Просвещение

Сон – брат смерти

Почему люди не боятся спать, но боятся умереть? Ведь и в том, и в другом случае окружающий мир перестает существовать для человека.

Все дело в том, что человек на протяжении всей своей жизни много раз засыпал и просыпался и, поэтому он знает, что после сна наступает пробуждение. Подсознательно для него сон – это безопасно. Но он никогда не умирал и он не знает, будет ли после смерти пробуждение. И здесь начинается вопрос веры каждого конкретного человека – верит ли он в сообщения Всевышнего и Его Пророков о том, что после смерти человек будет воскрешен и ему уготована вечная обитель или нет.

Вопрос смерти ввергает в ужас неверующего человека одной только мыслью о том, что его больше не будет, что он уйдет в небытие. Страх же верующего человека перед смертью носит другой характер и он зависит от уровня и силы его веры. Чем сильнее и крепче вера человека, тем меньше он боится смерти, потому что смерть в его понимании это переход из одной жизнь в другую. Если его и беспокоит расставание с этим миром, то только по причине того, что вместе с ним он расстанется и со своими родными и друзьями.

Но опять же, все это зависит от уровня веры каждого человека.

Есть верующие, которые убеждены в том, что после смерти будет воскрешение и вечная жизнь, но при этом мысль о смерти заставляет сжиматься их сердца, потому что они привыкли к этому миру.

Есть люди, вера которых настолько велика, что они понимают ничтожность этого мира и величие будущего. Поэтому, они не хотят задерживаться в этом бренном мире, а спешат вперед. Во время сражения Бадр, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поспешите к Раю, ширина которого как небеса и земля!» Умайр ибн Аль-Хумам Аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, спросил: «О Посланник Аллаха, неужели Рай равен ширине небес и земли?!» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Да!» Умайр воскликнул: «Прекрасно, прекрасно!» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Что побудило тебя сказать: «Прекрасно, прекрасно!?» Умайр ответил: «Клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха, только то, что я надеюсь стать одним из его обитателей!», – на что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Поистине, ты будешь среди его обитателей!» Тогда Умайр достал из своего колчана финики и стал их есть, но уже скоро сказал: «Поистине, слишком долгой будет жизнь, если проживу я столько, что успею доесть свои финики!». Сказав это, он выбросил финики, которые были у него, а потом бросился в бой и сражался, пока не погиб» (Муслим, Ахмад).

Также есть люди, которые уже вкусили смерть, познали прелесть и красоту будущего мира, ощутили на себе милость Всевышнего и они хотят лишь одного – вернуться в этот мир, чтобы снова жертвовать своей жизнью и погибнуть на пути Аллаха. Эти не просто верят, а уже знают о том, что обещание Аллаха и Его Посланника были истиной.

Передается от Джабира бин Абдуллы, что во время сражения при Ухуд погиб Абдулла бин Амру бин Харам и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О Джабир, не сообщить ли тебе, что сказал Аллах о твоем отце?» Я сказал: «Конечно». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах ни с кем не разговаривал кроме как через покрывало, но с твоим отцом Он говорил напрямую. Он спросил у него: «О раб мой, желаешь ли ты чего-нибудь, чтобы я дал это тебе?» На что он ответил: «О Господь, оживи меня, чтобы меня убили ради Тебя во второй раз». Аллах сказал ему: «Прежде я сказал: «Поистине, они не будут к ней возвращены (не вернуться в прежнюю жизнь после смерти)»» Тогда он сказал: «О Господь, сообщи об этом тем, кто остался за мной» И всевышний Аллах ниспослал этот аят: «Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа»» (ат-Тирмизи).

Правду сказали Аллах и Его Посланник. Жизнь человека не заканчивается с его смертью. Умирая, человек лишь переходит из одного мира в иной, из одной стадии в другую, как он сделал это ранее, когда вышел из утробы своей матери на этот свет.

Безусловно, смерть неприятна верующему, он боится ее, но этот страх носит другой характер, нежели страх смерти у неверующего. Верующий думает о том, с каким багажом дел он пересечет линию жизни, с чем он предстанет перед Создателем, какая чаша весов будет тяжелее.

Будет ли пробуждение после смерти? Безусловно, и одним из доказательств этому является наш сон, которого мы не боимся, зная, что после него наступает пробуждение. Нужно ли бояться самой смерти? В той же степени, как нужно бояться сна, ведь сон – это брат смерти.

«Среди Его знамений – ваш ночной и дневной сон и ваши поиски Его милости. Воистину, в этом – знамения для людей слышащих» (Коран. 30:23).

«Он – Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон – отдыхом, а день – оживлением» (Коран. 25:47).

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 1