Общество

КУШЪЯУЛЫК

Практически до 70-х годов наши бабушки носили кэлэкуш – это кожаная или бархатная шапочка, а сверху яркий кушъяулык. Такой платок покрывал аурат. Кэлэкуш чем то схож с такыя – мужским головным убором башкир. Более молодые женщины всегда покрывали аурат платком – кашмау. Девушки носили хлопчатобумажный платок. Это платки, кушъяулык, кашмау являлись для наших женщин традиционным и полностью соответствовали Шариату.

В отличие от православных, где женщина должна только молиться с покрытой головой, ношение головного платка в исламе является одним из основных положений шариата. Покрытие аурата – это повеление Аллаhа. И поэтому всякие споры на эту тему неуместны. Покрытие аурата открывает множество дверей в духовном и социальном плане для верующих.

Всякий запрет препятствующий исполнению повелений Аллаhа, должен быть отменен. С такими фактами необходимо бороться и продолжать быть непоколебимым, что только прибавит нам Иман. Конечно, молодые девушки, женщины приняв ислам, теперь не носят кушъяулык, кашмау, а носят женский головной платок. Этот платок они называют хиджаб, что по арабски означает покрывало. Платок – это хиджаб, современный аналог кушъяулык и кашмау.

Но как быть с девочками мусульманками. То там, то здесь по невежеству чиновников, всплывают факты запрета платков в школах. По исламу, любая девушка при половом созревании, а это примерно 10-14 лет обязана исполнять полностью повеления Аллаhа. Почему-то, невежды путают это с совершеннолетием.

Ношение платка девочками-мусульманками, дело индивидуальное. И зависит от физиологии девочки, и её нравственного воспитания. Но как быть с теми, кто не хочет, чтобы их дети обучались с мусульманками, заявляя, что школа – учреждение светское.

Право на бесплатное образование ещё никто не отменял. Поэтому, когда появляются факты не допуска к учёбе из-за хиджаба, необходимо чтобы Министерство Образования выделяло деньги, на руки родителям, предназначенные для обучения их девочки. А родители сами на эти деньги организуют домашнее обучение своему ребёнку.

Я думаю, что за 150-250 тысяч рублей, которые государство тратит на обучение одного ребёнка, вполне можно организовать учёбу на дому. А оформлять все это можно как государственно–частное партнёрство в образовании.

Комментарии 6