События

Кто охотится за оговорками? Исламофобы раздувают медиа-скандал между братьями-мусульманами

     

Как известно, первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов на днях попал под медиа-огонь скандальных СМИ в связи с его выступлением в эфире радио «Голос России». Удивительно следующее: он сам уже поспешил опубликовать официальную письменную реакцию в своём блоге в ЖЖ относительно неверно понятых и искажённо интерпретированных слов (http://damir-hazrat.livejournal.com/91479.html).

Выразил, с одной стороны, уважение к деятельности и к самой личности главы Чечни Рамзана Кадырова, а также признал опрометчивость своих некоторых устных высказываний. И – подчеркну – объяснил их тем, что сам очень высоко ценит нашего брата по вере из древнего и славного рода Кадыровых – потому и желает чисто эмоционально, от всей души видеть его ещё лучше, ещё совершеннее.

По сути, в радиостудии шёл живой, заранее неподготовленный разговор, с ниятом самого лучшего свойства. Подобные беседы, в которых мы вольны высказывать свои впечатления, спорить, забирать неудачно сказанные выражения обратно – в порядке вещей между братьями-мусульманами. Так оно было и здесь. В частности, как это иногда бывает в студии, увы, он не смог вспомнить слово «чётки» (тасбих, который мы держим в руках во время молитвы), и заменил его «бусинами» - за что, конечно же, извинился.

Но в непринуждённый и живой, с ошибками живой речи, контекст разговора вмешалась неожиданно… «третья сторона». А именно – люди и сайты, сделавшие себе «профессией» некое, я бы сказал, «стравливающее исламоведение». О ком я говорю – понимают это. (Например, этому страшно обрадовались в РИСИ). Они уже не первый год отслеживают, какие оттенки у наших слов… Какие случаются оговорки и оплошности (ну с кем не бывает?)… Но делается это не ради добра, государственной или общественной пользы – а лишь ради азарта, явно враждебного и государственным интересам межрелигиозного и межнационального мира, и ради зуда исламофобии.

Очень сожалею, что к этой затее подключились такие авторитетные лидеры, как Исмаил-хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, и Султан-хаджи Мирзаев, муфтий Чечни. Однако, обсуждать сейчас каждое в пылу сказанное слово - неправильно. Нас просто стравливают и разыгрывают пиар-игру, негативно влияющую на образ мусульман в нашей стране.

В конце концов, как давно знакомый брат в Исламе, Дамиру-хазрату позвонил лично Рамзан-хаджи - и они объяснились. Как единоверцы, как братья.

Потому прошу всех, кому дорог Ислам, наше братство, единство в вере, кто дорожит репутацией уммы России – остановиться и загасить этот не нами раздуваемый пожар!

Да не омрачат недруги наше братство, не помешают нашему сотрудничеству и созиданию на путях Аллаха, во имя нашей общей Родины, в память о наших славных отцах и почтенных предках! «Держитесь за вервь Аллаха – и не разъединяйтесь!».

Комментарии 2