Политика

Казахстан хочет расширить сотрудничество с НАТО

Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков встретился со специальным представителем генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем и новым офицером НАТО по взаимодействию с Центральной Азией Александром Винниковым, сообщила пресс-служба оборонного ведомства Казахстана.

"Мы заинтересованы в расширении участия подразделений стран НАТО и стран-партнеров в учении и рассчитываем на поддержку НАТО в этом вопросе", — заявил министр обороны страны.

Речь идет о миротворческих учениях "Степной орел", которые ежегодно проводятся на территории Казахстана. Как сообщают в министерстве, в сентябре 2012 года эти учения впервые проведены в духе "Партнерство во имя мира" с участием подразделений Вооруженных сил Казахстана, США, Великобритании, Таджикистана, а также представителей Германии, Италии, Литвы, Киргизии, Таджикистана, Франции, Украины и Швейцарии, сообщает REGNUM.

Как отмечается, Джаксыбеков поприветствовал возобновление деятельности офицера по взаимодействию в регионе. Он выразил уверенность, что это будет способствовать эффективной координации сотрудничества Казахстана с Альянсом. "В сотрудничестве с НАТО для Казахстана приоритетом взаимодействия является обучение миротворческих подразделений в целях обеспечения оперативной совместимости. Практическая плоскость направлена на развитие национального миротворческого потенциала, участие в совместных учениях и обмен опытом в планировании, проведении и всестороннем обеспечении операций по поддержанию мира", — подчеркнул министр обороны Казахстана.

В свою очередь специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай отметил, что Казахстан является самым активным партнером НАТО в регионе.

По информации пресс-службы министерства, для обучения казахстанских военнослужащих методикам и стандартам НАТО создан учебный центр "Партнерство во имя мира" Военного института Сухопутных войск (КАЗЦЕНТ). На базе КАЗЦЕНТа уже проведено более 30 курсов и семинаров с участием военнослужащих Казахстана, стран НАТО и партнеров, включая такие мероприятия, как курсы "Военная терминология английского языка в многонациональных операциях" и "Штабные процедуры НАТО".

Автор: ИА Росбалт

Комментарии 0