События

17-летнего дагестанца будут судить за призывы к экстремизму через соцсеть

17-летний житель Дагестана обвиняется в призывах к экстремизму через социальную сеть «Одноклассники», сообщает пресс-служба СК республики. Расследование дела завершено, вскоре молодой человек предстанет перед судом.

По версии следствия, в конце января 2011 года 17-летний житель города Махачкалы на сайте  www.odnoklassniki.ru завел страницу под псевдонимом «САЛЯФИТ АhЛю с- СуНнА вАлЬ ДжАмАъА». На заглавной странице своей учетной записи молодой человек установил общедоступный статус содержащий, как передает СК республики, «призывы к осуществлению экстремисткой деятельности». После размещения указанного статуса, к нему были добавлены 221 комментарий от различных пользователей сайта, с которым ознакомились более 30 человек.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, молодому человеку предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с использованием средств массовой информации).

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - комментируют «АН-онлайн» в пресс-службе ведомства.

Стоит отметить, что подобный случай был зафиксирован и в селе Стальское Кизилюртовского района Дагестана. 24-летнему дагестанцу также предъявили обвинение в призывах к экстремистской деятельности через соцсеть. Уголовное дело находится в суде.   

Комментарии 8