Политика

Сокрушительная историческая победа турецкой дипломатии над Израилем вызвала широкий резонанс в мире

Израиль принял все требования Турции (Напомним требования Турции: 1. Официальное извинение. 2. Компенсации семьям погибших на "Мави Мармара". 3. Снятие блокады Газы)

Израиль принес свои извинения Турции в связи с нападением на судно «Мави Мармара», в результате которого погибли 9 турецких граждан.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который принес свои извинения Турции, принял все требования Анкары. Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, отметив, что извинения Израиля перед Турцией имеют большое значение, сказал: «Мы с самого начала настаивали на принесении извинений».

Ахмет Давутоглу, напомнив о том, что в течение трех лет принципиальным вопросом для Турции было принесение извинений перед турецким народом, подчеркнул, что в результате Израиль согласился с этим. «Если бы Израиль не принес свои извинения, эта проблема продолжалась бы долго. Надо было извиниться перед турецким народом, и это имело значение в том плане, что преступление, совершенное против нас, не осталось без ответа», - подчеркнул Давутоглу.

Между тем, Jerusalem Post написала, что принесение Израилем извинений - “беспрецедентный случай в истории Израиля”.

Историческая победа турецкой дипломатии, одержанная благодаря решительной позиции страны, нашла отражение в мировых СМИ. Событие, которому отводится широкое место в телеэфирах и на страницах печатных изданий, оценивается как успех Турции и президента США Барака Обамы.

Американские СМИ, а также телеканалы CNN International, NBC, Fox TV сообщили о принесении извинений израильским премьер-министром как об актуальной новости часа. Газета New York Times назвала принесение извинений премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху плодом деятельности президента США Барака Обамы. Газета написала, что израильский премьер-министр неожиданно позвонил главе правительства Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и принес извинения. Газета Washington Post написала, что Обама “примирил две региональные силы, что он пытался сделать на протяжении уже нескольких лет”. Газета Los Angeles Times сообщила своим читателям, что открыт путь для нормализации дипломатических отношений между двумя старыми союзниками США. Известный телеканал FOX TV заявил, что инцидент с нападением на судно “Мави Мармара” является не единственным вопросом между странами, отметив, что Турция недовольна также поисками природного газа, которые Израиль ведет в Восточном Средиземноморье.

Одна из ведущих израильских газет Jerusalem Post охарактеризовала принесение Израилем извинений как “беспрецедентный случай в истории Израиля”, отметив, что премьер-министры Турции и Израиля провели переговоры впервые за последние 3 года. Израильское печатное издание Haaretz вынесло на передовицу заявление извесного своей расистской позицией бывшего министра иностранных дел Израиля Либермана, который сказал, что “принесение извинений Турции – большая ошибка”. Между тем лидер израильской партии “Авода” Шели Яхимович заявила, что извинения, принесенные Нетаньяху, - правильный шаг, и поддержание хороших отношений с Турцией, являющейся региональной силой, имеет большее значение для Израиля.

Французская пресса считает, что Израиль пошёл на данный шаг для того, чтобы не оставаться в одиночестве в вопросах сирийского кризиса и ядерной программы Ирана. Газеты написали, что отставка бывшего главы МИД Израиля Либермана открыла путь к принесению извинений.

СМИ Германии в основном расценили данное обстоятельство как успех президента США Барака Обамы. Во многих газетах цитируются слова Нетаньяху о том, что нападение на судно “Мави Мармара” было ошибкой.

Привлекает внимание и то, что российские и китайские информационные источники не уделили особого внимания данному событию.

Принесение извинений Турции со стороны Израиля вынесено и на страницы афганских газет. Пресса Индии написала, что примирение Израиля и Турции имеет большое значение с точки зрения мира в регионе. Ливанские СМИ сообщили, что Вашингтон приложил большие усилия для примирения двух своих важных союзников - Турции и Израиля - и в конечном итоге достиг цели.

Албанские и румынские СМИ назвали извинения Израиля “первым шагом к миру” и “историческим решением”. Один из популярных телеканалов в Болгарии BTV заявил, что “Турция и Израиль зарывают меч войны”.

На многих информационных интернет-сайтах отводится место заявлению главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, сделанному им в этой связи на телеканале TRT Haber.

Комментарии 2