Среда обитания

Прерванная молитва

Прерванная молитва

Фото: AFP

Жители Северного Кавказа и практикующие мусульмане, по данным российских правозащитников, являются одной из самых уязвимых и подвергающихся давлению групп в российских тюрьмах и колониях. Очередной сигнал поступил из ФКУ ИК-6 Ставропольского края, где, по данным автора обращения, ущемляются права мусульман. В колонию во время совершения групповой молитвы зашли сотрудники исправительного заведения и начали прямо в обуви ходить по молитвенному ковру, тем самым оскорбляя религиозные чувства верующих. Сотрудники потребовали прекратить молитву и после неповеновения выдворили заключенных в ШИЗО.

     

Буквально несколько дней назад, 22 марта в Независимом пресс-центре в Москве прошел “круглый стол”, темой которого стали “Нарушения прав выходцев из республик Северного Кавказа в учреждениях уголовно-исправительной системы”.

Организатором мероприятия выступил Единый Кавказский форум, который озвучил на круглом столе суть проблем, с которыми сталкиваются заключенные в учреждениях исправительной системы.

В частности, как сообщила руководитель информационно-аналитического агентства “Объектив”, член правления Единого Кавказского форума (ЕКФ) Хеда Саратова, на фоне громких событий, как например, события в Копейске, в исправительных учреждениях происходят истории, которые остаются незамеченными в СМИ.
Как пояснила Саратова, многие из проблем, на которые жалуются обычно заключенные, могла бы решить возможность перевода осужденных кавказцев отбывать срок на свою родину.

Она напомнила, что в “Инструкции о порядке направления осуждённого для отбывания накзания” четко прописано о том, что каждый осуждённый имеет право отбывать наказание либо там, где он был осуждён, либо по месту своего жительства. Отбывать наказание в другом регионе заключенные должны, согласно документу, либо по собственному желанию, либо в случае угрожающей опасности. Еще одна причина – отсутствие подобного исправительного учреждения в регионе. Но в реальности большинство выходцев с Кавказа отбывают сроки заключения в местах максимально удаленных от региона.

На круглом столе Участники круглого стола зачитали обращения заключенных выходцев из республик Северного Кавказа, которые, отбывая наказание за пределами региона, сталкиваются зачастую с дискриминацией по национальной и религиозной принадлежности, отсутствием возможности видеть близких и т.д.

Исполнительный директор общероссийского общественного движения “За права человека” Лев Пономарев, выступивший на “круглом столе”, сообщил, что в фонд “В защиту прав заключенных”, который он также возглавляет, ежемесячно поступает множество обращений от мусульман и выходцев из Северного Кавказа.

Пономарев сделал вывод, что выходцы из Кавказа, составляют одну из самых уязвимых групп из числа осужденных “которые подвергаются пыткам в исправительных учреждениях по национальному признаку”.
“Выходцев с Кавказа продолжают пытать в тюрьмах из ненависти, без какой-либо понятной цели.

Это могут быть не обязательно чеченцы, которые подвергаются насилию и издевательствам ввиду того, что чеченские войны оставили определенный отпечаток в сознании граждан России и сотрудников ФСИН, прошедших эти войны. Это могут быть выходцы из других республик или лица, исповедующие ислам”, – пояснил правозащитник.

Сотрудники колонии прошлись в обуви по молитвенным коврикам

В Дагестанскую правозащитную организацию “Правозащита” обратилась жительница Хасавюрта Хадижат Магомедова. Женщина пояснила, что не может в целях безопасности называть имена пострадавших, но по ее уверению ситуация в ФКУ ИК-6 Ставропольского края очень серьезная. Магомедова попросила правозащитников и журналистов вмешаться в ситуацию дабы остановить беспредел в исправительной колонии, расположенной в хуторе Дыдымкин, Курского района.

По данным Хадижат Магомедовой, мусульман этой колонии очень сильно притесняет администрация данного учреждения, а именно: начальник колонии Вахаванец Анатолий Николаевич; начальник отдела безопасности Давудов Шамиль Алибекович; начальник оперативной части Алик Зурабович; сотрудники отдела безопасности Ковалев Александр Владимирович и Латипов Арсен Магомедович; сотрудники оперативной части Бережнов Анатолий Николаевич, Довлатов Руслан Михайлович и Станислав Владимирович.

“Так, недавно начальник колонии и начальник мед. части Карен Робертович зашли в спальную секцию, где группа мусульман в тот момент совершала молитву, и начали прямо в обуви ходить по молитвенному ковру, тем самым оскорбляя религиозные чувства верующих. На просьбу осужденных мусульман прекратить нарушения их прав, ответили агрессией, выражались нецензурно, и во время молитвы начальник толкал тех мусульман, которые еще не завершили свою молитву, говоря, что они должны прекратить молиться и повернуться лицом к начальнику, как только он заходит”, – отмечает женщина в обращении к правозащитникам.

По ее словам, в связи с этим инцидентом четверых осужденных мусульман водворили в штрафной изолятор. После этого группа мусульман собралась и пошла в сторону штаба, обращаясь с просьбой об освобождении несправедливо водворенных в ШИЗО. На эту просьбу начальник колонии отреагировал неоднозначно, он начал кричать, ругаться нецензурно, угрожал ОМОНом, тем, что вывезет осужденных в Сибирь.

Карательные операции против мусульман

Хадижат Магомедова отмечает, что буквально через два дня начались карательные операции против мусульман: их начали по одному водворять в ШИЗО, стали постоянно проводить обыскные мероприятия, обыски сопровождались беспрестанной нецензурной бранью, тем самым мусульман провоцировали на скандал.

После каждого обыскного мероприятия одного-двух мусульман водворяли в штрафной изолятор.
“В конце концов, все осужденные, которые принимали участие в разговоре с начальником, были водворены в изолятор. На сегодняшний день ситуация такова, что начальник дошел до того, что запрещает коллективную молитву, не выделяет молитвенную комнату, отводя при этом только один час в неделю для молитвы, требует, чтобы мусульмане разошлись по всей колонии по одному-два человека”, – рассказала Хадижат Магомедова.

Еще одним инциндентом, на который просит обратить внимание женщина, являющаяся родственницей одного из осужденных данной колонии, 22 марта в ШИЗО был сильно избит мусульманин только за то, что попросил носить коротко стриженную бороду.

“На сегодняшний день составлены списки из пяти осужденных мусульман, которых собираются вывезти в режимную колонию, мотивируя тем, что эти люди распространяют экстремистскую идеологию, делая акцент на русских мусульманах”, – пояснила в заключении Магомедова.

“Кавказская политика” попыталась прояснить ситуацию, позвонив по телефону в колонию. Собеседник, назвавшийся дежурным, отказался комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие полномочий. На просьбу соединить корреспондента с начальством, собеседник сообщил, что руководства нет на месте.

Автор: Тимур Давыдов

Комментарии 0