Среда обитания

Муфтий Северной Осетии заявляет о давлении со стороны силовиков

[!--adhere--]

Представители отдельных силовых структур республики начали оказывать давление на Духовное управление мусульман Северной Осетии (ДУМСО). Об этом заявил 21 марта на заседании Общественного совета при Министерстве по вопросам национальных отношений муфтии РСО-Алания Хаджимурат Гацалов, передает Regnum.

“Я должен довести до широкой общественности республики информацию о том, что сегодня идет давление со стороны правоохранительной системы, а точнее, скажем прямо, от отдельных ее представителей на ДУМСО. Ведется дискредитация работы муфтия, всего совета управления и самой религии. Официально заявляю, что идет борьба не с радикализмом и ваххабизмом, а именно с исламом. Очень часто встречаюсь с правоохранителями и объясняю, что клише, которое они хотят применить в Северной Осетии по образцу других северокавказских республик, нам не подходит. У нас другая ситуация, стабильная обстановка, межнациональный мир и нет проблем, которые хотят привязать республике, но нас не понимают”, – сказал Гацалов.

Как отметил муфтий, работа мусульманской общины Северной Осетии у всех на виду. “Все наши мероприятия открыты и прозрачны. Деятельность общины направлена на сохранение мира, консолидацию всех людей, проживающих в РСО-Алания. Сегодня уже лично меня обвиняют в радикализме и национализме, выступают против нашей миссионерской деятельности. Это создает ситуацию конфронтации, нас обвиняют во всех грехах. В связи с этим предлагаю создать комиссию и проверить работу муфтията. Может, мы что-то делаем не так, пусть укажут на допущенные ошибки”, – обратился к членам общественного совета Гацалов.

Муфтий напомнил, что ранее были арестованы 18 членов мусульманской общины по обвинению в радикальной деятельности, ваххабизме. “Приписали ребятам разные статьи УК РФ, но потом, когда начали возмущаться спустили все на тормоза и обвинили их в незаконном хранении оружия и наркотиков. Моя принципиальная позиция не дает сегодня сползти исламу в республике в радикальную сторону. Нет смысла переносить проблемы, которые актуальны у наших соседей, в Осетию”, – резюмировал глава ДУМСО.

Члены общественного совета согласились с предложением муфтия создать комиссию и выяснить в чем проблемы. Инициативу эту активно поддержал председатель Совета ветеранов РСО-Алания, депутат республиканского парламента Солтан Каболов. “Считаю, что муфтию необходимо помочь в его работе, комиссия должна разобраться в данной ситуации”, – сказал депутат.

Комментарии 3