События

Уфимский суд вынес приговор Фанзилю Ахметшину

Уфимский районный суд Башкирии сегодня объявил приговор известному мусульманскому активисту — заместителю председателя общественной организации «Всемирный курултай башкир» Фанзилю Ахметшину.

Ему вменялось в вину нарушение трех статей УК РФ — ч.2 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических веществ), ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение и перемещение наркотических веществ) и ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти). В связи с чем Фанзиль Ахметшин приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Гособвинение просило для мусульманина шести лет и трех месяцев лишения свободы. Его защита требовала оправдания по всем статьям, поскольку вина Ахметшина не была доказана.

Адвокат Наталья Перевышина, комментируя приговор, заявила, что будет его обжаловать, сообщает "КоммерсантЪ".

Процесс над Фанзилем Ахметшиным длился с конца 2011 года. Он был задержан по возвращению из благотворительной поездки из лагеря сомалийских беженцев в Кении. Тогда верующие из Башкирии и других регионов страны собрали более 60 тыс. долларов на помощь сомалийцам. Пройдя несколько таможен и пограничный контроль, башкирский активист был остановлен в зале встречающих сотрудником погранвойск ФСБ, и позднее у него в кармане рюкзака был якобы найден опий.

В своем последнем слове, как ранее сообщал "Ансар.Ru", Фанзиль Ахметшин говорил о заказном характере дела. Причиной процесса он назвал «беспредел силовых ведомств и тренд на борьбу с экстремизмом». Фанзиль отметил, что государственная судебная система превратилась в фабрику по фабрикации уголовных дел.

«Фактов, доказывающих перемещение мной запрещенных товаров через таможенную границу Российской Федерации, нет, а есть четкие показания свидетеля и видеозапись с пункта таможенного контроля, доказывающие обратное»,— говорил Фанзиль Ахметшин. Он отмечал, что сотрудники отдела пограничного контроля (ОПК) в международном аэропорту Уфы задержали его с превышением полномочий «в зале для встречающих — помещении, не относящемся ни к отделу погранконтроля, ни к таможне». А также отметил, что обвинение не доказало факт приобретения им наркотического вещества во время пребывания за границей. В уголовном деле следствие ссылалось на «данные оперативно-розыскной деятельности», не указав источника этих сведений. Информатора «даже не допрашивали в качестве скрытого свидетеля»,— констатировал обвиняемый. Обвинения в возбуждении религиозной ненависти он также отверг.

Вместе с тем башкирский мусульманин в ходе заседания был бодр, улыбался и просил всех, кто переживает за него, принять любое решение суда, так как это - испытание от Всевышнего.

Комментарии 11