Политика

Самый произраильский президент в истории США

Самый произраильский президент в истории США

 Обама приехал в Израиль в момент внутреннего политического хаоса

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама 21 и 22 марта посетил с официальным государственным визитом Израиль. Именно Израиль, поскольку краткое пребывание г-на Обамы на территории Палестинской автономии и Иордании имело лишь характер политического антуража.

     

Главный вопрос, который задавался и задается среди экспертов и журналистов: зачем Обама, бросив очень сложные внутриамериканские, прежде всего экономические проблемы, приехал на целых два дня в сионистское государство?  Более того, пикантный момент заключается в том, что при составлении официального плана зарубежных поездок американского президента на 2013 год лично сам Обама настоял на том, чтобы его первый официальный визит после избрания на второй срок состоялся именно в государство Израиль.

А ведь  отношения Обамы и Нетаньяху за предыдущие четыре года складывались из рук вон плохо. Достаточно напомнить, что Биби публично и вызывающе поддержал кандидата от Республиканской партии Митта Ромни. Таких выкрутасов не позволял себе делать ни один из израильских премьеров до него.

Надеялся ли Обама на какое-то политическое чудо в установлении мира на Ближнем Востоке? Нет, не надеялся. В ближайшие годы отношения между палестинцами и  Израилем будет курировать госсекретарь Керри.

Зачем же американский президент так сильно рисковал личной карьерой, отправляясь на бурлящий Ближний Восток и откровенно становясь на сторону сионистского образования?


Три причины поездки Обамы в Израиль

 

Мне представляется, что тому есть три основные причины. Но главная из них – внутриамериканская.

Первая официальная поездка Обамы в Израиль – это следствие очень  сложных внутрипартийных и внутриполитических процессов, которые произошли и происходят в США.

На президентских выборах в ноябре 2012 года 68 процентов американских евреев поддержали Барака Обаму. И это несмотря на то, что американский президент и израильский премьер почти открыто ненавидели друг друга.  А противники нынешнего президента даже называли его «мусульманином».

Между прочим, в Израиле, по опросам общественного мнения, Обаму поддержали в ноябре  около 15 процентов израильтян.

Известно, что из трех основных элитных групп, фактически управляющих Демократической партией, две считаются проеврейскими. Следовательно, Барак Обама заручился поддержкой этих двух групп, которые отвернулись от Нетаньяху.

Здесь возникают, как минимум, два вопроса. Отвернулся ли еврейский истеблишмент США от Израиля, поддержав Обаму и отказавшись от Ромни, который на протяжении 2012 произносил крутые произраильские речи?

На самом деле это означает только одно: еврейский компонент высшей американской элиты ясно показал израильскому правящему классу его зависимость от «старшего еврейского брата». Смысл вполне понятный: ребята, в наше сложное и неопределенное время вы должны действовать строго по команде от Вашингтонского обкома. И никаких вольностей.  Будущее Израиля зависит от Америки, а никак не наоборот.

И в этой связи очень симптоматично, что Вашингтон объявил о поездке Обамы в Израиль тогда, когда там царила полная неопределенность по поводу нового правительства. Еврейская элита США тем самым послала мессидж израильской элите: мы – с вами, мы – ваши лучшие друзья, а вовсе не Нетаньяху.

Таким образом, Барак Обама, судя по всему, совершил известный политический кульбит. Как известно, он стал первым американским чернокожим президентом, прежде всего, благодаря поддержке военной элиты США.  Еврейский истеблишмент в 2008 году делал ставку на Хиллари Клинтон. Однако в 2012 году хитроумный Обама дистанцировался от военных, выдвинул в министры обороны своего личного друга Чака Хейгела, а не представителя военной элиты, и существенно сблизился с американской еврейской элитой. За что получил и огромную финансовую и электоральную поддержку на выборах.

Не случайно, многие известные американские эксперты в преддверии и во время поездки Обамы в Израиль называли американского президента  «самым проеврейски настроенным президентом в истории США». И, кстати, чтобы специально подчеркнуть этот момент, Обама наиболее демонстративные слова в поддержку еврейства произнес в Иерусалиме, а не в Тель-Авиве.

 

Иранский фактор плюс публичное унижение Нетаньяху

 

Вторая важнейшая причина приезда Обамы в Израиль – иранский фактор.  Именно этот момент занял основную часть времени на закрытой части переговоров. Обама заявил Нетаньяху, что США не потерпят никаких односторонних, несогласованных с Вашингтоном действий (особенно военных) Израиля против ИРИ.  Биби был вынужден публично согласиться с этим, когда на пресс-конференции поддержал оценку Обамы, что Иран может получить доступ к ядерному оружию через год. До этого окружение Нетаньяху и он сам считали, что максимум – это полгода, а после этого необходима американо-израильская военная операция против Тегерана.

Таким образом, новая администрация Обамы постарается сейчас сконцентрироваться на конфиденциальных переговорах с руководством ИРИ. Причем, судя по всему, речь пойдет не только о ядерной программе иранцев, но и о более широком спектре вопросов региональной безопасности.

Наконец, третья основная причина приезда сильного президента США к слабому израильскому премьеру – личностная.

В нынешней ситуации визит Обамы в Израиль – это публичное политическое унижение Нетаньяху, это капитуляция израильского премьера, который еще полгода назад позволял себе открыто плевать на американского президента.  Настоящим хозяином в Израиле эти два дня чувствовал себя именно Барак Обама, а не Биби, который фактически завершает в ближайшие месяцы свою политическую карьеру.

Самодовольный Обама фигурально взял Нетаньяху за ухо и громко, чтобы все услышали, заявил: «Каждая тварь должна знать свое место в этом жестоком  мире!»

Автор: Шамиль Султанов

Комментарии 0