События

В Сирии убит аль-Бути

Сирийские спецслужбы пытаются выяснить, кто стоит за убийством видного богослова аль-Бути. Он погиб в результате взрыва в мечети. Жертвами теракта стали более сорока человек, почти сто получили ранения. Оппозиция категорически отвергает свою причастность к теракту. Аль-Бути был известен в стране и во всем исламском мире, он был убежденным сторонником президента Асада.

Мечеть Аль-Эман в Дамаске за последний год стала домом для беженцев из многих пригородов столицы. Здесь живут десятки человек, здесь же они едят и находят кров над головой. Детей в храме учат основам религии, а дважды в неделю сюда приходил известный богослов Мухаммед Саид Рамадан аль-Бути. Взрыв прогремел спустя несколько минут после того, как он закончил читать свою лекцию. "За что их убили? – спрашивает Мухаммед Шейхан, местный житель. — Это же дом Господа! Здесь читали Коран! Здесь молились люди! Это ислам? Эти правители считают, что они лучше нас, что они могут вот так прийти к нам домой, на нашу землю и убить нас?"

Почти все погибшие — молодые студенты. Аль-Бути, по происхождению курд, рассказывал им, что служить в армии — правильно, что нужно защищать свою родину, что есть такие понятия, как честь и доблесть, и говорил о том, как важно сейчас, во время войны, любить ближнего. Аль-Бути был одним из самых влиятельных и любимых суннитских проповедников в Сирии. Человек, который с самого начала призывал прекратить насилие, остановить войну и кровопролитие. Но главное, что раздражало вооруженную оппозицию — это то, что он поддерживал действующую власть.

Он считал, что политика используется как инструмент в руках сильного и жадного меньшинства, любил цитировать Бернара Льюиса, что невозможно присоединить арабский мир к Западу, разве если только его раздробить и разъединить. Он считал, что религией нельзя прикрывать злодеяния и нельзя использовать ее в политических целях. Осуждал вооруженную оппозицию за разрушение храмов, в том числе — шиитских святынь и мечетей под крики "Аллах велик".

"Рука смертника была вон в том углу, от людей мало что осталось, — говорит волонтер Мажд Мухаммед. — Сплошные лужи крови, приходится буквально по кусочкам собирать все в пакет. Это были молодые ребята, студенты, их уже не вернуть".

Аль-Бути — доктор философии, окончивший университет Аль-Азхар, декан одного из факультетов дамасского университета, член королевского Общества исламской цивилизации Иордании, член Высшего совета Оксфордского университета в Великобритании. Он написал около 60 трудов по шариату, этике, литературе и богословским наукам. Это был один из ярчайших представителей сирийской интеллигенции, которому не раз угрожали расправой. Но, несмотря на это, он решил не бежать. Он остался в Сирии и продолжил взывать к миру.

Его убийство шокировало весь мусульманский мир, а многие сирийцы восприняли гибель аль-Бути как личную трагедию.

Комментарии 56