Политика

Турция не разрешает Кипру разбрасываться своими природными богатствами

Турция выступила против решения
проблем Кипра за счет газа

Власти Турции не приемлют намерения Кипра в одностороннем порядке решить свои экономические проблемы за счет природных источников, которые, по мнению Анкары, также принадлежат и ей, говорится в распространенном заявлении турецкого МИД.

«Мы не можем согласиться с тем, что (Кипр) воспользуется возникшим экономическим кризисом в качестве повода для решения данных вопросов без взаимного обсуждения», - говорится в заявлении МИД.

«Нужно вместе принимать решение о том, какое будущее хотят оба народа на острове»

Внешнеполитическое ведомство Турции подчеркивает, что ранее турецкая сторона призывала кипрских партнеров обсудить вопрос совместного использования природных ресурсов острова и сотрудничества в этом, однако ответа не последовало, передает РИА «Новости».

Анкара ранее неоднократно заявляла, что природные богатства должны принадлежать обеим общинам острова - как кипрской, так и турецкой, проживающей в основном на севере острова, где после оккупации Турцией была создана так называемая Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная ни одной страной мира, кроме Турции.

«Турецкая сторона ожидает начала немедленных переговоров на основе концепции общего благополучия и безопасности. Нужно вместе принимать решение о том, какое будущее хотят оба народа на острове. МИД Турции заявляет, что готов к переговорам с Кипром», - отмечается в сообщении.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу власти Турции заявили, что оспорят действия Кипра, если тот будет исследовать месторождения природного газа в своих территориальных водах для спасения экономики страны.

«Этот ресурс принадлежит обеим общинам (кипрской и турецкой), и их будущая эксплуатация не может зависеть исключительно от воли южного Кипра. Мы можем принять меры против таких инициатив, если это будет необходимо», – сказал источник в правительстве Турции.

«Использование этих месторождений только южным Кипром исключено, это неприемлемо», – отметил он.

«Мы говорим обо всех инструментах. Мы могли бы не только поднять этот вопрос в Европейском союзе, но и использовать другие политические и правовые каналы», –добавил он.

Анкара и ранее неоднократно заявляла, что природные богатства должны принадлежать обеим общинам острова – как кипрской, так и турецкой, проживающей в основном на севере острова, где после оккупации Турцией было создано государство Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная ни одной страной мира, кроме Турции.

Месторождения газа на шельфе южнее Кипра – крупнейшие из открытых за последние десять лет. Осенью 2012 года официальные лица оценивали запасы в 1,7 трлн кубометров, чистая прибыль от их эксплуатации может составить более 800 млрд евро.

Комментарии 0