Их нравы

РПЦ не рекомендует верующим смотреть спортивные передачи во время Великого поста, а вот выпивать иногда можно

Русская православная церковь не рекомендует верующим во время Великого поста не только заниматься спортом, но и смотреть спортивные передачи.

Как сообщил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, отвечая на вопросы читателей сайта "Православие и мир", спортом заниматься не стоит "на первой, на Крестопоклонной и на Страстной седмице Великого Поста".

А "спортивные передачи я бы не рекомендовал смотреть во все время Великого поста", отметил епископ, посоветовав "побольше думать о душе, а не о теле".

"Как бы ни окончились спортивные состязания, кто бы ни победил - "Спартак", ЦСКА или "Динамо" - для спасения души это не важно. А вот как закончится наше духовное состязание, духовная борьба - очень и очень важно, от этого зависит наша вечная участь", - добавил он.

А вот принимать алкогольные напитки во время поста иногда разрешается.

"Спиртные напитки в умеренном количестве допустимы в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых", - говорит протоиерей Александр Ильяшенко. Впрочем, он замечает, что это общие правила, "а мера поста для каждого должна определяться индивидуально в личной беседе со священником".

По церковному уставу даже Великим постом по большим праздникам благословляется употребление вина. Самое главное, чтобы "не чувствовать ни малейшего опьянения", уточняет протоиерей Константин Островский, напоминая, что "пьянствовать грешно не только постом, но и на Пасху, и на Светлой седмице, и на Рождество, и на святках, и в любой другой день".

Если же, к примеру, собравшиеся после крещения ребенка за столом выпьют понемногу вина, в этом не будет греха, говорит протоиерей Островский.

Комментарии 0