События

В неадеквате

На этой неделе в республике с новой силой разгорелась тема противоправных действий сотрудников правоохранительных органов. В Хасавюртовском и Буйнакском районах люди в форме избили двух женщин. По следам одного из этих случаев последовала реакция временно исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Последний и вопиющий по сути инцидент произошёл 15 марта в селе Теречное Хасавюртовского района. К домуБатины Курамагомедовой подъехало несколько единиц полицейских УАЗов. Из них вышла, как утверждает хозяйка дома, группа сотрудников Хасавюртовского РОВД и стала расспрашивать её о старшем сыне Магомеде, который в последнее время живёт и работает в г. Ессентуки и несколько дней назад вернулся в отпуск. Его дома не оказалось, и один из полицейских, представившийся Надиром, оставил номер своего телефона для контакта с Магомедом. После этого они уехали. Но вернулись утром следующего дня. И ещё как…

«В семь часов утра они ворвались ко мне домой. Среди них были люди в масках и без них, в гражданской одежде. Некоторые, скорее всего, были пьяные – шёл запах спиртного. Был и тот самый Надир. Они опять стали спрашивать о Магомеде, а когда я ответила, что его и сегодня нет, то стали толкать и избивать меня руками и прикладами. Я за свою жизнь не испытывала подобного», – говорит Курамагомедова.

В это время в комнату вошёл младший сын Расул. Естественно, те же приёмы были использованы и в отношении него. Более того, Расула жёстко закинули на борт бронированного «Урала» и увезли. Парень рассказывает, что в кузове его продолжали избивать и издеваться. «Проехали несколько минут, один из них предложил застрелить меня тут же. Но другой сказал, что не стоит пачкать машину. Лучше дадут мне убежать и застрелят при попытке к бегству», – дословно помнит страшные слова Расул. Убивать его не стали, а отъехав пару километров от села, вытолкнули с борта. Он с трудом доковылял до дома и обнаружил мать, лежавшую на полу. У неё (уже установлено медицинской экспертизой) сломана рука и сотрясение головного мозга. В ближайшие дни ей предстоит операция.

Другой случай применения физической силы полицейским в отношении женщины произошёл 6 марта в Буйнакске. В здании ОМВД по городу избита адвокат Хадижат Магомедова. В тот день она пришла в отдел вместе со своим подзащитным Русланом Гусейновым (проходит по делу о краже) для прохождения следственных мероприятий. После них подозреваемого подозвал в кабинет замначальника ОМВД, майора милиции. Магомедова сказала, что будет присутствовать при разговоре с подзащитным. Эти слова подействовали на майора как красная тряпка на быка: он замахнулся и ударил кулаком женщину. Она написала заявление в УСБ МВД республики, а также в прокуратуру и Следственное управление СК РФ по РД.

На этот инцидент резко отреагировал и Рамазан Абдулатипов. После прочтения новости на сайте нашего издания врио поручил главе МВД республики Абдурашиду Магомедову отстранить полицейского от служебных обязанностей и, в случае доказательства вины, привлечь к ответственности.

Думается, что Абдулатипов (пользуясь информацией «ЧК») не оставит без внимания и случай с избиением Курамагомедовой и её сына. Тем более что пострадавшая уже написала письмо в адрес главы республики с просьбой защитить её семью от полицейского произвола. 

Комментарии 1