События

Слушания по приходу мечети Аль-Ихлас передали в Верховный суд РТ

Московский районный суд Казани на предварительном слушании в понедельник принял решение передать в Верховный суд Татарстана иск прокурора республики Кафиля Амирова о ликвидации религиозной мусульманской организации "Приход" Аль-Ихлас". 

Согласно иску прокурора, оглашенному в ходе заседания, приход "Аль-Ихлас" нужно ликвидировать как экстремистский и запретить его деятельность в дальнейшем. 

В суд пришли не менее 60 прихожан мечети "Аль-Ихлас", несогласных с иском прокурора. Небольшой зал райсуда вместил лишь половину из них. Все женщины были в хиджабах, некоторые пришли с маленькими детьми. 

Постановление райсуда еще не вступило в законную силу, на его обжалование у сторон есть 15 суток. 

Представитель прокуратуры сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что согласен с решением о переносе рассмотрения иска в суд республики. 
Прокурорской проверкой было установлено, что приход "на системной основе осуществляет экстремистскую деятельность, заключающуюся в возбуждении религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по религиозной принадлежности", здесь хранятся "заведомо экстремистские материалы в целях массового распространения". 

В числе таких материалов - книги, брошюры, журналы, которые, согласно религиоведческой судебной экспертизы, являются идеологическими источниками организации "Хизб-ут Тахрир", признанной террористической и запрещенной в РФ. 
Прокурор в иске также указал, что одним из руководителей и духовным вдохновителем прихода является Рустем Сафин, в 2009 году уже осужденный условно за организацию деятельности "Хизб-ут Тахрир". В отношении Р.Сафина возбуждено новое уголовное дело, поскольку он продолжал эту деятельность. 

Кроме того, руководство мечети организовывало различные акции (пикеты, автопробег), на которых использовались черно-белые флаги с исламской символикой - согласно данным ФСБ, идентичные тем, что использует "Хизб-ут Тахрир". 
Прокурорская проверка также установила, что приход как подразделение ДУМ Татарстана не выполняет ряд положенных в таких случаях требований. Например, не отчисляет средства на счет вышестоящей организации, деньги вообще не зачисляются на банковский счет, не проводится инвентаризация имущества, используется незарегистрированная символика. 
Ответчиками по иску прокурора являются приход "Аль-Ихлас", ДУМ Татарстана, Минюст и УФНС РФ по региону. Представители последних трех организаций в суд не явились. 

В ДУМ Татарстана входит более 1,2 тыс. мусульманских приходов. Большинство из них уже прошло перерегистрацию, проводимую с 2011 года. Руководство прихода "Аль-Ихлас", не согласное с политикой руководства ДУМ, направленной на следование идеям традиционного, толерантного ислама, не сделало этого.

Комментарии 25