События

Башара Асада похоронили раньше времени с подачи арабских журналистов: его якобы убил охранник

Очередной жертвой непрекращающейся информационной войны вокруг конфликта в Сирии стал президент Башар Асад. В арабских странах, а затем и на Западе заговорили, будто бы глава государства, за свержение которого борются мятежники, убит собственным телохранителем. Информированные источники российских журналистов, впрочем, опровергли эти данные, назвав новость об убийстве "ерундой".

Одной из западных газет, ретранслировавшей слухи о смерти президента Сирии, стала New York Daily News. Она сослалась на неназванные арабские издания, а также на израильский сайтNews1, согласно которым Асада убил его телохранитель-иранец по имени Мехди Якоби еще в субботу. Тело президента якобы доставили в госпиталь Дамаска, доступ к которому блокировали сирийские вооруженные силы. Впрочем, издание не скрывает, что "последние обновления в СМИ говорят о том, что весть о смерти - ложная", добавляя, что инциденты подобного рода лишь "демонстрируют, насколько накалилась борьба между властями и оппозицией в Сирии".

В число "последних обновлений", которые заставили New York Daily News поменять свою позицию, вероятно, входили российские источники, которые сразу опровергли сомнительную новость. "Президент Сирии жив, - сказал ИТАР-ТАСС источник в окружении главы Сирии.- Все, что написали западные СМИ, является полной ерундой".

Источник Russia Today в правительстве Сирии отреагировал на новость похожим образом. "Это неправда. Определенно, это не так. Первым эту информацию передал израильский сайт, и позор тем телеканалам, газетам и сайтам, которые копируют эти непроверенные данные. Это абсурдно. У Асада даже нет телохранителя-иранца", - цитирует Russia Today собеседника.

Башара Асада похоронили раньше времени с подачи арабских журналистов: его якобы убил охранник      Конфликт между властями и оппозицией в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране, по разным данным, погибли до 70 тысяч человек

В посольстве РФ в Дамаске также заявили, что не располагает информацией о смерти президента. "Нам об этом ничего не известно, но, насколько я знаю, в ряде арабоязычных СМИ уже появились опровержения", - заявили "Интерфаксу" в российской дипмиссии.

Не исключено, что журналисты перепутали Башара Асада с командиром так называемой Сирийской свободной армии Риядом аль-Асаадом, предполагает ИТАР-ТАСС. Накануне, как передавали арабские журналисты, он получил тяжелые ранения при попытке покушения. Тем не менее, сведений о его гибели не было.

Комментарии 0