Общество

Муфтий Равиль Гайнутдин не верит в крах мультикультурализма

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин встретился с послом Финляндии Матти Анттоненом. Лидер российских мусульман подчеркнул, что не считает теракты в Норвегии доказательством поражения мультикультурализма.

 Муфтий Равиль Гайнутдин и господин Матти Анттонен говорили об истории и современной жизни мусульман в мире и в России, о вопросах религиозного просвещения и образования в России, сообщает официальный сайт СМР.

 Темой обсуждения стали и печальные события последних дней на Севере Европы, гибель людей от рук террориста в Норвегии. Российский духовный лидер подчеркнул свое мнение, что не считает такие акции демонстрацией краха мультикультурализма в Европе и мире, поскольку многовековой опыт совместного проживания наций и народов, исповедующих разные религии в нашей стране, является лучшим доказательством  возможности диалога и мира между народами.

 «Для нас, россиян сегодня важно не допустить формирования не традиционыых, привнесенных стереотипов вражды в умах молодежи. А для этого важно с младых лет воспитание в семье и в школе, знание истории своего народа и понимание печальных – для всех – последствий разделения, разъединения народов по нациям и вероисповеданию, последствий насаждения приоритетов одного народа над другими», – сформулировал он позицию российских мусульман.

 "Мусульмане России во все времена подтверждали приверженность межнациональной и межконфессиональной толерантности, которая на протяжении веков является основой взаимоотношений народов нашей России, представителей разных национальностей и вероисповеданий", - сказал Равиль хазрат Гайнутдин.

 Во время встречи стороны обсудили вопросы, связанные с жизнью мусульман России и Европы, жизнедеятельностью татарской общины Финляндии, истории и сегодняшнем дне ее  взаимодействия с российской татарской общиной. «Это очень интересный и полезный пример сотрудничества, которого очень не хватает в современном мире», - отметил Матти Анттонен.

Комментарии 0