Общество

Вопрос о ширке

 

Вопрос: Можно ли совершать намаз за имамом, который делает ширк: взывает к покойным или утверждает что это можно?

Ответ: За имамом, который делает ширк, намаз не совершается, но необходимо узнать, какой он делает ширк. Есть два вида ширка: большой (ширк акбар) и маленький ширк (асхар). Если он делает большой ширк, в этом случае за ним не намаз делать нельзя, но если он совершает маленький ширк, то намаз за ним делать разрешается.

Поэтому необходимо различать их следующим образом:

Необходимо знать, что большой ширк это куфр, а маленький ширк это харам.
Кто делает большой ширк, становится кафиром, а кто делает маленький ширк становится просто грешником.
Большой ширк это придавание сотоварища Аллаху, маленький же ширк это показуха или обладание некоторыми качествами, которые могут быть только у Аллаха, например, высокомерие.

Большой ширк относится, в основном, к поклонению, а маленький ширк может относиться и к поклонению и к остальным действиям, как например, совершение на показ.

Несколько примеров большого и малого ширка:
Если человек ведет себя высокомерно, то он становится грешником, т.к. высокомерие относится к качествам Аллаха. Это не куфр.
Если человек боится других созданий, в то время как Аллах требует от него, чтобы он боялся только Его, это также грех, но не куфр.

Если человек поклоняется Иисусу (а.с.), то это его поклонение кому-то помимо Аллаха, и это куфр.
Если человек просит, например, счастья или рызк у мертвых, это также поклонение помимо Аллаху, и, естественно, является куфром.

Теперь рассмотрим следующее:

А. Если имам утверждает, что покойный дает помощь живым, и взывает к мертвым о помощи – это большой ширк. И за ним делать намаз нельзя.

Б. Если имам утверждает, что мертвый является святым или шахидом, т.е. он ближе к Аллаху и может слышать наши просьбы, поэтому если у него просим о помощи, то это доходит до Аллаха быстрее, как утверждает большинство суфиев, но при этом он знает, что у мертвого нет мощи, мощь только у Аллаха, то это маленький ширк. За ним намаз делать можно.

В. Если имам утверждает, что можно обращаться к Аллаху через кого-то (тавассуль), ради кого-то, то это не является ни маленьким, ни большим ширком, это происходит из-за неправильного понимания шариата. В истории имеется несколько сообщений, что сахабы делали тавассуль. В частности Умар (р.а.) обращался к Аллаху с просьбой о дожде ради пророка (с.а.с.), и это сообщение они поняли так, что можно это применять ко всем святым, шейхам и т.д. Но это говорит лишь о том, что они не правильно поняли доказательство, и в результате чего не правильно принимали решение.

Вкратце: всем известно, что существует маленький и большой ширк, в связи с чем мы не стали приводить доказательство на их существование, однако многие не знают об их реальности (отличия большого и малого ширка), поэтому мы привели несколько примеров, показывающих их отличия.

Комментарии 1