор ни кому не неизвестна».

Напомним, что в октябре прошлого года внештатный корреспондент портала Интерфакс-Религия Ольга Гуманова, занимавшаяся расследованием ситуации в Свято-Боголюбовском монастыре, была избита неизвестными злоумышленниками у подъезда собственного дома. Перед нападением журналистка изложила в своем блоге собственное мнение о ситуации в монастыре и получила от ряда анонимных читателей интернета угрозы.

По всем этим вопиющим случаям монастырское начальство получило от комиссии Московской патриархии всего лишь "педагогические рекомендации" и часть детей из «Боголюбова» была переведена в суздальскую епархиальную школу-пансион, чем это громкое дело и закончилось.

"Закрытость системы монастырей РПЦ может быть пагубной. Такое отношение к детям недопустимо. Ситуация возможного насилия психологического, в том числе и физического рассматривается как неадекватная для ребенка", - подчеркнула Духанина.

Вопреки всем изложенным фактам жестокого обращения с детьми, служители монастыря все отрицают, заявляя, что приюта уже давно не существует, и никаких детей на его территории нет. Об этом, в частности, заявила в эфире радио "Эхо Москвы" инокиня Антония (Давидковская).

Между тем руководитель Суздальского округа Владимирской епархии Виталий Рысев опроверг утверждения инокини о том, что будто в обители нет детей, потому что совсем недавно, 3 октября, как утверждает Рысев, из монастыря был совершен побег.

"В монастыре остаются дети, трое из которых бежали из него прямо в отделение милиции, дали все показания, все это было записано",- заявил священник ИНТЕРФАКСУ.
Кроме того, священник заявил, что его "очень интересует" судьба восьми маленьких девочек от 7 до 12 лет, которых, по решению т. н. комиссии, в прошлом году направили на обучение в епархиальную школу, но потом "их взяли на каникулы и в школу не вернули". "Официально они как бы находятся на семейном обучении, но на самом деле никакого домашнего обучения быть не может, потому что домов у их родителей нет. Они давно свое жилье продали, а деньги "пожертвовали" монастырю и сейчас они обращаются с просьбой вызволить их детей, потому что они удерживаются в различных скитах", - говорит отец Виталий.

Относительно закрытия приюта, упомянутого игуменьей Антонией, благочинный Виталий Рысев заявил, что "юридически приюта в Боголюбово никогда не было", и "за 11 лет его незаконной деятельности оттуда бежало более сорока детей, и юридически он никогда не регистрировался. Действовал с полного попустительства органов отдела образования и епархии РПЦ, не имея ни единого разрешительного документа".

"Говорить нам не давали, а когда удавалось увидеть дочь - заметно было, что дите напугано, - вспоминает Раиса Лойко. Раиса, крановщица по профессии, стремилась к благочестивой жизни и отдала монастырю все деньги от своей проданной квартиры.
"Известия", в своем материале выразили надежду, что боголюбский "детский формат" станет предметом изучения со стороны органов Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ.
Способы воспитания и наказания детей в Свято-Боголюбском монастыре РПЦ МП напоминают методы воздействия тоталитарных сект, заявил руководитель Суздальского округа Владимирской епархии священник Виталий Рысев. Он рассказывал, что подростков морили голодом и не давали спать ночью. В то же время при монастыре жили молодые мужчины, которые занимались военной подготовкой и изучали опыт кавказских боевиков и смотрели про них фильмы.

"Последнее время им стали приводить в пример "ваххабитов" как людей тоже им близких, потому что они, якобы, тоже борются против мирового сионизма, против глобализма, люди решительные и мужественные. Большое внимание они также уделяли рукопашному бою и другим моментам", – поведал Рысев.

Священнослужитель отметил, что воспитанников в монастыре изолировали от общества, лишали документов и обрабатывали при помощи средств нейролингвистического программирования. По мнению Рысева, такие методы характерны для тоталитарных сект. Он рассказал, что самым страшным наказанием для детей были 12 дней в карцере, который носил название "затвор". "Первые три дня вообще без воды, сухая голодовка, потом просфоры, хлеб, вода, отхожее ведро, помещение неотапливаемое", - подчеркнул священнослужитель.

Он также сообщил, что дети постились круглый год. "Девочки никогда не ели мяса, молились ночью и рано утром, у них все время был прерванный сон, им все время хотелось спать. Причем молитва ночью была об избавлении от иудейского ига - конечно, совершенно неканоническая, написанная не известно кем молитва, но, тем не менее, ради нее ночью их поднимали", - приводит "Интерфакс" слова Виталия Рысева.

Как писали Дни.Ру, данные об издевательствах над детьми в Свято-Боголюбском монастыре пообещали проверить сотрудники прокуратуры.Но учитывая приданный РПЦ статус, фактически, государственной религии и беря во внимание ее влияние на власть, вполне можно полагать, что вся эта эпопея с издевательствами в закрытых монастырских комплексах и скитах над беззащитными детьми закончиться ничем. Ведь это не медресе и ни мечеть, куда нередко могут прибыть силы ОМОН с обысками и облавами, сопровождающиеся допросами, фотографированием и дактилоскопированием присутствующих на молитве верующих.
Автор:

Комментарии 0