Политика

Аналитика: Кыргызстан между Сциллой и Харибдой

«Сводка» - В Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области задержаны члены исламской партии «Хизб-ут-Тахрир», сообщила 27 марта пресс-служба УВД области.

Сотрудниками 10 отдела УВД и ОВД Жети-Огузского района были проведены оперативно-розыскные мероприятия в селах Жениш и Ак-Терек.

В результате принятых мер были задержаны трое жителей данных сел, у которых якобы в доме обнаружена и изъята различная литература, пропагандирующая идеи исламской партии «Хизб-ут-Тахрир»: 73 листовки, 5 книг и 2 рукописные тетради на кыргызском и русском языках. Как отметили оперативники, из 3-х задержанных двое состоят на профилактическом учете по линии 10-го отдела УВД Иссык-Кульской области как самые активные члены «Хизб-ут-Тахрира».

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 299 УК КР (Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды). Ведется следствие.

Месяц Март в политической жизни Кыргызстана  очень насыщен: на визиты, встречи и назначения.

 В Кыргызстан прибыл  первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов. Он принял участие в международной конференции «Кыргызстан на пути к евразийской интеграции». Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Помимо этого предполагаются встречи российского чиновника с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества поддержали кандидатуру Кенешбека Душебаева на должность заместителя генерального секретаря ШОС на 2013-2015 годы. Отмечается, что Душебаев в ближайшее время приступит к исполнению своих обязанностей.

Также в Бишкеке завершились переговоры между Алмазбеком Атамбаевым и с помощником госсекратаря США Робертом Блейком.

Немаловажен визит спецпредставителя генерального секретаря ООН  Мирослава Енчу, который встретился с президентом КР Атамбаевым. М. Енчу  является главой регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.  М. Енчу предложил Кыргызстану проект ОБСЕ по обеспечению антитеррористической безопастности.

На лицо оживленность и активность и России, и Соединенных Штатов Америки в борьбе за господство в Центральной Азии. Эти визиты и встречи с кыргызским лидером и со стороны США, и со стороны России - есть политическое давление, шантаж и ультимативные предложения.  В 2014 году истекает соглашения между правительствами США и Кыргызстана относительно ЦТП  в международном аэропорту "Манас",  где Атамбаев по поводу ЦТП сказал следующее: " В гражданском аэропорту не должно быть военной составляющей".  Именно с Робертом Блейком были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества КР и США "в сферах, представляющих взаимный интерес". 

В скорее всего администрация США, что бы "на законных" основаниях оставаться в Кыргызстане в формате ЦТП " Ганси" должна показать "приманку" более жирную чем Россия. 

А Мирослав Енчу в свою очередь, напомнил Алмазбеку Атамбаеву, что его властвование должно привести к развитию демократии в Кыргызстане  и что мирное властвование Атамбаева на прямую зависит от стабильной ситуации в стране. И что июньские события 2010 года, а конкретно этнические столкновения между узбеками и кыргызами еще не полностью стабилизированы и решены. И именно организация которым руководит М. Енчу, является специализированными: которые создают очаги напряженности, разжигают межнациональную рознь, конфликты и  так далее. 

Напомним, Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии действует с целью оказания поддержки правительствам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в наращивании их потенциала в области предотвращения конфликтов путем улучшения диалога, укрепления доверия и установления реального партнерства для реагирования на существующие угрозы и потенциальные вызовы в регионе.  


А что же российская сторона приезд Игоря Шувалова.

Президент В. Путин поставил перед И. Шуваловым конкретную задачу это вопросы военно -технического сотрудничества, энергетические проекты, урегулировать финансовые вопросы, а также утвердительно обязать Атамбаева не идти на уступки и предложения Соединенных штатов Америки.

Если говорить о назначении Генешбека Дуйшебаева экс - главы СНБ Кыргызстана на должность заместителя генар ШОС на 2013-2015 годы,  это говорит о том, что Россия через региональные площадки ОДКБ, СНГ, ШОС полностью пытается контролировать внешнюю политику Кыргызстана. Именно с помощью  таких специалистов на подобии К. Дуйшебаева будет разворачиваться борьба с политическим Исламом.

И Кыргызстан на подобии Одиссея остался между Сциллой и  Харибдой. 

В этой сложной ситуации когда сильные кяфирские - государства, для достижения своих алчных интересов могут развязать войну, организовать революции, посеять рознь и ненависть. Мы пытаемся достучаться  до мусульманских лидеров и  сказать: " будьте мудры и взвешанны  и не под какими устрашениями и запугиваниями не начинайте антинародную и антиисламскую деятельность. Не стоит вам под давлением кяфиров, под лозунгом " Борьба с терроризмом" начинать гонения на мусульман, сажать их в тюрьмы и убивать. Посмотрите на тех прислужников Запада и Америки в Арабском мире, чем закончились их дни. Самые преданные слуги на подобии Каддафи, Бен Али, Саддама Хусейна, Хосни Мубарака были отданы на растерзания, именно с согласия своих хозяев.  Власть принадлежит народу - это истина и во всем мире мусульманские народы начинают выбирать достойных сынов своей Уммы, что бы жизнь и смерть,  победы и поражения и решения всех проблем исходили только из книги Аллаха и Сунны Пророка Мухаммада (С.А.В). Так не спешите выполнять прихоти и желания кяфиров - колонизаторов, а спешите к тому, что даст вам счастья в обоих Мирах, будьте проповедниками Ислама, будьте защитниками Ислама, будьте лидерами Ислама".

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا ۚ وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنْتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُمْ 
بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنْتُمْ عَلَىٰ شَفَا حُفْرَةٍ مِنَ النَّارِ فَأَنْقَذَكُمْ مِنْهَا ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ

"Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем."   (Аль Имран «Семейство Имрана»,  Аят 103)

Комментарии 0