Общество

История с "исламской" лекцией православного сектоведа Александра Дворкина получила развитие.



Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий ДУМАЧР Нафигулла Аширов выпустил "Обращение к православному деятелю по следам его выступлений", в котором призвал Дворкина покаяться. 

"Ваша позиция, изложенная в материале «История Ислама от православного сектоведа», в отношении истории ислама и деятельности нашего пророка, мир ему, лишена всякой объективности, что является недопустимым с учетом ваших должностных обязанностей, и не корректным с учетом того, что вы являетесь служителем другой религии. Ваши утверждения, как православного деятеля в отношении нашей религии не только не корректны, но по своему изложению являются оскорбительными для миллионов мусульман, веками совместно проживающих с православными в рамках единой страны", - написал председатель ДУМАЧР.

И сектовед покаялся. "Автор статьи, из которой Вы и российские мусульмане узнали о прочитанной мною в Архангельском Северном Арктическом университете лекции, грубо исказил мою позицию и выдернул ряд моих высказываний из контекста, очевидно с целью вызвать скандал и обострить отношения между православными и мусульманами нашей страны. Думаю, есть много недобрых сил, желающих посеять рознь между православными и мусульманами нашей страны, чтобы на фоне этой розни вырасти и укрепить свои позиции. Они действуют по принципу «разделяй и властвуй». Сейчас мы столкнулись именно с такой ситуацией. Надеюсь, мы сможем проявить достаточно мудрости и выдержки, чтобы не поддаться на очевидную провокацию наших общих врагов, стремящихся сделать все возможное, чтобы натравить нас друг на друга и помешать нашему созидательному труду", - написал г-н Дворкин.

Далее он объяснился, что имел в виду, выступая перед студентами.

Комментируя эти события, Нафигулла Аширов назвал обращение Дворкина "достаточно выдержанным и корректным". "Я убедился в том, что это достаточно порядочный человек, который умеет отвечать за свои слова. Полагаю, что все вопросы по данному инциденту должны быть сняты – то объяснение, которое он написал, вполне удовлетворительно", - заявил муфтий ИА IslamNews.

Хотя аргументацию Дворкина муфтий считает "нормальной" и в суд обращаться не планирует, тем не менее, он предлагает извлечь уроки из случившегося. "Я думаю, что в следующий раз – как у нас принято говорить – он подумает, прежде чем "выпустить воробья". И для всех нас, в том числе, для г-на Дворкина, это будет уроком, чтобы в своих выступлениях мы не касались религиозных чувств друг друга. Нужно быть осторожнее и корректнее, чтобы не приходилось объясняться. Никто не должен заниматься непродуманным критиканством. Например, мы никогда не допускаем в отношении наших православных братьев (по крайней мере, из официальных уст) каких-то резких выражений, которые не должны звучать. Можно критиковать людей, но задевать религиозную конфессию – тем более мусульман, которые уважительно относятся к нашему Пророку, к нашим религиозным догмам недопустимо. Никто не должен играть этими чувствами", - сказал он.

В то же время, остаются вопросы относительно беспристрастности в отношении неправославных конфессий экспертного совета при Минюсте, возглавляемого г-ном Дворкиным.

"О беспристрастности здесь, конечно же, говорить сложно. Человек, который позволяет себе критику, что было видно в выступлении Дворкина, не может быть беспристрастным. В таком совете должны быть светские люди, нейтрально относящиеся к религиозным вопросам, которые давали бы свою беспристрастную оценку тем или иным религиозным текстам с точки зрения светского человека. А как может быть беспристрастным активный приверженец религиозной конфессии, тем более занимающийся критикой таких конфессий? Как он может быть беспристрастным по отношению к тому или иному религиозному тексту, который может быть передан ему на экспертизу, или в вопросах регистрации тех или иных религиозных организаций? Это априори человек, который кроме православия ничего вообще не хочет видеть. Я думаю, что экспертный совет должен состоять из нейтральных людей, которые не занимались бы критикой ислама и других религиозных конфессий, не обремененых какой-то своей односторонней религиозной идеологией", - сказал собеседник IslamNews.

Кстати, как выяснилось, идею выступить с покаянием подал г-ну Дворкину именно Нафигулла Аширов.

"У нас очень много молодежи, иногда встречаются и безбашенные молодые люди. Сегодня мы как муфтии, как религиозные деятели ничего не можем предложить нашим верующим, ни мечеть построить не можем, ничего – они вынуждены молиться на улице, в грязи, на тротуаре. Фактически они сегодня наши слова ни во что не ставят, учитывая возможный встречный вопрос с их стороны – "а что вы для нас сделали, чтобы заслужить наше доверие?" Поэтому нас очень пугают такие выступления, которые могут иметь непредсказуемые последствия и которые потом ударят по исламской религии. Какой-нибудь самодур возьмет на себя ответственность и решит, что он имеет право, допустим, судить и привести в исполнение свое решение. А кто потом будет страдать? Имидж нашей религии. А мы этого не хотим, - сообщил собеседник агентства. - И поэтому когда я с Дворкиным встречался на телевидении буквально вчера, я ему об этом сказал. Я сказал: "я очень сожалею, что вы допустили такие вещи, и, честно говоря, посоветовал бы вам, чтобы вы как-то это все разъяснили. Потому что дураков мало, что ли?"

Комментарии 6