Среда обитания

СК РФ прокомментировал публикацию об "охранниках Кадырова"

Следственный комитет РФ прокомментировал публикацию в "Новой газете" об охранниках главы Чечни Рамзана Кадырова ранее задержанных по делу о похищении и пытках человека в Москве. В СК назвали офицеров ФСБ, обратившихся в газету, "вымышленными персонажами".

В сообщении СК РФ, опубликованном сегодня на сайте ведомства, говорится, что "некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету — вымышленные персонажи автора статьи. Объяснение очень простое — никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела. Оперативное сопровождение по этому делу полностью осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД".

Ведомство также сообщает, что по делу о похищении некоего Григория и вымогательстве у него были задержаны 11 человек. Семерым из них были предъявлены обвинения (пятеро заключены под стражу), а четверых отпустили, так как их причастность к делу не подтвердилась.

"Что касается пятерых обвиняемых сотрудников полиции, проходящих по делу, то для следствия не имеет значения их национальность, но значение имеет, что они сотрудники полиции, совершившие противоправные действия", - сообщается на сайте ведомства. Далее СК РФ утверждает, что "смягчающим обстоятельством для обвиняемых является противоправность или аморальность поведения потерпевшего, который был неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы. Это в определенной степени повлияло на решение об изменении меры пресечения обвиняемым", — говорится в заявлении СК.

Следствие уголовного дела продолжается и по его окончании оно будет передано в суд.

Напомним, ранее в понедельник в "Новой газете" была опубликована статья, в которой говорилось, что ряд столичных сотрудников силовых ведомств возмущены недавним освобождением из-под стражи бывших сотрудников МВД Чечни, которых подозревают в похищении в 2011 году в Москве человека и вымогательстве у него денег с применением насилия. В статье утверждалось, что подозреваемые имели отношение к охране Кадырова.

Сегодня пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сообщил по этому поводу, что люди из окружения Рамзана Кадырова не причастны к делу экс-сотрудников МВД, которых в СМИ именуют "охранниками" Кадырова, он сообщил в эфире телеканала "Дождь": "Во-первых, у Кадырова нет охранников. Люди из окружения Кадырова никогда никого не пытали, не похищали и подобного преступления не совершали".

Комментарии 1