Просвещение

Ученые: утренний сон гораздо коварнее, чем вы предполагали

Абсолютное большинство людей просто без ума от «еще пяти минуточек» сна по утрам. Едва ли найдется тот, кто не любит нажать на кнопку «позже» на своем будильнике. Но ученые предупреждают: тем самым вы оказываете себе медвежью услугу.

Организм готовится к подъему за час до своего естественного пробуждения: повышается температура тела, сон переходит в более легкую фазу, он уже не такой глубокий. Кроме того, начинает активно вырабатываться вещество дофамин, дающее силы для начала дня.

Откладывание будильника разбивает эти процессы на более мелкие отрезки. Таким образом, сбивается естественная работа организма, отчего человек становится раздражительным и чувствует себя уставшим. А все из-за того, что снова погружаясь в сон, организм начинает свой цикл заново и пытается перейти в фазу глубокого сна вместо того, чтобы готовиться к пробуждению. Очередной звонок будильника прерывает засыпание, и как следствие, человек чувствует себя еще более уставшим. Поэтому ученые советуют завести будильник на более позднее время, но встать с первого раза. Они считают - дробленый на короткие отрезки сон приносит больше вреда, чем пользы. И вместо того, что делить утренний сон на три отрезка по 10 минут, следует объединить их в один длиною в 30.

Кроме того, ученые настоятельно рекомендуют выработать стабильный график. Отход ко сну и подъем в одно и то же время даст вам гораздо больше энергии, чем даже 12-часовой отдых после недели сна по семь часов. Нужно лишь перебороть себя и приучить организм к определенному графику, и организм начнет восстанавливать запас сил гораздо эффективнее.

Регулярная утренняя молитва у мусульман позволяет значительно снизить риск возникновения заболеваний сердца и атеросклероза, говорят данные других научных исследований.

Результаты исследований Ассоциации кардиологов в Иордании, в частности, указывают, что причиной возникновения ряда опасных сердечно-сосудистых заболеваний является слишком продолжительный сон (более восьми часов). Дело в том, что частота сердцебиения во время долгого сна падает до 50 ударов в минуту, а это, в свою очередь, приводит к затруднению кровообращения, закупорке сосудов, ослаблению сердечной мышцы. В результате увеличивается риск инфаркта или инсульта.

Избежать этого, по мнению ученых, можно, если делать непродолжительные перерывы во сне. После четырех часов сна желательно пробудиться хотя бы на 15 минут и сделать какие-нибудь движения. Именно это обеспечивают ежедневные молитвы на рассвете, считают иорданские кардиологи. Причем желательно, чтобы молитва свершалась в мечетях, а не дома.

В исследовании указывается, что мусульмане, ежедневно прерывающие свой сон на утреннюю молитву, гораздо лучше других сумели сохранить здоровье сердца и сосудов.

В исламе предписано совершать намаз пять раз в день: на рассвете, в полдень, незадолго до заката, после заката и поздно вечером.

Комментарии 0