Общество

За тягостью придет облегчение

В тюрьме я принял решение стать адвокатом и бороться за правду и справедливость

 

     

«За каждой тягостью наступает облегчение» - сказано в Священном Коране. Ежедневно мы сталкиваемся с различными трудностями. У кого-то они начинаются уже рано утром с простой лени. Кто-то вынужден испытывать на себе тягость болезни. Кто-то борется за право на жизнь и достойное существование. Wordyou.Ru представляет читателям рассказы о судьбах мусульман, испытавших тяготы и лишения, которым, в конце концов, было даровано облегчение. Это люди разных национальностей и разных культур. Но объединяет их всех вера в данное Всевышним обещание и упорство на пути к облегчению.

Первым в этой рубрике о своей жизни рассказывает Якуб Хуссейн, совладелец лондонской юридической фирмы «Lawton and Partners». По мотивам истории о его жизни компанией Dignity Entertainment был снят художественный фильм.

Моим домом навсегда останется Сканторп, город в графстве Линкольншир, в котором я вырос в 80-е годы. Так как мы были единственной пакистанской семьей, окруженной «белыми» соседями, я почти каждый день подвергался нападкам сверстников на улице. Но, к сожалению, жизнь дома была и того хуже. Будучи ребенком, я испытывал на себе как психологическое, так и физическое насилие со стороны моих родителей.

Ближайшая мечеть находилась в районе, где преимущественно живут бангладешцы, а так как я пакистанец, то я не понимал толком, что и о чем там говорят. Я был там изгоем, также как и дома, и вместо покоя, я находил лишь огорчение. Так я начал посещать церковь и молельные дома других конфессий. Я наблюдал за совершением религиозных обрядов и подмечал сходства между исламом и христианством, отчего я ощущал  успокоение и надежность. Я проникнулся глубоким уважением к другим религиям, которое испытываю и по сей день.

Несмотря на то, что в своей семье я чувствовал себя лишним, у меня были близкие и теплые взаимоотношения с одной из моих сестер, она очень меня любила. Однажды, когда мне было одиннадцать, она посадила меня напротив себя и сказала, что я должен быть сильным и преодолеть все трудности. Она крепко обняла меня, слезы текли по ее щекам, а я сидел и не понимал, что происходит. На следующий день она сбежала из дома, а мой мир рухнул. Ей было 16 лет, ее хотели насильно выдать замуж, поэтому она убежала. Я больше никогда ее не видел.

В то же время моя мать уехала в Пакистан. Она вернулась обратно в Англию лишь через 5 лет, а в течение этого времени мне никто не объяснил, почему она нас оставила. Дома становилось все хуже, на улице соседские подростки продолжали меня доставать, а в школе я стал неким подобием клоуна. Я начал заниматься единоборствами, чтобы суметь за себя постоять. Когда мне было 16, меня отчислили из школы.

События, изменившие мою жизнь

Вскоре отношение отца ко мне начало меняться. К тому времени и мать вернулась из Пакистана. Я был уже уверен, что отец действительно изменился,  когда он однажды сказал, что мы отправляемся на отдых. Я никогда не был за пределами Линкольншира, поэтому был очень взволнован, узнав, что мы едем в Пакистан. Правда, эту поездку вряд ли можно было назвать отдыхом. Когда мы прилетели в Исламабад, меня забрали дальние родственники и отвезли в глухую деревню. Оказалось, что меня собирались насильно женить, как когда-то хотели поступить с моей сестрой. Я не мог допустить, чтобы со мной это произошло, поэтому я решительно отказался жениться. И мой отказ дорогого мне стоил – в течение двух дней меня держали привязанным к стулу и избивали трое мужчин. Тогда я решил во что бы то ни стало сбежать и вернуться обратно в Великобританию, пока меня не заставили вступить в брак.

Пришлось самостоятельно строить свою жизнь с нуля. Когда мне было чуть больше 20, чтобы свести концы с концами, я работал в супермаркете в ночную смену, пока учился на пожарника. Я поступил в университет на факультет прикладных социальных наук, на специальность «психология».

Все в жизни шло по заведенному порядку, но в один день ко мне стал цепляться парень, который как-то подрался с моим другом. Я сел в машину и собирался уехать, но он преградил мне путь и полез рукой во внутренний карман своей куртки. От испуга, что у него там может быть пистолет, я со всей силы нажал на педаль газа. К счастью, он успел запрыгнуть на капот и серьезно не пострадал, но у него было шоковое состояние. Меня обвинили в опасном вождении и посадили в тюрьму на 8 недель. Каждый день я молил Господа дать мне силы и мужество справиться с тем, что выпало на мою долю. Мои сокамерники оскорбляли меня, но я воспринимал все как испытание от Всевышнего. И Он изменил мое сознание, чтобы я смог справиться с этой ситуацией.

Вскоре я начал разговаривать с соседями о вере, религии и единстве. И я осознал, что если я могу изменить что-то в самой враждебной для человека среде – в тюрьме, то тогда я должен поставить себе более высокую цель, чем просто выход на свободу. В тюрьме я принял решение стать адвокатом и бороться за правду и справедливость.

От заключенного до адвоката

После освобождения из тюрьмы, я переехал в Лондон и бросил все силы на достижение своей цели. После непростого старта, мне поручили защищать подозреваемого в деле о жидких бомбах на борту трансатлантических лайнеров. Несмотря на то, что тогда я был всего лишь стажером, я сильно повлиял на исход дела Дональда Стюарта Уайта– с него удалось снять все обвинения в терроризме после 3-летней судебной тяжбы.

Таким образом, я прошел путь от заключенного до адвоката, сумевшего повлиять на ход одного из самых громких дел в истории права Великобритании. Но еще до того, как стать квалифицированным юристом, я знал, что все в нашей жизни происходит по воле и милости Всевышнего.

С того момента моя карьера пошла резко вверх, я вел много непростых дел. Когда я встречаюсь впервые со своими клиентами, многие из них находятся «на самом дне», и я очень хорошо понимаю, что они при этом чувствуют. Я сопереживаю им всем сердцем и использую опыт своего прошлого, чтобы помочь их будущему. Я на своей шкуре убедился в том, что страх разрушает нашу жизнь, и нет смысла бояться, ведь с нами благословение Создателя.

Комментарии 2