Политика

Вторжение в Сирию намечено?

АГРЕССИЯ

Вторжение в Сирию намечено?

АГРЕССИЯ – понятие современного международного права, которое охватывает любое незаконное с точки зрения Устава ООН применение силы одним государством против территориальной целостности или политической независимости другого государства или народа.
Большая Советская Энциклопедия

В конгрессе США усилились призывы к президенту Бараку Обаме использовать военную силу в Сирии. Кроме того, на первом этапе предложено расширить помощь т.н. оппозиции, ведущей вооруженный конфликт с правительственными войсками.

Информационные агентства сообщают о письме, направленном в Белый дом. Его авторы - председатель комитета по делам вооруженных сил демократ Карл Левин и республиканец Джон Маккейн.

Обаме предложено предпринять "более активные шаги" в Сирии, чтобы "заставить Башара Асада отказаться от власти". Такие действия, по мнению американских сенаторов-"ястребов", могут включать "ограниченные военные действия, которые не потребуют ни направления туда американских войск, ни односторонних действий" со стороны Соединенных Штатов.

Вместе с тем, сенаторы считают, что США должны прежде всего обсудить с Турцией возможность введения на севере Сирии запретной для полетов зоны. Для контроля данной зоны на турецкой территории уже есть зенитно-ракетные комплексами "Пэтриот".

Как один из вариантов военной агрессии против Сирии, от сенаторов поступило предложение уничтожить часть сирийской военной авиации с помощью точных ударов с воздуха. По мнению Левина и Маккейна, в ходе этой операции можно будет также нанести удары по ракетам "Скад", имеющихся в распоряжении сирийских правительственных войск.

Экспертные оценки:

Американские элиты действуют консолидировано, последовательно двигаясь к реализации своих геополитических целей, поэтому обращение сенаторов к Обаме с таким письмом не может быть случайным, и не может носить стихийный характер, Это исключено всем устройством американской политической системы.

Очевидно, что это письмо возникло, как следствие необходимости оправдания принятия решения об агрессии против Сирии в условиях, когда Обама уже неоднократно высказывался в том ключе, что не намерен организовывать военную операцию против режима Башара Асада. И здесь для «сохранения лица» ему необходимо сослаться на какую-то силу, инстанцию, которая должна легитимизировать такое решение, противоречащее его предыдущим заявлениям. Скорее всего, это технологический ход для того чтобы объяснить, почему происходит обратное заверениям Обамы в ходе его предвыборной кампании.

Очевидно, что военная фаза решения сирийской ситуации была включена в этот процесс изначально, а игра, направленная на то, чтобы успокоить общественное мнение в США и других странах, была связана лишь с предвыборной кампанией Обамы. Сейчас этот период преодолен, нет смысла дальше морочить голову – и Обама, очевидно, объявит о проведении военной кампании, оправданием чему и станет данное письмо.

 

Если бы от России ничего не зависело, то уже давным-давно американцы были бы в Сирии, и давным-давно бы уже решался вопрос смены режима. Именно наша позиция, честно говоря, и сдерживала и НАТО, и самих арабов, которые за этим стоят. Я имею в виду Саудовскую Аравию и иже с ними.

Поэтому, конечно же, механизмы у нас есть. Пока эти механизмы работают, они не дают, что называется, зачистить Сирию.

Сирия может превратиться в Ливию, только в том случае, если Россия специально отступит, если потеряет насущный интерес к этой теме. А во всех остальных случаях ясно, что, конечно, никакого реального силового решения в отношении Сирии со стороны НАТО не существует.

 

Если такая операция будет предпринята и сирийские войска будут разгромлены, то к власти придут в первую очередь исламисты из «Аль-Каиды». В этих условиях Израиль, окажется в окружении исламистских держав: Египет, Сирия, Иордания. Это будет тяжелое поражение для Израиля. Если же они решатся на сухопутную операцию с целью недопущения прихода к власти исламистов, то это дело перейдет в тяжелую затяжную войну. Безусловно, со стороны сирийского народа будет очень серьезное сопротивление. Операции будут сопровождаться значительными потерями в личном составе. А боевики, которые сегодня сражаются против сирийской армии, направят оружие против оккупационных израильских войск. Израиль, начавший войну, моментально окажется в центре политического скандала на Ближнем Востоке, что может привести к атаке на Израиль со стороны того же Египта и других стран арабского мира.

Вторжение приведет к огромной дестабилизации всего региона.

Естественно, не останется в стороне Иран. Ирак, как минимум, предоставит свою территорию для того, чтобы обеспечить противодействие оккупационным войскам, если они там окажутся. Весь регион превратится в зону масштабных военных операций. Тем более что после Сирии американцы и израильтяне, вероятно, будут вынуждены начать войну против Ирана, который, безусловно, будет серьезно поддерживать Сирию. Это будет большая затяжная война на многие-многие годы. 

Я уже не говорю о том, что Россия и Китай это воспримут как пощечину. В случае начала такой операции следует ожидать определенных акций и дипломатических, и экономических, как со стороны России, так и со стороны Китая. Более того, я предполагаю, что если такая операция произойдет, то она будет негативно оценена Германией и рядом других членов НАТО. В итоге в НАТО начнут нарастать ещё в большей степени, чем раньше центробежные силы, что будет чревато распадом блока.

Комментарии (1):

При агрессии на Сирию США, Израиль и НАТО продемонстрируют свои достижения в вооружении, на которые потрачены деньги, как во время шестидневной войны с Египтом. Продемонстрируют Ирану, России и Китаю свои возможности покорения народов. За последствия, как в случае с Югославией, отвечать не будут. Сирия обречена на развалины. Все эти российские корабли подобны российскому спецназу, первым прибывшим в Югославию. Это предательство и обман российского народа.

Автор: В. Коровин, В. Шурыгин, К. Сивков

Комментарии 3