Среда обитания

Кому выгоден "халяльный" скандал?

     

В минувшее воскресенье в телепередаче "Среда обитания" была озвучена информация о том, что продукция столичного мясокомбината "Царицыно", выпускаемая под маркировкой "халяль", содержит ДНК свиньи. В адрес Совета муфтиев России (СМР) за разъяснением данной ситуации последовало множество обращений мусульманской общественности. Ответ содержится на официальном сайте СМР. Подробный комментарий "Правде.ру" дал глава МЦСиС "Халяль" Айдар Газизов.

На официальном сайте Совета муфтиев России говорится, что Председатель Совета муфтиев России рекомендовал Международному Центру Стандартизации и Сертификации (МЦСиС) "Халяль" провести проверку в отношении ситуации вокруг мясной продукции ОАО "Царицыно". В запросе председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес Органа, уполномоченного на проведение сертификации, в частности, говорится: "Прошу Вас в короткие сроки провести полномасштабную проверку деятельности предприятия с привлечением независимых лабораторий и дать разъяснение по данному вопросу, а также сообщить о результатах независимой экспертизы продукции завода "Царицыно" и придать их всеобщей огласке.

"Как стало известно пресс-службе СМР, — написано на официальном сайте СМР, — результаты экспертизы, на которую ссылаются корреспонденты передачи "Среда обитания", не были представлены ни заводу "Царицыно", ни экспертам МЦСиС "Халяль". В то же время, отдельные аргументы и выводы, озвученные в телепередаче, не соответствуют действительности. В частности, вопреки заявленному, экспресс-тест, проведенный в офисе МЦСиС "Халяль" не дал положительного результата на наличие запрещенного ДНК свиньи". Генеральный директор МЦСиС "Халяль" Совета муфтиев России Айдар Абдулович Газизов в интервью "Правде.ру" так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

"Предприятие, о котором теперь говорят в СМИ — это наш партнер. Мы вместе работаем с 2007 года. Вся история началась с того, что к нам обратилась телекомпания "Око" с просьбой рассказать о развитии индустрии халяль в Российской Федерации. Мы с удовольствием откликнулись. В конференц-зале Духовного управления мусульман европейской части России я и мои коллеги подробно рассказывали корреспондентам этой телекомпании о развитии индустрии халяль в России. В конце нашего разговора девушка-корреспондент сказала, что у них имеются результаты анализа продукции халяль, в которой обнаружена свинина. Речь якобы шла о колбасе для мусульман, произведенной Царицынским мясокомбинатом. Конечно, на руках у журналистов никаких документов не было, но они обещали к вечеру переслать мне протоколы экспертизы.


"Халяль" со свининой оскорбил мусульман
 

Они предложили нам тут же пройди процедуру экспресс-анализа, позволяющую быстро определить, есть ли в составе продукции свинина или ее нет. Мы согласились, и прямо на столе в конференц-зале этот анализ сделали. Он показал отсутствие в составе продукции халяль запрещенного для употребления мусульманами продукта. Впоследствии это не было отражено в телерепортаже. Вот такое начало было у этой истории. Наш официальный запрос предоставить документы, о которых говорилось, так и остался без ответа. Насколько мне известно, такие документы не получил и наш партнер мясокомбинат "Царицыно".

На этом предприятии постоянно работают наши представители, работает отдел экспертов халяль. Чтобы правильно себе представлять, могло ли такое произойти на мясокомбинате, существенно важно знать следующее. Речь идет о выделенной линии. Это не оборудование, на котором делают сначала халяль-продукцию, потом линию моют и производят на ней уже не халяльную. На мясокомбинате "Царицыно" стоит отдельная выделенная линия с отдельным оборудованием. У этого помещения достаточно высокая защищенность от остальных цехов. Каждый выпуск продукции тут же анализируется экспресс-методом, что, соответственно отражается в журналах контроля.

Более того, мы провели внеплановый аудит предприятия, взяли образцы сырья, отдали образцы на независимую экспертизу. Скоро у нас состоятся зарубежные выставки, сначала в Малайзии, потом в Арабских Эмиратах. Мы планируем отдать эти образцы также на экспертизу и в этих странах. Мясокомбинат "Царицыно" не заинтересован подмешивать каким-либо образом свинину или нечто другое для удешевления конечной стоимости продукта. На протяжении всех лет сотрудничества с нами "Царицыно" показало себя надежным партнером", — отметил в беседе с нами Айдар Газизов. При этом глава МЦСиС "Халяль" высказал предположение о возможной провокации конкурентов, но с этим будут разбираться уже непосредственно на мясокомбинате "Царицыно".

Но только ли в экономическом противостоянии дело? Не хотят ли в данной ситуации столкнуть лбами мусульман и представителей других конфессий? Мы все были свидетелями, как отдельные СМИ раздували освещение драк со смертельным исходом, когда в них участвовали представители разных национальностей. Скучно пугать обывателя подмешанной в гамбургер кониной, куда заманчивее бухнуть свинину в информационное блюдо.

В Российской Федерации отсутствуют как национальные стандарты Халяль, так и нормативно-правовые акты, устанавливающие требования к продукции "Халяль" и, следовательно, отсутствуют предусмотренные Федеральным законом формы обязательного подтверждения соответствия. В тоже время в Едином Реестре Систем добровольной сертификации зарегистрированы шесть систем добровольной сертификации "Халяль".В соответствии со статьей 21 Федерального закона, добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом сертификации. — ред. справка

Автор: Игорь Буккер

Комментарии 5