События

Вчера в Ставрополье запретили платок. Сегодня запрещают в Татарстане. Завтра запретят в Чечне?

Прокурор города Нижнекамска Республики Татарстан потребовал в течение десяти дней внести изменения в устав татарской гимназии №5, добавив пункт о «недопустимости ношения религиозных нарядов и осуществления религиозных обрядов». 

В гимназии ученицы 7-8 классов, а также преподаватели ходят здесь в платках. Родители беспокоятся, что если соответствующие изменения будут внесены, то детям из соблюдающих семей будет проблематично не только посещать уроки, но и совершать намаз в стенах школы.

Как сообщил источник ИА IslamNews, на прошлой неделе всех директоров нижнекамских школ собрали в лицее №24, чтобы объявить о новых требованиях к одежде учащихся. После покушений на религиозных деятелей Татарстана летом прошлого года, в школе участились проверки, рассказал источник. "Видимо, инспекторы увидели детей, совершающих намаз", – предположил собеседник агентства. По его словам, проверяющие сказали: "Это светская школа. Мало того, что дети ходят здесь в платках, они еще и намаз читают!”

Как поведали ИА IslamNews очевидцы, аналогичные проверки прошли и в других школах города. "Школа у нас обычная, не татарская и не мусульманская, однако очень много учениц и преподавательниц в хиджабах, поэтому, когда попадаешь в ее стены, возникает ощущение, что она мусульманская", – рассказала педагог одного из учебных заведений. 

Сегодня же стало известно, что из Красноярского государственного медицинского университета была отчислена студентка Айгюль Хидербекова, приехавшая из Дагестана. Причина отчисления – ношение платка, которое было расценено как нарушение дресс-кода вуза. Администрация вуза мотивировала свои действия требованиями внутреннего распорядка университета, а именно пункта 2.3.1 – "в учебных помещениях КрасГМУ и его структурных подразделениях запрещено находиться в верхней одежде, пляжной одежде и обуви, в головных уборах (за исключением медицинского колпака), а также в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность". 

Комментарии 17