Просвещение

Архитектура уфимского театра "Нур"

Давлетов М.И., Давлетов Р.М., Кравченко Ю.П.

ООО «Коинот», ООО «Лайт-2», г.Уфа

АРХИТЕКТУРА ТЕАТРА «НУР».

Фото 1. Татарский театр «Нур».

Бисмилляхиррахманиррахим. С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного.

Мир и милость Аллаха пусть пребудет с Его посланником Мухаммадом (сас) и всем его родом и всеми, кто последовал за ним!

     

В начале перестройки, при развале СССР, многие проекты культуры остались без финансирования, что привело к замораживанию строительства социальных   объектов.

Одним из них был новый кинотеатр возле проспекта Салавата Юлаева. После обсуждения ситуации министерство культуры РБ приняло решение (фото 1) перепрофилировать кинотеатр в татарский театр «Нур».

Основной сложностью было вписать гараж, столярный,  пошивочный цеха, с малым залом в уже отстроенную коробку большого зала кинотеатра. Учитывая размеры театра, архитекторам удалось разрешить эту асимметрию.

Началось перепроектирование здания. К обсуждению проекта присоединилось несколько татарских общественных центров. Активное участие в разработке архитектурных решений  по театру принял уфимский татарский культурный центр: руководители Зубайда-ханум Хасанова, Зубаиров Тахир Гизетдинович, Фарид-эфенди  Гильмияров.

Вначале институт «Башгражданпроект» не имел концепции татарского стиля архитектуры. За 70 лет коммунизма - отрицания истории было полностью вытеснены понятия «татарская архитектура», 4700 лет истории татар. Проектировщики БГП пересмотрели все учебники СССР, но не нашли  ни одного примера татарской  архитектуры.

     
      Фото 2. Фасад мечети Нур Гасыр г.Актобе

К счастью среди татарской интеллигенции было много выпускников среднеазиатских университетов: Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении, которые помогли внести мусульманские, золотоордынские элементы зданий в проект театра «Нур».

Первым вопросом по зданию оказался фасад. Его уже запроектировали как среднестатистический театральный с колесницей над входом. Но было сразу отмечено – по мусульманским канонам запрещено ставить изображения животных на зданиях. Было предложено в фасаде здания установить 2 булгарские башни по краям (фото 2, 3), или традиционный среднеазиатский квадратный вход, как в старинных зданиях Самарканда (фото 5).

Учитывая историю татар и тысячелетние контакты с Китаем, было предложено сделать стилизованные крыши как на китайских пагодах (фото 4). На это архитекторы БГП возразили, в РБ большие нагрузки от снега, такая форма может не выдержать, и спроектировали округлые крыши «ангарного типа». Одним из центральных элементов при проектировании был главный купол - подъемник декораций. Предлагалось по исламским традициям сделать его округлым, как в Иране (фото 6). Но было возражение – такие конструкции труднее монтировать, а при отсутствии финансирования, это лишняя трата времени… Проще собрать квадратные конструкции В проект также вошли элементы индийской архитектуры – небольшие купола над лестничными маршами и стилизованный главный купол.

 

Фото 3.  Восьмигранная башня

 

 

Фото 4. Пагода

 

 

Фото 5. Самарканд

 

 

Фото 6. Иран

 

 
Фото 7. Фонтан в Каире.   Фото 8. Самарканд.


Как известно, во всех дворцах Золотой Орды старались строить фонтаны (фото 7). Фонтан театра «Нур» разместили в фойе, но учитывая малый бюджет, в упрощенном виде.

    Всего было предложено не менее 100 дополнений по внутренней и внешней отделке, практически был выполнен новый проект. Причем рабочие чертежи доставлялись прямо с кабинетов проектировщиков на объект. Большую помощь оказал министр строительства  Башкирии, разрешивший спор по авторским правам архитекторов БГП, директивно дав указание вносить изменения по предложениям общественных центров.

Часть предложений (фото 8) – по интерьеру, ввиду недостаточного финансирования в перестроечный период, осталась без внедрения. Как шутили архитекторы, оставшиеся наработки придется выполнить при первой же реконструкции (реставрации).

ИншАлла, пусть Аллах дарует нам успех и благополучие. Мир Вам, Милость Аллаха и Его Благословение.

Комментарии 0