Их нравы

Власти США запретили адвокатам летать к голодающим заключенным в Гуантанамо

В Гуантанамо растет число голодающих в знак протеста против жестокого обращения, сообщает RT на русском. Это уже признало руководство тюрьмы. По данным правозащитных организаций, в акции участвуют более 100 человек. Голодовка продолжается уже 46 дней, и, по словам врачей, сейчас для ее участников наступает критический момент.

Директор по связям с общественностью Объединенной целевой группы Гуантанамо Роберт Дюран, отвечая на запрос RT, сообщил, что в настоящий момент в тюрьме голодает 26 заключенных. Из них 8 находятся под постоянным медицинским наблюдением и получают питание через трубку. В прошлую пятницу Дюран называл другую цифру. По словам чиновника, тогда 14 заключенных отказывались от еды.

Адвокаты узников заявляют, что голодающих гораздо больше. По их данным, пищу в знак протеста против условий содержания отвергают более 100 человек. Представители заключенных утверждают, что им запретили напрямую общаться со своими клиентами. Юристам объявили об отмене рейсов в исправительное учреждение. Летать в Гуантанамо перестали также коммерческие борты. При этом ранее военное командование одобрило встречу адвокатов с арестантом, потерявшим около 14 кг с момента начала забастовки в феврале. 

Южное командование вооружённых сил США, в ведении которого находится Гуантанамо, только что запросило $49 млн на строительство нового здания тюрьмы для «особых задержанных лиц». По словам экспертов, модернизация Гуантанамо обойдётся налогоплательщикам почти в $196 млн.

Среди заключённых, у половины из которых уже есть бумаги на освобождение, растут опасения, что покинуть Гуантанамо они смогут только в собственном гробу, резюмирует корреспонодент Гаяне Чичакян.

Комментарии 0