Просвещение

Конституция – не Коран… …можно и переписать (в двух действиях :)

Действие I

Конституцией Республики Дагестан мало кто пользуется. Фактически никто. О том, что Основной закон республики не востребован, говорит хотя бы тот факт, что последнее его тиражное издание датировано 2008 годом. Продавцы книжных лавок говорят, что Конституция Дагестана с поправками 2009 и 2010 годов (об увеличении срока полномочий президента и Народного Собрания до 5 лет и увеличении состава НС РД и др.) вообще не была напечатана большим тиражом. И вряд ли они – работники книготорговли, – собственными силами выпустившие в тираж прежний вариант Конституции, дождутся нового. Потому что старый ещё не продался, и вообще, этот закон – неходовой товар. Не будет новостью, если мы скажем, что принципы, провозглашённые Конституцией Дагестана, давно не соответствуют нашей жизни. Более того, некоторые статьи Конституции вызывают смех, так как полностью противоположны реальности. Поэтому сегодня, 1 апреля, мы позволим себе немного подурачиться и попытаемся описать в нашей виртуальной конституции республики существующие в обществе отношения. А в заголовок мы вынесли фразу, которую приписывают одному из патриархов дагестанской политики. Итак…

Дагестан – это административное образование в составе Российской Федерации с коррупционной формой правления, выражающее волю и интересы чиновничьего сословия.

Жизнь чиновника: его права, свободы, должность, дети, удостоверение, кортеж, охрана, особняк, бетонные блоки вокруг особняка, квартира в Москве, квартира в Дубае, ресторан, банкетный зал, кинотеатр, карьер, футбольный клуб, книга с его фотографией на обложке – является высшей ценностью.

Конституция Республики Дагестан и её законы применяются, если это соответствует интересам чиновников. В отдельных случаях законы могут применяться в отношении представителей народа.

Законы, улучшающие жизнь граждан Дагестана, используются чиновниками по своему усмотрению. Чиновник не обязан сообщать о законах, улучшающих жизнь граждан, и вправе утаивать их, если иное не продиктовано президентом РФ.

Законы, ухудшающие жизнь граждан, используются чиновниками в своих интересах, облачённых в форму интересов государства. Законы, ухудшающие жизнь граждан Дагестана, имеют верховенство над законами, улучшающими жизнь граждан.

Никто не может присваивать власть в Дагестане, кроме людей, уже присвоивших власть. Исключение составляют жёны, мужья, сыновья, дочери, братья, сёстры, дяди, тёти, племянники, племянницы, зятья, внуки, любовницы, охранники людей, имеющих право присваивать власть.

Дагестан – специальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие чиновника.

В Дагестане признаются и защищаются разным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. При столкновении интересов защита государственной и муниципальной собственности имеет преимущественное значение. Исключение составляют случаи, когда государственная или муниципальная собственность становится частной собственностью чиновника.

Власть в Дагестане осуществляется на основе разделения на повелительную, подчиняющуюся, передаваемую по наследству, покупаемую, продаваемую.

Глава администрации муниципального образования Республики Дагестан вправе: построить дом (для сына – на Рублёвке); вырастить сына; посадить дерево; посадить другого главу администрации; застрелить душевнобольного; расстрелять митинг; расстрелять всю обойму личного пистолета, будучи пьяным на свадьбе; «крышевать» залы игровых автоматов; построить мечеть на бюджетные деньги; защищать Радченко по просьбе московских друзей.

Мэр в Республике Дагестан вправе: перекрывать улицу во время проезда своего кортежа; продать любое место в городе со словами «Какая детская площадка? Людям жить негде, нужно ещё один многоэтажный дом строить!»; говорить в каждом интервью, что его город самый чистый, несмотря на мотающийся на дереве за его окном чёрный пакет; оставить на своём посту брата или сына после ухода с должности.

Президент Республики Дагестан обязан принимать усилия по изменению настоящей Конституции. Президент РД не вправе опускать руки при невозможности изменить настоящую конституцию. Президент Республики Дагестан вправе:(параграф исключён президентом РФ).

Экс-­президент Республики Дагестан не вправе:рассчитывать на уважение и лебезение перед собой представителей повелительной и подчиняющихся ветвей власти.

Председатель Правительства Республики Дагестан обязан: перерезать ленточки; участвовать в торжественных мероприятиях (дальнейший текст параграфа удалён председателем правительства).

Вице-премьер Республики Дагестан вправе: отправлять флешки в лес;закрывать казино; адаптировать боевиков.

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан (НС РД) не может быть сыном бывшего руководителя Республики Дагестан. Председатель НС РД вправе: вызывать на борцовский ковёр одного и более журналистов; быть другом президента Республики Дагестан.

Депутат в Республике Дагестан обязан:нажимать на кнопочку «За» во время голосования на сессии парламента.

Полиционер Республики Дагестан вправе: не знать Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ); знать УПК РФ, но тем не менее нарушать его; отвечать лицам, которые пытаются призвать его соблюдать УПК РФ и Закон «О полиции» фразой «Чё ты, умный, что ли?».

Гаишник Республики Дагестан обязан дежурить только у светофоров с исправно работающим красным светом, чтобы было понятно, кого штрафовать за нарушения. Неработающие светофоры не должны привлекать внимание гаишника Республики Дагестан в связи с тем, что непонятно, кого штрафовать. Гаишник Республики Дагестан не вправе останавливать и штрафовать людей, имеющих право присваивать власть в Республике Дагестан, а также других гаишников Республики Дагестан. Гаишник Республики Дагестан вправе подавать заявку в Книгу рекордов Гиннеса, на право называться самым проклинаемым человеком на свете.

Правила дорожного движения Республики Дагестан (параграф исключён).

Взяткой в Республике Дагестан считаются денежные средства, переданные чиновникам подчиняющейся ветви власти, за применение в отношении гражданина законов, улучшающих жизнь человека. Взяткой не могут считаться денежные средства, переданные через секретаршу или со словами «Это от души», «Бери – это халал» или «Вот, это я тебе как бы долг отдаю».

Народ Республики Дагестан вправе: (параграф исключён народом Республики Дагестан)

Высшим непосредственным проявлением власти народа Республики Дагестан являются митинги, пикеты и демонстрации. 

 

Действие II

На этой неделе республика справила праздник, посвящённый своему Основному закону. Ну как праздник… так, ещё один выходной. Для нас это повод выпустить продолжение пусть и виртуальной конституции Дагестана, но всё же более правдивой и описывающей республиканские процессы точнее, чем текст реального документа. Итак…

Территорией Республики Дагестан признаётся любое место, где можно свободно станцевать лезгинку, а равно проехать на затонированной «Приоре» без номеров или пострелять из травматического пистолета, и тебе за это ничего не будет.

Гражданином Республики Дагестан признаётся любой человек, умеющий танцевать лезгинку. Человек, который не признаётся в том, что не умеет танцевать лезгинку, также признаётся гражданином Республики Дагестан.

Руководителем Республики Дагестан может быть назначен человек, в семье которого уже был руководитель Республики Дагестан.

Артистом в республике Дагестан может быть признан человек, которого два и более раза показали по телевизору стоящим на сцене с микрофоном в руках. В некоторых случаях по тем же критериям артистом может быть признан и чиновник Республики Дагестан.

Искусством в Республике Дагестан может считаться любая песня, спетая артистом Республики Дагестан на двух и более свадьбах и перекаченная не менее сотни раз с телефона на телефон.

Народным промыслом в Республике Дагестан признаются:

а) обмен валюты;

б) покупка, продажа и ремонт мобильных телефонов;

в) частный извоз;

Культура в Республике Дагестан. (Параграф исключён народом Республики Дагестан.)

Праздником в Республике Дагестан признаётся день, который признаётся имамами одних городов и сёл и не признаётся имамами других.

Судья в республике Дагестан может испытывать сочувствие к подсудимому, поскольку понимает, что подсудимый мог бы оказаться судьёй, а судья – подсудимым. Вопрос только в деньгах.

Деньги в Республике Дагестан имеют большую законодательную силу, чем многие нормативно-правовые акты.

Нормативно-правовые акты в Республике Дагестан имеют большую законодательную силу, чем деньги, в случае если они подкреплены последними.

Источником права для судьи, на основе которого он принимает решения, могут являться:

а) закон Российской Федерации;

б) закон Республики Дагестан;

в) мобильный или рабочий телефон;

г) помощник судьи;

«Немецкая деревня» в Республике Дагестан. (Место для параграфа есть, а параграфа нет.)

Свадьба в Республике Дагестан является средством взаиморасчёта друзей и родственников.

Свадьба является прообразом Дагестанского экономического форума: гости, инвестиции, лезгинка, тосты, кортежи.

Свадебный кортеж в Республике Дагестан является фактически узаконенной формой ряда административных и уголовных правонарушений.

Участник свадебного кортежа вправе:

а) проезжать на запрещающий сигнал светофора;

б) создавать трудности другим участникам дорожного движения;

в) ехать в автомобиле с незаконными светозвуковыми сигналами;

г) стрелять из легального и нелегального огнестрельного оружия;

Тамадой в Республике Дагестан считается человек, произносящий долгие речи, которые никто не слушает, и предоставляющий слово другим участникам мероприятия. По вышеперечисленным признакам тамадой может быть признан председатель районного или городского собрания депутатов. 

Кандидат в депутаты в Республике Дагестан обязан раздавать предвыборные обещания избирателям.

Кандидат в депутаты в Республике Дагестан вправе забыть всё то, что он обещал после своего избрания.

В случае неизбрания кандидат в депутаты вправе говорить: «А вот если бы я стал депутатом…».

Депутат в Республике Дагестан может не знать:

а) сколько избирателей за него реально проголосовало, и проголосовало ли вообще;

б) за какой законопроект он нажимает кнопочку в парламенте;

в) в чём нуждаются его избиратели;

Выборы в Республике Дагестан признаются удачными не в случае соответствия их законодательству, а в случае если в их период было убито меньше людей, чем во время предыдущих выборов.

Средством массовой информации в Республике Дагестан являются маршрутки. Маршрутка в Республике Дагестан является местом сбора, обработки и распространения:

а) достоверных новостей;

б) недостоверных новостей;

в) достоверно известных недостоверных новостей (с приставкой: «Да я сам(а) видел(а)»);

г) десятирублёвых купюр;

Здравоохранением в Республике Дагестан признаётся любая деятельность, направленная на укрепление здоровья граждан Республики Дагестан. Деятельность врачей может признаваться здравоохранением в случае, если они помнят клятву Гиппократа.

Врачи Республики Дагестан вспоминают о клятве Гиппократа при виде купюры номиналом не менее 500 рублей.

Инвалидом в Республике Дагестан признаётся здоровый гражданин, который неоднократно заставил врача Республики Дагестан вспомнить клятву Гиппократа.

Образование в Республике Дагестан бесплатное. Исключение составляют дошкольное, среднее и высшее образование.

Детским садом в Республике Дагестан считается место пребывания ста и более детей. Детским садом, не соответствующим нормам законодательства, может быть признано учреждение, находящееся в центре города и на месте которого неплохо было бы построить многоэтажку или торговый центр.

Школой в Республике Дагестан признаётся место, где учатся курить в туалете, давать взятки учителям и напиваться во время последнего звонка.

Школа может быть признана не соответствующей законодательству по тем же причинам, что и детский сад.

Гаишник в Республике Дагестан вправе называться ещё и фокусником, после того как с помощью нескольких тысяч рублей превращает нетрезвого водителя в «трезвого».

Бараном в Республике Дагестан признаётся водитель, которого таковым признали три и более участника дорожного движения.

Пляж в Республике Дагестан является собственностью одного и более лиц, в случае если проезд к нему застроен домами одного и более лиц.

Символом Республики Дагестан может считаться орёл с протянутыми в сторону Москвы крыльями.

Официальным напитком Республики Дагестан является калмыцкий чай.

Официальной едой Республики Дагестан являются хинкал и шаурма.

Официальным спонсором Республики Дагестан является Российская Федерация.

Автор: Артур Мамаев

Комментарии 2