Политика

Эрдоган призвал Европу к борьбе с терроризмом

Европа не желает проявлять солидарность с Турцией в борьбе с терроризмом, заявил в ходе официального визита в Данию турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Укрывательство террористических ячеек не совместимо с критериями демократичности и прозрачности ЕС, заявил он в интервью датской газете Politiken, призвав европейские страны к сотрудничеству в искоренении террора, передает WordYou.

«К сожалению, мы не получили ожидаемой от Европы поддержки в противодействии терроризму. Европейские страны, которые хотят, чтобы Турция провела реформы в рамках европейских критериев, не осознают, что терроризм является большим препятствием для процесса реформ. Мы должны полностью сотрудничать в борьбе с терроризмом. Добрососедство и дружба требуют этого», – сказал Эрдоган.

В среду турецкий премьер встретился со своей датской коллегой Хелле Торнинг-Шмидт, а перед этим – с королевой Дании Маргрете II.

Выступая на встрече турецкой и датской правительственных делегаций, в которой со стороны Турции приняли также участие министр иностранных дел Ахмет Давутоглу и главный переговорщик с ЕС Эгемен Багис, Эрдоган отметил, что с радостью узнал от своей датской коллеги о принятии ее страной правовых мер против  террористической Рабочей партии Курдистана. Какие именно меры были приняты, он не уточнил.

Критикуя эмбарго ЕС на поставки оружия Сирии, турецкий премьер-министр заявил, что оно больше ударяет по  сирийской оппозиции, чем по режиму.

«Таким образом, вопрос в том, служит ли это эмбарго своей цели. Это решение должно быть пересмотрено в целях оказания поддержки борьбе сирийского народа», – цитирует его Today’s Zaman.

«Гуманный долг международного сообщества заключается в том, чтобы встать на сторону сирийского народа в его справедливой борьбе. Важно оказать поддержку переходному процессу, направленному на создание плюралистической политической системы в Сирии», – добавил он.

По словам турецкого премьер-министра, вступление в ЕС по-прежнему остается «стратегической целью» для его страны, достижение которой откроет новые возможности как для Турции, так и для Евросоюза. «В этом контексте мы рассматриваем наши отношения с ЕС как беспроигрышную ситуацию, и направлены развивать их и дальше», -  сказал он.

Комментарии 5