События

США принуждают Ирак действовать против Сирии и Ирана

Керри неожиданно прибыл в Ирак

Глава госдепартамента США Джон Керри прибыл в столицу Ирака с необъявленным визитом.

Госсекретарь, как ожидается, проведет переговоры с руководством Ирака, во время которых будет настаивать на более тесном сотрудничестве при разрешении кризиса в Сирии. Так, Керри потребует у Ирака не пропускать через свое воздушное пространство иранские самолеты, направляющиеся в Сирию.

Кроме этого, госсекретарь США обеспокоен тем, что продолжающиеся в ряде провинций Ирака протесты мусульман-суннитов могут стать благоприятной почвой для активизации террористических группировок, в том числе связанных с "Аль-Каидой".

Ранее в рамках своего первого зарубежного турне в должности главы американской дипломатии Керри уже посетил ряд других стран региона, в том числе Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

В Багдад Керри прибыл из Иордании, где продвигал идею о проведении мирной конференции при участии Израиля, Палестинской автономии, Иордании и США. Главная цель этой конференции — возродить мирные переговоры Израиля с палестинцами.

Отметим, что в марте прошло 10 лет со времени введения войск США в Ирак. Военный конфликт начался с вторжения сил США и их союзников с целью свержения Саддама Хусейна в 2003 году. Первые предположения о возможной американской военной операции против Ирака появились в средствах массовой информации сразу после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Комментарии 0