Среда обитания

Красноярская прокуратура проверит отчисление носившей хиджаб студентки

Прокуратура проверяет законность отчисления студентки Красноярского государственного медуниверситета (КрасГМУ), которая, по данным местных СМИ, носила в вузе хиджаб.

Об отчислении студентки третьего курса, приехавшей в Красноярск из Дагестана и исповедующей ислам, на минувшей неделе сообщил один из красноярских телеканалов.

«После выхода в эфир телесюжета проверку о соблюдении прав студентки и законности ее отчисления проводит прокуратура Советского района Красноярска. Ход проверки находится на контроле прокуратуры края», — сообщила в понедельник старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко.

В университете подтвердили, что одна из студенток отчислена, за нарушение правил распорядка вуза, однако, от комментариев воздерживаются.

Согласно правилам вуза на официальном сайте КрасГМУ, принятым в начале февраля этого года, в учебных помещениях университета запрещено находиться в верхней одежде, пляжной одежде и обуви, в головных уборах (за исключением медицинского колпака), а также «в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность».

«Ношение головного убора, покрывающего голову является обязанностью каждой совершеннолетней мусульманки, стоит отметить, что совершеннолетие в Исламе для девушек наступает примерно в 11-12 лет», - комментирует порталу IslamSib.Ruпроизошедший инцидент муфтий Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллин.

Как отмечает муфтий, Конституция РФ дает гражданам право на исповедание религии, если это не несет угрозы для государства и других членов общества. «В последнее время часто разгораются споры в отношении головных уборов в различных государственных учреждениях. И когда речь идет о несовершеннолетних школьниках, то здесь еще может быть место для дискуссий, но что касается уже взрослых людей, которые сами осознанно делают свой выбор, то дискуссии здесь неуместны, так как, согласно канонам Ислама, ношение головного убора для женщин является обязанностью. В России на данный момент существует множество ВУЗов, в которых обучаются мусульманки, и для них нет препятствий для соблюдения религиозных канонов во время обучения. Говоря о данном инциденте, если причиной отчисления девушки стали не прогулы и не плохая успеваемость, а ношение платка, то это очень прискорбно, потому что именно религиозная принадлежность, соблюдение религии и скромность становятся причиной исключения из ВУЗа. Всевышний дал человечеству разум и для тех, кто пишет законы и для тех, кто их соблюдает, поэтому, надеюсь, что подобные конфликтные ситуации будут решаться с соблюдением интересов всех сторон», - сказал красноярский муфтий.

Комментарии 3