Общество

Японские производители выходят на халяльный рынок

Японские производители расширяют выпуск халяльной продукции, а представители ресторанного бизнеса обновляют меню, чтобы выиграть от растущего спроса на халяльные товары и услуги.

«Халяль – это паспорт в исламские страны», - комментирует в интервью Daily Yomiuri Online 43-летний малазиец Акмал Абу Хассан, живущий в Малайзии.

«Исламские страны представляют собой многообещающий рынок будущего. Это хорошая возможность».

За последние годы многие японские компании пищевой промышленности обратились за сертификацией халяль. Количество японских ресторанов и университетских кафетериев, в которых можно заказать халяльные блюда, также возросло.

Японская халяльная ассоциация, созданная в 2010 г. в Осаке, за минувший год получила 14 заявлений от производителей. Для сравнения, в 2011 г. поступило лишь 2 таких заявления. За первые 3 месяца текущего года ассоциация уже получила более 10 заявлений.

Однако добиться соответствия требованиям сертификации халяль - задача не из легких. По словам одного из представителей халяльной ассоциации, в некоторых случаях необходимо полностью перестраивать производство.

«За последние 3 года было одобрено лишь 5 заявлений», - отметил он.

Недавно сертификат халяль получила фабрика по производству специй из префектуры Сайтама, и теперь это предприятие полностью перешло на выпуск халяльной продукции.

Комментарии 2