Политика

Чтобы начать войну, мир легко теряет разум

Чтобы начать войну, мир легко теряет разум

В Ираке США отработали схему экономического
доминирования над Ближним Востоком

Спустя десять лет после начала войны в Ираке демократии и процветания в стране не прибавилось. А за растущей политической нестабильностью и иллюзией демократического прогресса проглядывает усиливающееся экономическое господство западных держав.
 
     

Все началось десять лет назад с цинизма и лжи. Президент США Джордж Буш отправил своего государственного секретаря Колина Пауэлла солгать Организации Объединенных Наций и миру в целом. Бывший союзник Саддам Хусейн обладает оружием массового уничтожения и поддерживает тесные отношения с сетью «Аль-Каиды», созданной в Ираке, утверждал он. Вторжение откладывать нельзя. Вопреки мнению инспекторов ООН, в том числе Ханса Бликса, и советам международных организаций, США и их союзники начали войну, в которой были убиты сотни тысяч.

Вместо свободы — смерть и разруха

Иракцам пообещали свободу. Вместо этого они получили ужас, разруху и смерть. Саддам был диктатором, с руками в крови, чудовищем, но – как союзника или как врага -  его использовали для осуществления зловещих замыслов американского правительства, не обращая никакого внимания на последствия.

Десять лет спустя люди продолжают умирать; ужас стал нормой. В политическом плане вся эта операция является  провалом. Разногласия между различными религиозными течениями и традициями страны углубились, сунниты и шииты не доверяют друг другу и убивают чуть ли не ежедневно.

Политическая система, основанная на религиозной и этнической принадлежности, оказалась  хрупкой и искусственной. Политическая элита и каста финансистов, агентов и дилеров укрылись, в прямом и переносном смысле, за стенами зоны повышенной безопасности в Багдаде. Их жизням ничто не угрожает, пока они получают огромные прибыли, в частности, в нефтяном секторе Ирака. Политический и человеческий балансовый отчет просто катастрофичен, но тем не менее, экономические и геополитические выгоды для горстки привилегированных огромны.

Израильские союзники Америки громче всех  призывали к ликвидации Саддама, к ослаблению его «доставляющей неприятности всему региону» страны и  сдерживанию ее на привязи. С этой точки зрения, операция была успешной. Еще более успешна она с точки зрения прибыли. Нефтяные ресурсы Ирака были взяты под полный иностранный контроль, контракты обеспечивают теперь прямой доступ к иракской нефти и проектам реконструкции. Американские и британские войска оставили после себя страну,  опустошенную войной и насилием; их корпорации и бизнесмены остались извлекать доходы из имеющей  огромные запасы нефти и значительный потенциал прибыли страны. За растущей политической нестабильностью и иллюзией демократического прогресса в Ираке проглядывает усиление экономического господства.

Ирак, Ливия, далее везде…

В 2003 году президент Буш пообещал освободить Ирак до «демократизации» Ближнего Востока. Мир слушал и улыбался: это говорил Буш -  человек, интеллект которого казался обратно пропорциональным его способности лгать.

И тем не менее, иногда он как будто описывал некое видение, американскую стратегию, которая началась с Ирака, и которую планировалось применить впоследствии в других странах региона. В действительности, целью было обеспечить, восстановить и закрепить экономические и геополитические преимущества, поддерживая, прямо или косвенно, процесс демократизации в регионе.

Более пристальный взгляд на ситуацию в Ливии показывает поразительное сходство. Объединенная французская, американская, британская и катарская интервенция, наряду с силами НАТО, привела к свержению тирана Муаммара Каддафи (которого всего два года назад международное сообщество принимало со всем уважением). Обойдя резолюцию ООН о бесполетной зоне, вооруженное вмешательство быстро достигло двух согласованных целей: восстановить западный контроль над страной и блокировать китайский и российский доступ к ее нефтяным богатствам.  Политическая ситуация в Ливии сегодня далека от стабильности, насилие распространилось по стране, кланы и племена пытаются перегрызть друг другу глотку, а истинная демократия кажется несбыточной мечтой. Зато  нефтяные богатства Ливии взяты под контроль, западные транснациональные корпорации теперь имеют полную свободу действий, и полюбовные контракты множатся повсюду, от добычи ископаемых до проектов  восстановления. В политическом и общечеловеческом плане страна – полный  инвалид, но экономически она превратилась в сказочный источник прибыли, суля также возможный доступ к богатым недрам соседней Мавритании, северных районов Мали и Нигера.

Любопытный исторический сдвиг

Каждая страна имеет собственную историческую динамику, и поспешных сравнений следует избегать. Тем не менее, только близорукий не заметит образующегося на Ближнем Востоке иностранного господства. В борьбе между США и новыми международными  игроками, – такими как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), и не забывайте о Турции, – будущее режимов региона и их демократизация не многого стоят. Арабское пробуждение было вовсе не пробуждением совести великих держав в стремлении к свободе и достоинству народа Глобального Юга. И Тунис, и Египет пережили два года болезненного переходного периода. Их народы поднялись и свергли диктаторов. Сейчас, два года спустя,  демократический процесс запнулся. Разногласия, напряженность и насилие угрожают всему достигнутому. Внутренние и внешние силы работают на дестабилизацию обстановки в этих двух странах (не говоря уже о сомнительной роли вооруженных сил в Египте). Для тревоги есть все причины. У их исламистских лидеров нет выбора, если они надеются на политическое признание и респектабельность, и тем более  на осуществление срочных реформ. Они должны принять экономическую политику, навязанную Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком.  Экономики обеих стран в руинах, ни одна политическая сила не в состоянии выдвинуть альтернативу или призвать к стратегической переориентации. Увязшие в конфликтах и постоянной политической борьбе, пришедшие к власти исламисты в Тунисе и Египте, как и в Марокко, вынуждены становиться послушными партнерами тех самых сил, которые еще вчера поддерживали пытавшихся подавить их диктаторов. В самом деле, любопытный исторический сдвиг.

Не может быть свободы без памяти

Идеологические союзы, все еще довольно неустойчивые, не способны объяснить события на Ближнем Востоке столь хорошо, как прагматизм его лидеров, зачастую представляющий собой не более чем синоним капитуляции.

Сегодняшний Ближний Восток хрупок и нестабилен. Все может случиться, когда этот регион превращается в объект внимания ненасытных аппетитов. Борьбой за влияние, наряду с цинизмом, стоящим за бездействием великих держав, объясняется повседневный ужас, происходящий в Сирии.

Региональная нестабильность, усердно раздуваемые разногласия между суннитами и шиитами, усилия по изоляции Ирана, напряженность в Ливане и пристрастное вмешательство некоторых нефтедобывающих стран  привели к беде, достойной всяческой жалости. История учит нас, что нет предела политическому цинизму. Пусть с человеческой точки зрения «конфликт низкой интенсивности» в Сирии внушает ужас, геополитически он вполне может оказаться «выгодным».

Ближний Восток как политический субъект оказался в  ловушке своих разногласий, и хищники уничтожают его  способность к экономической самостоятельности. В ближайшем будущем великим державам, а также Израилю, нет нужды опасаться воли и надежд жителей региона: их сознание  пробудилось, но устремления к освобождению пока сдерживаются. История далеко не закончилась, но стоит поразмышлять над тем, что  случилось с Ираком, если бы мы надеемся, что однажды появится свободный Ближний Восток.

Десять лет – лишь краткий миг в истории человечества, даже когда сама история, похоже, ускоряется, и одно десятилетие может многому научить нас. Грядущее освобождение народов региона будет зависеть от их способности переосмыслить и преодолеть отчуждение, унаследованное от невольничьего прошлого. Не может быть свободы без памяти,  так же как не может быть освобождения без осознания истории. И Ближний Восток здесь не исключение.

Автор: Тарик Рамадан
подписаться на канал
Комментарии 0