Среда обитания

Узник совести Фанзиль Ахметшин ждет приговора суда

Процесс над Фанзилем Ахметшиным длится с конца 2011 года. Он был задержан по возвращению из благотворительной поездки из лагеря сомалийских беженцев в Кении. Тогда верующие из Башкирии и других регионов страны собрали более 60 тыс. долларов на помощь сомалийцам. Пройдя несколько таможен и пограничный контроль, башкирский активист был остановлен в зале встречающих сотрудником погранвойск ФСБ, и позднее у него в кармане рюкзака был якобы найден опий.

Мерой пресечения Ахметшину было избрано заключение в СИЗО, а позднее к статьям по контрабанде и незаконному обороту наркотиков добавилась экстремистская ст. 282.

В своем последнем слове, которое растянулось на два заседания Уфимского районного суда, Фанзиль Ахметшин говорил о заказном характере дела. Причиной процесса он назвал «беспредел силовых ведомств и тренд на борьбу с экстремизмом». Фанзиль отметил, что государственная судебная система превратилась в фабрику по фабрикации уголовных дел. Вместе с тем башкирский мусульманин в ходе заседания был бодр, улыбался и просил всех, кто переживает за него, принять любое решение суда, так как это - испытание от Всевышнего.

«Судебный процесс показал полную несостоятельность обвинения и некомпетентность органов госбезопасности. Однако, учитывая обвинительный характер процесса и диктат силовиков, сложно говорить о приговоре. Возможно, для сохранения лица ФСБ, по экстремисткой статье Фанзиль может быть осужден, и с учетом нахождения в СИЗО, будет отпущен», - отметил общественный защитник Ахметшина Айрат Дильмухаметов.

Приговор по делу башкирского активиста будет озвучен уже 28 марта.

Комментарии 5