Общество

Мусульманам Осло грозит опасность

У здания суда в норвежской столице, где происходил суд над террористом Андерсом Брейвиком, помимо журналистов, полиции и простых зевак, было много выходцев из Сомали и Кении. Проживающие в Норвегии мусульмане опасаются, что действия антиисламистски настроенного Брейвика могут вдохновить его сторонников на активные действия против эмигрантов. Как на бытовом, так и на политическом уровне, сообщают BBC.

По словам генерального секретаря Исламского Совета Норвегии Мехтаба Афсара, находившегося во время теракта 25 июля в командировке, сразу после взрыва к нему стали поступать звонки от испуганных мусульман, заявлявших об избиении некоторых членов общины.

"Звонившие утверждали, что разъяренные молодые люди напали на них прямо на улице, обвинив эмигрантов в случившейся трагедии. Не скрою, все мусульмане Осло испытали огромное облегчение, узнав, что теракт организовал не исламист-смертник, а коренной норвежец", - заявил Мехтаб Афсар.

Лидер мусульман Осло заявил, что даже после того, как стало ясно, что взрывы в Осло и стрельбу на острове Утойя устроил "ариец" Андерс Брейвик, в норвежской столице было избито еще несколько эмигрантов. По данным Афсара, нападавшими были поклонники террориста, разделявшие его антиисламистские взгляды.

Напомним, главной проблемой норвежского общества Андерс Брейвик, убивший в минувшую пятницу 76 человек, считал политику мультикультурализма, которую продвигает правящая партия страны. Главной целью преступника было "обратить вспять мусульманскую миграцию в Европу". Но вместо того, чтобы атаковать непосредственно мусульман, Брейвик решил "рубить проблему под корень", расстреляв юных сторонников либеральной иммиграционной политики, которые в будущем могли бы войти во власть и "окончательно уничтожить страну".

Сейчас в Норвегии проживают более 100 000 мусульман, многие из которых прожили в Скандинавии более 40 лет. Стоящий у здания суда сомалиец Хасан Али прибыл в Норвегию 12 лет назад, бежав от разразившейся у него в стране гражданской войны. С начала 1990-х годов число сомалийцев в Норвегии резко возросло, в настоящее время их численность составляет 27 000 человек.

Сомалиец Хасан Али опасается не только уличных хулиганов, но и неуклонно растущей ненависти к эмигрантам со стороны норвежских властей. Так, по его словам, политика Партии прогресса (FrP), которая с недавних пор занимает второе место по численности в парламенте, не сильно отличается от взглядов Брейвика.

"Мы уже несколько лет чувствуем, что нам здесь не рады. Многие мои знакомые все это время живут на чемоданах", - признался сомалиец.

Однако не только норвежские политики не стесняются открыто высказывать свою нелюбовь к эмигрантам. Так, лидер итальянской националистической партии "Лига Севера" Марио Боргезио заявил в четверг, что во многом разделяет идеи Брейвика, пишет Dayli Mail.

"Конечно, я не одобряю убийства людей, однако многие идеи Андерса Брейвика кажутся мне просто замечательными. Особенно его видение миграционной политики", - заявил Марио Боргезио в интервью итальянской радиостанции Il Sole-24 Ore.

Некоторые европейские политики, в частности, представитель британской Независимой партии Никки Синклер, раскритиковали выступление итальянского националиста, заявив, что поступку Андерса Брейвика не может быть никаких оправданий, а значит, признавать террориста хоть в чем-то правым – преступление.

Автор: Максим Динкевич

Комментарии 1