Просвещение

Ведем ли мы с самим собой отчет?

Самоотчет

Один учёный достиг 60 лет, и посчитал, что прожил 21 500 дней. И он пришел в ужас: «Если каждый день я совершал один грех, значит, у меня столько грехов!» И он упал в обморок.

Сегодня мы падаем в обморок, если падают цены на акции, а падал ли в обморок кто-нибудь из-за того, что он упустил саваб (вознаграждение)? К сожалению, мы хорошо считаем деньги, но не считаем то, что понадобится нам в Судный День. И это результат нашего небрежного отношения к религии.

Иногда, разрешая споры между собой, мы учитываем выгоды только этой жизни, но ведь главное – не остаться должным в Судный День.

Когда Аллах Субханаху ва Тагаля призывает нас не забывать о Судном Дне и готовиться к нему, то это – призыв к самоотчету. Отчитывайтесь перед тем, как вы уйдете из этой жизни! Ведем ли мы с самим собой отчет?

Кто то спит десять часов, сидит за обедом два часа, перед телевизором шесть часов, а потом обнаруживает что на намаз-то совсем времени не остается! Какая короткая жизнь! Поспал десять часов, поел, а уже и вечер настал, пора спать. Но сон может длиться семь часов, а другому достаточно поспать шесть часов. Значит, хоть это и разрешенные поступки, но не надо ими заполнять всю свою жизнь. Бывает так что и дела Аллаха не успеваешь выполнить, откладываешь, не успеваешь коран почитать, а ведь это не просто настольная книга, а наше руководство.

     

Самоотчет – это когда человек каждую ночь вспоминает свои поступки, которые он совершил днем, и если он обнаружит среди них хорошие поступки, поддерживает себя в совершении и усовершенствовании подобных поступков. А если он обнаружит дурные поступки, то он дает обещание отдаляться от них в будущем».

Когда Аллах Субханаху ва Тагаля дает клятву чем-либо, это говорит о значимости данной вещи. Мы приносим клятву только Аллахом, а Аллах дает клятву вещами, которые Он создал, чтобы показать нам важность этих вещей и их ценность перед Аллахом. И Всевышний Аллах клялся порицающей душой:

(1). Нет, клянусь Днем Воскресения

(2). и клянусь душой порицающей! (75:1–2)

Порицающая душа – это та душа, которая отчитывает себя, она постоянно ругает себя, чтобы исправить свои недостатки. И эта душа имеет такой большой почет и уважение перед Аллахом. Наш пророк сказал: «Умен тот, кто требует у своей души отчета и совершает дела ради того, что будет после смерти. И слаб тот, кто позволяет своей душе следовать за своими страстями, при этом надеясь на Аллаха».

Сильный человек не придумывает оправдания своим порокам, а требует с себя и работает для Судного Дня. Этот человек умеет хорошо жить, он молодец. А слаб тот, кто дал своему нафсу (душе) жить по ее страстям, а потом надеется: «Аллах Прощающий! Аллах Милосердный! Чего там бояться-то?..»

Это слабый человек, таким отношением он губит себя.

Как осуществляется самоотчет?

Учёные советуют вести самоотчет дважды:

Перед делом.

После дела.

Самоотчет перед делом

Перед тем, как приступить к делу, нужно составить договор с самим собой. Поэтому Аль-Газали предложил перед утренним намазом заключить договор с самим собой: «Что я буду делать с самим собой сегодня?»

Это отчет перед делом. Хозяин точки утром производит расчет:

– Сколько у нас сникерсов?

– 20 штук.

– Да, 20.

Самоотчет 429

– Сколько минеральной воды?

– 30 штук.

– Вижу, ровно 30.

Потом он спокойно уходит. А если утром он не произвел отчет, чего он будет требовать вечером? Он ничего не сможет требовать. Ни один хозяин не станет утром торопиться: «Посчитай сама!» Так же и в начале каждого дня нужно производить самоотчет, это помогает нам рацианально использовать свое время и получить пользу от своего дня по максимуму, и нам легче будет отчитываться в конце дня.

А ученые советуют перед каждым делом задать себе пять вопросов:

1) В силах ли ты сделать это?

Многие начинают дело, которое не в силах сделать. Мы не говорим об обязательных делах (не затруднит ли меня пятикратная молитва?) Если ты в силах совершить дело, тогда спроси себя:

2) Мне выгодно его делать? Если да, то задай себе третий вопрос.

3) Ради чего я хочу его сделать? Ради Аллаха? Не надо начинать дело, не зная о его конечной цели.

4) Нужны ли мне помощники?

5) Как я буду делать это дело? Правильным путем или нет?

При совершении праведных поступков у нас будут или определенные успехи или недостатки. Поэтому если во время самоотчета мы находим успехи, то должны держаться за них; а если найдем недостатки, должны их устранять. Таким образом, мы с каждым днем усовершенствуем свои праведные поступки.

Весь день можно прокрутить в голове в течение десяти минут. Если ты нашел хорошее дело, тогда укрепи себя на нем, улучши его.

У каждого из нас случаются бытовые грехи и каждый в связи со своей профессией и натурой имеет «привычные», часто повторяемые грехи: сказал что-то за спиной, неуважительно обратился к матери, повысил голос и т.д.

Польза самоотчета в том, что даже если не удается сразу отойти от «привычного» греха, то совершение подобного уже будет не одобряться и не считаться нормальным поступком.

Самоотчет нужен постоянно: если мы хотим быть спасены в Судный День, тогда нужно отчитываться перед собой в этой жизни. И чем чаще это будет происходить, тем легче будет отчет в Судный День, если будет на то воля Аллаха.

Давайте научимся хорошо считать вознаграждения, как мы хорошо считаем деньги

Автор: марьям

Комментарии 1