Среда обитания

Битва за невинность и невинных

Вы верите в необходимость защиты слабого и беззащитного ребёнка? Вы хотите, чтобы несправедливости, безнаказанности становилось меньше? Вы верите в то, что страдания ребёнка, подвергшегося растлению, насилию, убийству, должны быть возмещены? Тогда читайте этот материал очень внимательно. И – думайте, как конкретно вы можете защитить невинных и невинность.

Президент обращается

Президент Дмитрий Медведев внёс в Госдуму поправки в Уголовный кодекс и другие законодательные акты, ужесточающие ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних и предусматривающие химическую кастрацию. При этом профильный комитет Госдумы по уголовному законодательству будет рекомендовать палате рассмотреть президентский законопроект о химической кастрации педофилов в первоочередном порядке, сообщает «Росбалт».

Несколькими месяцами раньше, в конце 2010 года президент России обратился к Федеральному Собранию. В ежегодном послании Дмитрий Медведев потребовал сурово карать за насилие над детьми. По его мнению, людям, осуждённым за любые насильственные преступления, должен быть закрыт доступ в образовательные и воспитательные учреждения. «Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям», – сказал Медведев в Послании Федеральному Собранию. «Считаю: нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто осуждён за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность».

То есть с самой высокой трибуны последовательно заявляется о крайней остроте проблемы.

Преступления против детей: устрашающий рост

О том, что проблема педофилии в нашей стране не надумана и не раздута, подтверждают еженедельные сообщения правоохранительных органов.

Последние из известнейших случаев: банда педофилов действовала в Оренбургской области. Несколько лет насильники, один из которых является заслуженным артистом России, а другой – руководителем танцевальной труппы, устраивали оргии с детьми. Растлителям малолетних перевалило за 60 лет. Всего в группе действовало 16 «любителей юного тела».

На прошлой неделе в Сегежском районе Карелии в доме собственной матери 21-летний мужчина изнасиловал 5-летнюю девочку.

Начальник Следственного управления при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в своих многочисленных интервью подчёркивает, что, по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2010 год, среди совершивших преступления против половой неприкосновенности более двух тысяч осуждённых имели неснятые или непогашенные судимости. Около 500 – совершили преступление, будучи освобождены досрочно. Именно поэтому в СК считают, что нельзя выпускать насильника детей на свободу только за хорошее поведение в тюрьме. «Наше предложение – дополнить Уголовный кодекс, чтобы обязать суд… учитывать заключение врачей о возможной склонности человека к сексуальному насилию», – говорит Бастрыкин. Химическую кастрацию также предлагается распространить и на тех, кто ещё не совершил преступление, но опасается, что может его совершить.

Динамика преступности против невинных нарастает на глазах. По данным СК РФ, в 2009 году в России против половой свободы и половой неприкосновенности детей было совершено более 9,5 тыс. преступлений, в том числе более 960 изнасилований, свыше трети которых – в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста. («Интерфакс»)

Число попыток к изнасилованию и изнасилований, которые остались неизвестными правоохранительным органам, профессионалы оценивают до 30 процентов к зарегистрированным.

Кастрация химическая: это что и как?

 «Химическая кастрация не заменяет наказание и не является его видом. Это медико-правовая форма воздействия на лиц, которые отбывали наказания за преступления против половой свободы несовершеннолетних и освобождаются из мест лишения свободы», – так толкуют меру авторы законопроекта, представленного в Государственную Думу.

Химическая кастрация подразумевает введение препаратов, которые вызывают временное прекращение выработки тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за половое влечение. Такой препарат может действовать до 3 месяцев, потом инъекцию нужно повторять.

Средства на централизованную закупку антиандрогенных препаратов для проведения химической кастрации педофилов необходимо предусмотреть в госбюджете, поскольку люди, согласившиеся на химическую кастрацию, вряд ли будут располагать необходимыми суммами для этого недешёвого лечения, разъясняет руководитель лаборатории судебной сексологии центра имени Сербского Георгий Веденский. («РИА Новости»)

Медведев предлагает обсудить, а не поспешно поддакнуть

Президент предложил именно обсудить введение мер для пресечения циничных преступлений. Любое вторжение педофила в жизнь ребёнка – травма на всю жизнь. Ситуация требует от общества и законодателя принятия новых мер, более действенных. Возможно, неординарных.

Внимательно изучив материалы по этой теме, я бы выделила несколько характерных вариантов при позитивной реакции на обращение Президента России.

Сразу высказались однозначно за введение химической кастрации ряд заметных политических и общественных фигур федерального уровня. «Такая практика есть во многих странах мира, где люди, совершившие сексуальное надругательство, насилие над детьми, подвергаются принудительной кастрации. Таким негодяям нужно отрезать всё, чтобы у них больше никогда и ничего не выросло. И тут я полностью поддерживаю главу СКРФ А. Бастрыкина», – заявил в «Интерфаксу» первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Сенатор Валентина Петренко тоже является сторонником именно такого способа защиты общества от извращенцев. «Нам необходимо принять соответствующий закон и подвергать химической кастрации насильников несовершеннолетних детей – с его добровольного согласия, а если такого согласия нет, то пусть он сидит и пожизненно гниёт в тюрьме».

Инициативу президента безоговорочно поддержали представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский и адвокат Сергей Жорин.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов идёт дальше: «Такая мера недостаточная. Считаю, что в отношении этих извергов надо применять смертную казнь».

Заместитель главы комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина оценивает начинание Медведева как правильное, но его недостаточно: «Если мы сейчас начнём проводить в жизнь какие-то более жёсткие меры, это поможет улучшить имидж властей в глазах общества. Из-за либеральности законодательства Россия превратилась в рай для педофилов. Это нужно менять; поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, за такие преступления следует в обязательном порядке назначать пожизненное заключение. Наша общественность таким мерам будет только рада». («Вести»)

Медики сопоставляют желаемое и возможный результат

Врач-сексолог Сексологического центра Санкт-Петербурга Михаил Екимов высказывает мнение, отличное от точки зрения чиновников:

«Некоторые страны уже опробовали этот способ борьбы с насильниками и отказались от него… У человека, в отличие от животных, мотивацией к сексу служат не только гормоны, но и желание самоутвердиться, получить удовольствие… Поэтому после приёма таких таблеток человек всё равно сможет вести половую жизнь. Тут есть ещё этический аспект и правовой. Химическая кастрация приводит к разрушению многих функций в организме. Получается, мы обрекаем человека на смертную казнь, только медленную».

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальной ситуации (г. Москва) профессор Михаил Виноградов:

«Количество педофилов увеличилось в несколько раз: за последние 10 лет – раза как минимум в 3–4, – отметил Виноградов. – О химической кастрации давно говорили.

Законы, направленные на защиту детей от посягательств на их сексуальную безопасность, крайне несовершенны. Педофилы в России зачастую получают в качестве наказания до 6 лет лишения свободы, а то и вовсе отделываются условным сроком».

По мнению Михаила Виноградова, необходима, скорее, не химическая кастрация педофилов, а контроль за ними после их выхода на свободу.

Пролеченный педофил после освобождения может зайти в любую поликлинику по месту жительства и… проделать уколы, восстанавливающие гормональный статус!

Где гарантия, что на свободу после лечения выйдет не озлобленный, ещё более агрессивный человек?

Эксперт в области криминологии, доцент кафедры уголовного права юридического факультета СПбГУ Ирина Волгорева подчеркивает: соблюдение прав человека при данной процедуре может быть только при условии обратимого характера изменений и добровольности ее применения. («Фест Ньюс»)

Бывших педофилов не бывает, – утверждают пока все, кто знаком с проблемой. Или бывает? Обратимся к опыту за рубежом.

По-датски, активно принуждая

Журнал «Огонёк» опубликован материал об опыте зарубежных стран.

«Начиная с 1935 года в Дании опасных сексуальных преступников подвергали физической кастрации, – пишет корреспондент «Огонька» Анастасия Шпилько, – однако в 1970 году этой практике был положен конец. С этого времени лечение осуждённых за половые преступления производилось с помощью психотерапевтических методик, а с 1989-го к этому прибавилась и медикаментозная терапия с помощью препаратов, снижающих половое влечение. Согласно датскому законодательству, принуждение людей к кастрации является незаконным, если только они не признаны душевнобольными.

По сути, осуждённые за половые преступления могут быть кастрированы, лишь если они сами просят об этом».

– Отказ от лечения лиц, осуждённых за половые преступления, – это серьёзная проблема. Практика показывает, что большинство из тех, кто согласился на терапию, не совершает новых преступлений сексуального характера. Поэтому очень важно, чтобы мы активнее принуждали осуждённых педофилов к началу лечения, – говорит председатель датской организации защиты детей Borns Vilkar Питер Альбек.

Самые строгие в Европе

Восьмого июня исполнился год, как в Польше вступил в силу закон, согласно которому педофилов по решению суда будут подвергать принудительному фармакологическому лечению. «Химическая кастрация» – не единственная мера. Увеличились тюремные сроки для преступников-педофилов и лиц, осуждаемых за сексуальное насилие над близкими родственниками, ужесточена уголовная ответственность за распространение детской порнографии и попытки навязать педофильский контакт с несовершеннолетними в Интернете.

Убеждать в принятии закона депутатов парламента не было нужды – накануне голосования в Польше прокатилась волна жутких педофильских преступлений. На её фоне сразу утихли дискуссии о соответствии методов принудительной кастрации Конституции и неведомых последствиях фармакологического вмешательства.

Между тем в базе данных польской полиции сейчас зарегистрированы 8,6 тысячи педофилов, добавляет коллега из «Огонька».

На волне скандалов, но и в интересах потерпевших

Убийство в 1995 году семилетней Меган Канка соседом-насильником вызывало волну изменений в законодательстве. Когда выяснилось, что убийца уже имел судимость за домогательство, в 1996 году в Калифорнии – а следом за ней и в ряде других штатов – была введена химическая кастрация как принудительная мера наказания. На радикальный шаг решилось и федеральное правительство: так называемый Закон Меган (Megan's Law) предусматривает помещение списков осуждённых за изнасилования и педофилию в специальную базу данных. Выйдя на свободу, отбывшие срок за подобные преступления обязаны регистрироваться по месту жительства, а живущих поблизости оповещают о прошлом потенциально опасных соседей.

В 2007 году принят закон о химической кастрации в Великобритании. Он во многом аналогичен Закону Меган (Калифорния, США).

Препараты, снижающие либидо, первые осуждённые за педофилию во Франции стали получать в 2005 году. Дискуссия о химической кастрации разгорелась, однако, значительно позже – в 2009 году, после убийства парижанки Мари-Кристины Годо: она была предварительно изнасилована преступником, который уже привлекался за домогательство к несовершеннолетним. Премьер-министр Фийон поднял вопрос о принудительной химической кастрации, за ужесточение наказания высказался и президент Саркози. (Журнал «Огонёк»).

Религиозный взгляд

Представители Русской Православной Церкви усомнились в эффективности введения химкастрации. «Недуг находится не ниже пояса, а в голове человека, поражая его сознание и внутренний мир», – считает и. о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых. Священнослужитель высказал сомнения, что кастрированный педофил станет менее опасным для общества, так как «психологический настрой» даже после операции будет подталкивать человека «к удовлетворению своей страсти», и «мы получим ещё худшего монстра» (http://news.mail.ru/politics/1701498/).

Протоиерей Илия Шугаев, настоятель Храма Михаила Архангела г. Талдома (Московская область), автор многочисленных книг, посвящённых проблемам подростков, считает, что «педофилы – это не столько несчастные люди, у которых повреждена физиология и гормональная система, сколько люди, чьё поведение – результат греха, распущенности общества в целом. Физиология вторична. На первом месте стоит развращённость как общества, так и конкретного человека. Поэтому лечение с помощью химической кастрации вряд ли по-настоящему вылечит этого человека. Лишь немного ограничит степень выражения его греха» («Православие и мир»).

Мусульманское духовенство не только поддерживает применение химической кастрации, но высказывается о ещё большем ужесточении наказания педофилов.

«Предложенная главой комитета Общественной палаты инициатива находит понимание и поддержку у мусульманской общины России. Мы выступаем за решительные и незамедлительные меры в отношении педофилов», – заявил РИА Новости первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев высказался ещё жёстче. Он полагает, что «лечение этих подонков» за счёт государства не даст никаких результатов. «Если кто-то попался на педофилии, разговор с ним должен быть предельно кратким – смертная казнь», – заявил РИА «Новости» Бердиев.

Заместитель председателя Центрального Духовного управления мусульман России Альбир-хазрат Крганов счиает, что споры о том, гуманно это или нет, неуместны. «Что гуманного в том, что взрослый дядя насилует детей, а потом “отмазывается” от преступления любыми способами», – подчёркивает муфтий (http://news.mail.ru/politics/1701498/).

Все религии единобожия признают и приветствуют сексуальные отношения только в браке, заключённом с согласия двух сторон. Самые строгие нормы в отношении половых преступлений установлены в Исламе. По Шариату, к тяжким грехам относятся прелюбодеяние, насилие, посягание на достоинство и честь человека, убийство. В режиме мусульманского права за такие преступления выносятся наказания, которые включают и жёсткое общественное осуждение, и восполнение ущерба пострадавшим, и физическое наказание преступника. В этом смысле у мусульман всех масхабов имеются общие позиции.

«Гуманизм» отменил мораль и возмездие?

Увы, в России сегодня созданы все возможности для пропаганды «свободных» нравов, отказа от моральных норм. Заодно либерализованы правовые нормы: «гуманизация» в отношении к преступникам давно перевесила справедливость в смысле возмездия.

Кастрированный, но не раскаявшийся насильник – всего лишь ущербное, униженное существо, прошедшее школу тюрьмы и потерявшее здоровье. Вдумайтесь: по заключениям экспертов всего 2 процента педофилов – люди, страдающие психическими расстройствами. Остальные осознают и понимают порочный и преступный характер педофилии. Но их не случайно не останавливает боязнь быть обличёнными, а тем более грядущее общественное осуждение, мучения собственной совести, стыд.

Когда общество «освобождается от предрассудков» воспитания порядочности, когда порок не называют злом, то меры типа медикаментозной гормонотерапии – очевидно недостаточны. Ведь кастрация как таковая не меняет ту среду и почву, благодаря которой воспитываются и культивируются сексуальные извращенцы, педофилы, гомосексуалисты и прочие содомиты.

«Новая Россия» живёт в соответствии с нравами, навязанными через аморальные телепрограммы, бесконечные ток-шоу о свободе секса, о получении удовольствий как цели жизни. А решится ли хоть один российский теле- или радиоканал, электронное или печатное СМИ на целенаправленную пропаганду чистоты, невинности, верности – вот вопрос.

Впрочем, россияне давно не наивны. Люди понимают всю опасность гнили, наполнившей Интернет, СМИ, телевидение. Эта гниль морально и физически разрушает души и нравы. Народ имеет право требовать от государства адекватных мер для пресечения насилия над детьми не только в форме кастрации преступников. Нужно оздоравливать, как ныне говорится, весь контент общественной и информационной, политической и экономической жизни страны.

А в обыденной жизни религиозность наших семей, нравственный пример родителей, крепость религиозных общин – первые оплоты воспитания в чистоте и безопасности наших детей. Или я не права?

Автор: Людмила Мишина

Комментарии 10