Среда обитания

Американское "правосудие"

В Нью-Йорке освобожден отсидевший 23 года за убийство, которое он не совершал

Суд в Нью-Йорке принял решение отпустить на свободу 58-летнего Дэвида Ранту, отсидевшего 23 года в тюрьме по обвинению в убийстве, которое он не совершал.

В мае 1991 года жюри присяжных, несмотря на отсутствие прямых доказательств, признало безработного наркомана Ранту виновным в убийстве известного бруклинского раввина Хацкеля Верцбергера, передает ИТАР-ТАСС.

Ранта, с первого дня утверждавший, что не совершал этого преступления, был приговорен к 37 с половиной годам лишения свободы.

Верцбергер погиб в феврале 1990 года от выстрела грабителя ювелирного магазина. На похоронах раввина присутствовали тысячи членов еврейской общины Нью-Йорка, требовавшие немедленно найти и наказать убийцу. Тогдашний мэр города объявил награду в 10 тысяч долларов за помощь в поимке преступника.

Расследование дела возобновилось в 2011 году. К тому времени от своих показаний отказались несколько свидетелей.

"Я потрясен. С самого начала я говорил, что не имею к этому делу никакого отношения", - подчеркнул Ранта, выходя из зала суда. На свободе его встречали многочисленные родственники, в том числе дочь, которая во время ареста отца была совсем маленькой.

Комментарии 1