Просвещение

Богослов призвал египтян к единству

Тысячи египтян выйдут сегодня на каирскую площадь Тахрир, чтобы принять участие в массовом митинге в поддержку национального единства. В преддверии акции глава Международного совета мусульманских ученых шейх Юсуф Кардави обратился к гражданам страны с призывом сплотить ряды и избежать столкновений.

«Я призываю все революционные силы взяться за руки, теснее сплотить ряды и не верить слухам, которые направлены на то, чтобы посеять между нами разногласия, - заявил египетский богослов. - Призываю все политические партии ставить национальные интересы выше личных, партийных или фракционных интересов».

Ученый также призвал египтян воздержаться от обвинений в измене или изоляции тех или иных фракций.

«Я призываю революционную молодежь остаться верной поразившим весь мир духу и принципам площади Тахрир … и не позволить никому запятнать этот образ», - заявил Кардави.

Кардави также напомнил правящему военному совету о его обещаниях демократических преобразований в Египте. После революции военные заверили, что передадут власть избранным гражданским властям до конца текущего года, однако теперь их критикуют за проволочки в процессе демократизации, в связи с чем на площади Тахрир не прекращаются выступления и забастовки.

Заявление известного ученого прозвучало на фоне углубляющихся противоречий между либеральными и происламскими движениями Египта, которые не могут прийти к согласию по поводу механизма управления в переходный период.

Главным яблоком раздора между двумя лагерями, ранее плечом к плечу выступившими против деспотичного режима президента Хосни Мубарака, стала новая конституция страны.

План правящего в Египте военного совета, который пришел к власти после свержения Мубарака в феврале этого года, предполагает проведение парламентских выборов, после этого среди депутатов должна быть сформирована комиссия по подготовке проекта новой конституции.

Через полгода должен состояться референдум, в ходе которого народ выразит свое мнение по поводу предложенного проекта конституции.

Однако либеральные группы выступают за то, чтобы предварительно выработать принципы, которыми должны будут руководствоваться члены комиссии, разрабатывающие проект конституции. По их мнению, это позволит ограничить возможность влияния происламских движений в случае победы на выборах.

Военный совет согласился на это предложение, что вызвало возмущение в рядах происламских сил, которые в ответ обратились к своим сторонникам с призывом выйти на площадь Тахрир и выразить свое недовольство решением совета.

Опасаясь вспышки насилия на площади, которая стала центром недавних революционных событий в стране, многие политические силы попытались найти точки соприкосновения до того, как состоятся протесты в эту пятницу.

Комментарии 2