Их нравы

Офицеры ФСБ не выходят на работу, протестуя против освобождения из СИЗО охранников Кадырова

Офицеры центрального аппарата ФСБ заявили, что их отдел почти полным составом отказывается выходить на службу, сообщает «Новая газета».

Причиной протеста офицеров стало решение суда, который 18 марта выпустил под подписку о невыезде обвиняемых в похищении и вымогательстве чеченских полицейских, входивших в личную охрану Рамзана Кадырова.

«Понимаете, нам не просто плюнули в душу — наши семьи поставили под удар. Зачем мы ездили в Чечню и собирали доказательную базу? Там нас пасли натуральные бандиты в форме, и мы почти стали заложниками. Люди в отделе возмущены до крайности!» — сказал газете полковник, фамилия которого не называется.

«И вот теперь мы узнаем, что этих самых «охранников Кадырова», которые занимаются в Москве криминалом, спокойно отпустили. Это как понимать? Лучше бы мы взятку взяли, которую нам предлагали», — поддержал его майор.

«Вы знаете, в тот день, когда отпустили последнего из них, мы напились всем отделом. А утром написали справку-меморандум на имя директора ФСБ. Пришел помощник директора ФСБ и заявил, что есть указание с самого верха: «До окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать». Мол, с ними потом будут разбираться», — добавил полковник.

Речь идет о четырех сотрудниках чеченского МВД и трех их знакомых, арестованных год назад по делу о похищении и вымогательстве. По версии следствия, в августе 2011 года злоумышленники похитили в Москве уроженца Грузии, отвезли в частный дом в Подмосковье, где, требуя передать им Lexus lx 570, его несколько дней избивали от 10 до 12 человек. Мужчину освободили после того, как он пообещал отдать машину, — его выбросили из автомобиля на обочине одной из трасс.

После нескольких месяцев лечения, в начале 2012 года, потерпевший (его имя засекречено, в деле он проходит как «Григорий») обратился в полицию. Уголовное дело было возбуждено в Хорошевском межрайонном следственном отделе СКР. Однако спустя некоторое время следователи выяснили, что к преступлению могут быть причастны силовики из Чечни, и дело было передано в производство ГСУ СКР по Москве. На следующий день после этого при поддержке спецназа была проведена операция в торговом центре «Времена года», в результате которой были задержаны 11 человек.

Среди них оказались советник Кадырова по безопасности Зелимхан Исраилов, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Шелковскому району Джамбулат Мухматмурзиев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Урус-Мартановскому району Мусхаджи Мусулаев, оперуполномоченный ОВД по Ножай-Юртовскому району Хож-Ахмед Исраилов, инспектор спецбатальона ДПС ГИБДД МВД Чечни Адам Исраилов.

Комментарии 8